广西百色 | 览金小学“智慧语文”云上指导 种子教师进步飞跃

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-21

2021年12月16日至17日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“智慧语文”项目团队以线上方式对广西省百色市览金小学试验教师开展了历时一天半的新型教学模式常规课同年级换班授课指导与培训。此次线上指导主要包含两位试验教师常规课展示、说课、集体磨课、同年级换班二次展课、二次磨课与“拓展阅读与拓展写作”专题培训等模块。北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆、教研员蔡天一,北京市小学语文特级教师、全国跨越名师卢海燕,北京师范大学访问学者谭玉玲副教授作为专家团队进行指导。

“智慧语文”新型教学模式授课展示

16日上午,览金小学两位试验教师分别在第一节、第二节课《司马光》《西门豹治邺》进行常规课授课,通过运用新型教学模式进行课程展示,两位试验教师授课能力与课堂把控有了新的突破。

16日下午,中心“智慧语文”项目团队指导小组基于上午的听课给出了专业性的指导意见。

图1 览金小学何聪勇、姚欣怡课程展示

专家集体磨课指导

谭玉玲就两位试验教师的授课逻辑、提问方式、活动设计以及教学策略进行了详细点评,指出建议使用PPT引导学生观察图片,教师列出故事的提纲(起因、经过、结果),从而能够加深学生印象;同时建议PPT内多放图画,少量文字;建议两位教师进行任务分解,让学生拿到任务可执行,便于课堂活动的开展。

图2 北京师范大学访问学者谭玉玲进行指导

卢海燕从编路、学路和教路三大方面进行细致指导,指出编路需要教师研究作者编写思路,授课内容与课后题做关联;学路需要教师研究学生学习过程路径包括学习支架等以学生为主体;教路指教师授课中有效介入有效支撑,授课过程中给到学生指点、辅助。

图3 北京市小学语文特级教师、全国跨越名师卢海燕进行指导

同年级换班二次展课

17日上午,览金小学两位试验教师基于前一日专家集体磨课内容调整授课逻辑及活动方案,分别在第一节、第二节课进行直播换班课程展示,较第一天的授课内容有明显的变化,提升效果显著。

图4 览金小学何聪勇、姚欣怡换班授课展示

专家二次磨课指导

卢海燕指出,两位专家给了太多的惊喜,二次换班授课有很多的亮点,两位教师的努力肉眼可见。她建议教师的教学流程再扎实、流畅些,一定要结合自己学生学情进行教学设计,每节课追求一课一得,深研教材与课后题,同时在教学过程中设计阅读策略和写作策略,来提升学生的阅读与写作能力。

图5 北京市小学语文特级教师、全国跨越名师卢海燕进行指导

拓展阅读与拓展写作专题培训

李晓庆从“拓展阅读与拓展写作”方面对两位试验教师从“课标与拓展读写的关系”、“拓展阅读与拓展写作指导”两大方面进行指导。她分享了高效课堂优化策略、学生写作困难思考、拓展阅读与拓展写作的作用、如何培养学生阅读兴趣、学生扩展阅读的度该如何把控等内容,并以《司马光》《西门豹治邺》两课进行细致解读。

图6 北师大高精尖中心学科教育实验室常务主任李晓庆进行指导

此次指导,为第四次线上研讨会,对两位试验教师直播课程展示及换班授课有了新的挑战,也对三个多月新型教学模式伴随式指导进行一种阶段性的检验,两位教师经过不断磨练,有了质的飞跃。

图7 中心指导小组与览金小学教师合影

供稿:学科教育实验室