广东汕尾 | 北师大助力汕尾基础教育质量提升项目 物理学科第三期线下教研活动开展

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-20

2021年12月16日,北师大助力汕尾基础教育质量提升项目物理学科第三期教研活动在汕尾市城区实验初级中学顺利开展。北京师范大学物理学系罗莹教授、谢晓雨博士对本次活动进行了现场指导,汕尾市教研团队及四区县骨干教师全程参与了教研指导活动,活动的主持人为汕尾市城区教研员王随杰。本次活动的内容分为公开课展示、反思性说课及专家点评和主题备课指导三个部分。

公开课展示

16日上午,两位汕尾骨干教师叶宜球和梁义增分别就“5.1 物质的质量”和“5.2 探究物质的密度”进行了现场课展示。叶宜球首先通过视频向学生详细讲解了托盘天平的使用方法。然后通过学生分组实验,组织学生使用天平测量物体的质量,使学生初步了解生活中的物体的质量。梁义增带领学生回顾了托盘天平的使用方法,引导学生利用实验探究物体的质量与体积的关系。他通过测量木块、铁块等不同材料的质量和体积,计算质量与体积之比,引入密度的概念,同时也介绍了比值定义法。两节课亮点鲜明,从中可以看出两位老师扎实的教学基本功。

图 1 叶宜球现场授课

图 2 梁义增现场授课

反思性说课和专家点评

现场课结束后,两位老师分别进行了反思性说课。叶宜球简要地说明了“5.1 物质的质量”这节课的设计意图,总结了教学实施存在的不足。梁义增简要说明了自己对于“5.2 探究物质的密度”这节课的设计,反思了自己预期内容没有讲完整的原因,并且对接下来修改课程设计阐明了初步想法。

图 3 叶宜球、梁义增进行反思性说课

随后,谢晓雨博士结合指标对两节课提出教学改进建议,分别说明了两节现场课对核心概念“密度”的指标的完成情况。她提出,教师在课堂上要善于提出问题,且设问前要做出铺垫,如果前面的铺垫到位,学生能够回答出老师的预期答案。

图 4 谢晓雨博士评课

最后,罗莹教授针对两节现场课及两位老师的反思性说课进行了点评。她特别指出,老师们要认识到反思性说课和上课前说课的差别。反思性说课是教师反思自己上课的不足以及提出接下来需要改进的地方和怎样改进。上课前说课则是“为自己的教学设计代言”,说出自己教学设计和设计亮点。此外教师还要重视课堂组织。初中生对物理实验的积极性很高,因此教师要成为好的引导者和课堂组织者,这样才能实现高效的课堂。

图 5 罗莹教授评课

主题备课说课及其点评

16日下午,吴加枢、郑跃君、孙长云、卢俊锐、罗炘才、程小力等六位老师分别就“第十七章 电动机和发电机”内容进行教学设计和学生实践活动的备课说课。

图 6 六位备课老师说课

随后,谢晓雨博士基于指标对“第十七章 电动机和发电机”主题的课标要求和教材内容进行了分析。她首先基于《义务教育物理课程标准》对本章内容进行了解读,然后详细地分析了该章节的知识结构,并细致地梳理了每一节教材设计的思路。

图 7  谢晓雨博士结合指标进行教学设计指导

最后,罗莹教授结合指标和6位老师的说课情况,给出了教学设计改进的建议。她强调:教师要对课标教材展开深入分析,针对所确定的教学目标和学生的学情分析,使用教材。因为统一的教材不是针对教师所教班级的学生开发,需要教师在教学设计时,能够依据学情使用教材。同时要有根据整章展开教学设计的意识,《电动机与发电机》一章共含有3节,每一节之间联系紧密,要依据这些内容对每一节的课时做出合理规划,让每一节课的教学设计都能支持和帮助与其相连的上、下节教学。

图 8 罗莹教授进行主题备课指导

至此,本学期物理学科汕尾项目的三次教学指导活动已经圆满结束。本次活动内容充实、接受培训的老师准备充分、专家点评精彩独到、其余骨干教师也认真参与、反响热烈。通过本学期的三次交流培训指导活动,汕尾骨干教师们纷纷表示收获颇丰。在此感谢北师大物理学科专家团队的指导,同时感谢汕尾市教研员及骨干教师的辛苦付出和积极参与!

供稿:学科教育实验室