广东汕尾 | 北师大助力汕尾基础教育质量提升项目生物学科全市种子教师线下教研活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-20

2021年12月9日至10日,“北师大助力汕尾基础教育质量提升”项目初中生物学科全市种子教师线下教研活动于海丰县海城三中顺利开展,项目初中生物学科教研团队成员和种子教师参加了本次活动,活动由汕尾市教研员陈文静统筹组织,海丰县教研员谢务城主持,项目生物学科首席专家、北京师范大学王健教授开展全程的现场指导。根据培训计划,本次活动内容主要包括片段教学展示、学生实践活动分享、公开课展示和命题工作坊四方面,王健教授分别给予了点评指导并作命题指导讲座。

图1 活动合影

为进一步发现课堂教学问题、促进教师教学基本功提升,9日上午活动采用了片段教学展示的方式。结合汕尾当地教学进度,内容主题为人教版八年级上的“生物的多样性及其保护”,分别邀请了海丰县林茹云、陈文林,陆丰市黄素端、陈斯媛进行展示。结合往次活动的备课指导和实际上课效果,四位老师分别对本主题单元的4节教学内容进行了展示,整体呈现了课堂教学过程,重点展示了课堂的导入和教学重难点的处理方法。

图2  4位老师主题单元片段教学展示

4位教师展示结束后,王健教授结合本主题单元内容分别对4位教师的展示进行了点评,他指出:一是内容上,本单元重点内容相对较少,但与生活联系紧密,建议老师们可充分挖掘本地学生熟悉的生物资源作为教学内容,选择学生熟悉的“纲”、“种”分类级别入手,逐步拓展全部的分类级别;同时应注意科学用语与生活用语的区分,非必要无需引入“品种”等易混淆概念,提高学生认知负担;二是能力培养上,本单元教学对于培养学生区分比较、归纳概括能力有较好效果,建议教师从两两比较入手,引导学生自主发现分类依据的主要区别,归纳类别的共同特征;三是情感和责任培养方面,王教授建议教师展现人类对多样性的破坏外还应重点展现近几年国家在生态多样性保护方面取得的成绩,提高学生对生物保护的积极性,引导学生从身边的小事做起。

图3 王健教授针对片段教学进行点评

片段教学展示结束后,陆丰市李素娥结合自身日常教学中多年积累的学生实践活动案例进行了分享,为老师们开展学生实践活动提供了借鉴。王健教授建议老师要将学生实践活动作为课堂的衍生,教学设计时课上课下整体设计,积极引导学生动手实践,实践过程中为学生创造理解科学概念和机理的机会,同时要注重收集学生过程性的表现证据。

图4 学生实践活动方案分享及王健教授交流指导

9日下午,种子教师许侠和叶思柳两位老师分别进行了主题为“尝试对生物进行分类”和“保护生物多样性”的现场公开课展示。许侠通过小组讨论的方式引导学生对植物、动物样例进行了分类实践,帮助学生熟悉了生物基本的分类类别;叶思柳则以近年来广东本地的禾花雀数量锐减、转为濒危动物的案例引导学生总结生物多样性减少的原因,激发学生参与生物多样性保护的积极性,并积极引导学生开展筑巢爱鸟实践活动。

图5 许侠(左)与叶思柳(右)公开课展示

展示课结束后,王健教授组织参训教师开展了点评讨论活动,要求教师围绕活动有效性和学生学习效果的评价两方面展开讨论。活动现场老师们积极互动、踊跃发言,围绕2个角度对2节公开课进行了讨论和建议。王健教授总结指出提高教学活动的有效性应充分关注并赋予学生思考、讨论的时间和活动安排,建议引导学生区别比较不同类别间的不同特征,关注到学生不一样的分类方法并给予表达机会,教师最后给出科学的术语和分类方法,加深学生的印象;其次应充分关注学生概念的形成和观念的构建过程,留有时间并选取恰当方式评估学生的学习效果。

图6 王健教授与教师代表做互动点评并交流

为进一步提高汕尾初中阶段生物教师的收集素材、原创命题的能力,推动“教、学、评一体化”课堂教学应用,项目组织开展了本学期的命题工作坊活动。结合本学期教学内容项目组提前下发了相应的命题素材给到每一位种子教师,并通过小组方式组织教师开展素材分析和原创命题。

10日上午,针对教师的命题情况开展工作坊活动,活动首先由王健教授进行主题为“初中生物学纸笔评价命题”的讲座。他由科学素材的选取入手,首先强调了科学严谨的素材对于命题情境搭建、能力考察意义重大,故而建议教师选用来源规范、图表齐全的一手科研材料作为命题素材,把握好命题的科学性。接着结合项目以往命题以及其它来源的典型试题进行了实例剖析,指出命题时:一是应充分发挥素材价值,结合考察实际优化情境设计;二是考察项设置及考察内容应充分体现题干所给信息的价值,如若不能充分应用应减少题干信息的设置;三是考察内容和能力要落位学段所学内容,活用素材情境;四是题目设置应层层递进,难度逐步加大,考察出学生的思维进阶。

讲座结束后,部分命题小组的代表上台展示了命题情况,王健教授结合分别给予了指导和建议,并通过展示项目团队的命题样例鼓励教师拓宽命题角度,关注跨学科、跨内容的题目命制,充分考察学生的迁移创造能力,促进学生全面发展。

图7 教师代表分享命题成果与王健教授讲座指导

活动最后,汕尾市教研员陈文静总结强调,参训教师应充分学习2天不同教师的展示内容,结合王健教授指导不断改进自身教学基本功,关注课堂活动的有效性和成效评估;每一位老师都应敢于并善于原创命题,践行“教、学、评一体化”教学改进。陈老师同时也对本学期各位老师的积极参与和项目组的指导给予感谢,鼓励每一位教师不断成长和发展。

图8 市教研员陈文静做总结发言

供稿:学科教育实验室