汕尾陆河 | 量化分析协助学校教研改进 研讨教研方案共创未来

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2021-12-21

2021学期末已经到来,为协助学校做好教研教学准备,进一步落实北师大助力汕尾项目学科指导效果,“北师大助力汕尾基础教育质量改进”项目陆河县新学年首次入校指导活动于12月13日至17日在陆河县5所项目校开展。北师大未来教育高精尖创新中心刘鑫玉、崔子宁、王慧敏博士、李希铭、库尔班江博士,以及各校负责人、学科教研组长、教师参与了本次的入校活动。

为了协助学校执行教研计划、提升教学质量,同时衔接项目组下学期入校活动和学校教研活动,本次指导围绕“基于数据的学科研修和学生辅导”、“基于课堂量化分析的入校听评课”和“打造学校重点教研活动安排”三个主题开展。

基于数据的学科研修和学生辅导

刘鑫玉和崔子宁针对学校整理分析了本学期八年级的学生,基于2020-2021学年两次学期总测的数据,分别从考试成绩变化、薄弱知识点分析以及历年学生知识点掌握情况等方面针对学校的教研教学提出建议:一是深度挖掘学校历次考试当中的变化,针对学校情况寻找薄弱的科目;二是分析特定科目历次都会出现的问题,以此给出各校薄弱学科八年级期末考试的校本研修建议;三是针对退步明显的学生和班级,为学科教研组长和校领导给出教研方案。

图 中心学科教育实验室崔子宁分享基于数据的学科研修

多位学校负责人、学科教研组长表示详实的数据帮助其更具体地了解了学校学生的情况,对于新学年的教研计划和教学开展很有借鉴意义,将尝试基于数据常态开展校本研修的内容确定和安排。

基于课堂量化分析的入校听评课

针对学校的种子教师,本次入校进行了不同学科的听评课。基于智慧教研平台—“听课本”APP对教师上课进行量化分析,从“教师课堂占比”、“学生课堂占比”、“教师-学生转化”以及“教师提问技术”等方面对教师的课堂表现进行量化评价。在记录听课后,数据上传到智慧教研平台,王慧敏博士针对收集到的量化数据以及反馈出来的量表进行评课和对教师提出建议,随后库尔班江老师也根据自身的教学经验对本次课堂进行评价。

参与听评课的教师都积极参与到评课反思的环节,并对王慧敏博士和库尔班江老师的建议提出疑惑和询问具体的操作方法。通过活动,教师对智慧教研平台也产生了极大地兴趣,希望可以通过“听课本”进行公开课的记录与学习。

图 中心王慧敏博士利用智慧教研评课

图 中心库尔班江老师进行听评课

打造学校重点教研活动安排

围绕陆河县入校活动和学校教研教学需求等方面,刘鑫玉就本学期陆河县入校活动的开展和新学年的教研协助计划与4所学校项目领导和陆河县教育局领导开展了交流。会议指出,陆河项目组将在下一学年的活动开展中,邀请北京、深圳等地的教师与汕尾教师们进行跨区域教育研讨,通过同课异构的方式进行教学交流;同时充分利用学校配备的教学设备资源,解决学校在日常教学、考试时遇到的问题。

图 中心陆河县项目负责人刘鑫玉同各领导进行项目研讨

本次入校得到了陆河县5所项目校的大力支持。各校的项目负责人、学科教研组长和教师参与了讨论和交流,并表示基于数据的学情分析帮助学校更全面了解了本校学生的情况,利用智慧教研平台的公开课等教学研修模式帮助教师更直观了解教学表现。活动最后,项目组充分调研学校特色需求,助力项目精准推进。

供稿:学科教育实验室