中文 | ENGLISH
...
分享

广东汕尾 | 北师大数学学科首席专家曹一鸣教授团队开展汕尾2021年12月教学改进指导


  “北京师范大学助力汕尾基础教育质量提升”项目组,数学学科曹一鸣教授团队于2021年12月16日至17日开展了本学年第二次线下专家指导教学改进活动。参加活动的专家有:北京师范大学讲师张舒博士,深圳市年度教师、福田区上沙中学副校长曹雅婷,北京师范大学博士刘怡轩。

  

  本次活动主要针对九年级教师,根据汕尾的实际教学进度,在以往数学概念课的指导基础上,以“2022中考数学,有备而来”为主题,开展了:公开课与说题、“2022中考数学,有备而来”专题讲座、“相似三角形判定方法”公开课教学,并进行了说题比赛。活动类型丰富多样,前来参加活动的教师纷纷表示收获颇丰。

  

  公开课教学

  16日上午,项目组开展了两节公开课教学。华中师范大学海丰附属学校史玉笑进行了“图形的相似”公开课教学。该课设计意图明确,教学目标与教学内容的设计很好地对应了数学学科能力3*3框架中的学习指标,教学设计科学合理,注重合作交流,充分激发了学生的自主探索能力,作为一节导入课,很好地让学生了解了相似的概念,完成了教学任务。

 

  

  图1 史玉笑“图形的相似”公开课教学

  

  随后,福田区上沙中学副校长曹雅婷开展了“相似三角形判定方法”公开课。曹雅婷紧扣教材,课堂教学目标明确,课堂中师生互动丰富,充分激发了学生的学习兴趣,发挥了学生的主观能动性,给学生了想象的空间,并且根据学生知识结构,适当调整教学方式与方法,提高了学生核心素养与综合能力,让学生体会到了从不会到会的数学的思想方法,让汕尾的教师收获颇多。

 

  

  图2 曹雅婷“相似三角形判定方法”公开课教学

  

  在研讨交流中,专家对两位老师的公开课进行了点评,建议老师们还是要基于教材开展教学,充分理解教师在课堂中所扮演的角色,让数学思想渗透到教学当中,并且提高自己的应变能力以及鼓励学生的能力,汕尾教师的也纷纷表示从这两名教师的公开课中学到了很多。

 

   

  图3 专家与教师深入交流公开课内容

  

  16日下午,项目组开展了公开课教学活动。陆丰市河西中学吴曼玲为新城中学学生上了一堂“平行线分线段成比例”的公开课。在课堂中,吴曼玲让学生自主探究,逐步引导学生发现了平行线分线段成比例这一定理。通过充分发挥学生的主体性,学生对知识有了更深层次的理解,体会到了数学发现的奥妙与快乐,让学生对数学完备的公理化体系有了更深的感受。教学内容的设计符合认知规律,在活动中设计了丰富的师生互动,受到了老师们的好评。

 

  

  图4 吴曼玲“平行线分线段成比例”公开课

  

  随后专家对其进行了点评,认为吴曼玲的教学方式新颖,课堂紧扣教学目标,让学生体会到了从特殊到一般的数学思想方法。

  “2022中考数学,有备而来”专题讲座

  公开课结束后,深圳市福田区上沙中学曹雅婷开展了题为“2022中考数学,有备而来”的讲座。她首先分析了新中考与原中考的变化,并给出了应对策略:要以立足基础、突破难点为基本原则,明确中考考什么,厘清中考怎么考,落实复习规划,评估学生实力,突破难题;最后给出了不同类型题目的突破策略。汕尾教师们表示收货颇丰。

 

  

  图5 曹雅婷“2022中考数学,有备而来”讲座

  

  说题教学

  17日上午,项目组进行了说题展示与说题活动。结合汕尾近期教学需求,团队将以往的说课环节改为了说题教学。城区东涌中学蔡义春、城区田家炳中学余丽秋进行说题展示,为后续说题比赛提供了示范。

 

  

  图6 蔡义春说题

 

  

  图7 余丽秋说题

  

  随后开展了说题比赛。在活动前,团队将说题比赛的八个题目发给了各位老师做线下准备,活动当天,团队将老师们分为八个小组并随机抽题,每个小组现场讨论抽到的题目,得到小组认同的讲题方式,最后每组抽一位教师进行现场展示,该比赛设计新颖,符合活动主题,促进了教师的参与感。

 

    

  图8 说题比赛现场

  

  17日中午,数学学科曹一鸣团队汕尾一行就此结束,参加活动的汕尾教师纷纷表示收获颇丰。学科团队感谢汕尾市教师发展中心主任刘文杰以及其他负责会务的老师们全力协助,也感谢每一位到场老师的大力支持。

 

  

  图9 参加活动教师合影

  

  

供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn