广东汕尾 | 北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升项目2021年12月份英语学科教研活动成功举办

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-14

2021年12月9日至10日,北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升项目英语学科教研活动在汕尾市教师发展中心成功举办。北京师范大学王蔷教授、陈则航教授、孙晓慧副教授参与指导。本次活动由汕尾市英语学科教研员潘振华主持,汕尾市初中英语学科教研团队成员及来自汕尾市的120余名骨干教师参与了本次教研活动。

一、推动单元整体教学设计,落实立德树人根本任务

12月9日,全天教研活动以“单元整体教学设计”为主题,包括专家讲座和教师工作坊两部分。上午,王蔷教授线上开展讲座“初中英语单元整体教学设计”。王蔷教授首先从理论层面解读了单元整体教学设计的内涵、意义、组织方式、特点及设计流程,帮助教师们厘清了单元整体教学“是什么”、“为什么”以及“怎么做”这几个关键问题,帮助教师从概念层面明确了如何基于大观念进行单元整体教学设计。随后,王蔷教授分享了3个北师大版、人教版教材中的单元整体教学设计案例,用实例向老师们展示如何基于单元语篇提炼大观念、如何设计单元教学目标、如何进行单元学习评价等等。与会教师认真学习,讲座结束后围绕教学目标写作、英语学习活动观、单元大观念构建、单元学习效果评价等话题与王蔷教授积极交流,力求学懂、学透“单元整体教学设计”这一教学新理念与课标新方向。

图 王蔷教授开展线上讲座

为将专家讲座内容落实到实践中,本次活动设置了教师工作坊,陈则航教授和孙晓慧教授带领参会老师研讨两个由汕尾老师完成的单元整体教学设计案例。华南师大附中汕尾学校许晓玲、李贺、王丽莹和李丽希共同设计了人教版初中英语七年级下册Unit 2 How was your school这一单元,华中师大海丰附属学校杨格、刘淑花、叶丝佳、钟美莎共同设计人教版初中英语九年级Unit 9 I think that mooncakes are delicious这一单元。在老师们展示完单元整体教学设计及分课时设计后,参会教师以小组为单位合作研讨,针对展示的设计进行修改,陈则航教授和孙晓慧副教授邀请小组发言分享意见,并从语篇小观念及单元大观念的提炼、单元课时安排、单元目标设计、分课时教学活动设计等方面对所展示的教学设计进行总结和点评。通过下午的教师工作坊,汕尾老师们对如何实践单元整体教学设计、通过大观念引领落实英语学科育人有了更加清晰的认识。

图 许晓玲展示

图 李贺展示

图 王丽莹展示

图 杨格展示

图 刘淑花展示

图 叶丝佳展示

二、写作说课展风采,点评交流促提升

12月10日上午,汕尾市的六位老师进行了写作课说课展示。汕尾市星都学校郭晓晴针对七年级上册Unit 9 My favorite subject is science写作部分进行了说课;海丰县红城中学周绮缦和海丰县彭湃中学潘雪梅两位老师针对八年级上册Unit 9 Can you come to my party写作部分进行了说课;陆丰市东海镇红卫学校林嘉楠、海丰县红城中学林思洁、海丰县德成中英文学校梁丽云三位老师针对九年级Unit 9 I like music that I can dance to的写作部分进行了展示。专家们总结了本次说课中的共性问题,提出老师们要学会充分利用范文,创设情境,从探究主题意义出发设计活动,学会引导学生写作而不是直接给模板、给范围。同时专家还提到,老师们要注重评价过程,关注写作修改过程,注重写作趣味性。

图 周绮缦说课

图 潘雪梅说课

图 郭晓晴说课

图  林嘉楠说课

图 林思洁说课

图 梁丽云说课

图 陈则航教授点评

图 孙晓慧副教授点评

通过本次教研活动,汕尾的老师们对“单元整体教学设计”这一义务教育课标改革新方向有了更加深入的了解和实践,对于读写结合的综合写作教学也有了更加清晰的认知。希望未来在汕尾市教育局、北师大高精尖项目英语学科团队以及各位骨干教师们的共同努力下,汕尾基础教育质量能够持续提升。

图 会后合影

供稿:学科教育实验室