中文 | ENGLISH
...
分享

高精尖中心与腾讯“中小学人工智能教育项目”签约


  2021年12月20日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心与腾讯科技(深圳)有限公司,就中小学人工智能教育联合项目举办合作签约仪式。北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授,未来教育高精尖创新中心人工智能实验室主任卢宇副教授、副主任陈鹏鹤博士,腾讯互娱用户平台部总经理、腾讯未成年人保护体系负责人郑磊,腾讯互娱青少年业务中心负责人张帅出席仪式。

 

  

  图1 现场签约

 

  此次双方在人工智能教育领域展开深度合作,依托北师大“人工智能+教育”领域的研究优势,以及腾讯在人工智能、云计算、图像识别等方面的先进数字化能力,结合腾讯扣叮多元化的编程工具平台,从人工智能知识体系及课程内容的研发、中小学人工智能公开课的开展、优质中小学人工智能教学案例的建设等方面分阶段开展为期三年的长线合作。

  合作分为三个阶段稳步推行:前期,根据相关国家课程标准,北师大专业团队将系统研发完整的覆盖小学、初中、高中学段的人工智能知识体系以及课程内容。在此基础上,开展小规模公开课试点;中期,将结合试点反馈和项目实施情况优化方案,改进课程内容和形式,并开展面向全国中小学人工智能教师的公开课。在全国范围征集优质的中小学人工智能教学案例;后期,通过多期面向全国的公开课,遴选和培养优秀教师开展示范性公开课,整理和征集满足课堂教学实际需求的优秀教学课例与案例。同时,长线合作之下,也将结合优秀案例和一线教学反馈,对课程内容与形式进行持续性改进,进一步完善腾讯平台现有设计与功能。

  本次合作将更多关注经济欠发达地区,并从师资培训和免费开放课程资源两方面,助力我国经济欠发达地区人工智能教育的发展与普及。目前,基于研究成果与所建设的课程资源,该课程资源已助力19个省市60余所学校中小学教师的人工智能教师培训。

 

  

  图2 高精尖中心人工智能团队和腾讯扣叮合作共建人工智能线上课程

 

  合作进发,共鉴人工智能教育新未来

  近年来,在国家政策的支持下,人工智能急速发展,已成为许多学校及家长的关注焦点。2017年国务院印发《新一代人工智能发展规划》,指出2030年我国人工智能理论、技术与应用总体需达到世界领先水平,并强调发展人工智能教育,在中小学阶段设置并推广人工智能、编程等相关课程。2018年1月,教育部公布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》,人工智能也被纳入《普通高中信息技术课程标准》新课标,其后多份文件提出要在中小学开展人工智能教育。

  在此背景下,中心在明确了中小学人工智能教育的总体定位、核心内容领域和课程设计基本原则的基础上,力图发挥人工智能+教育领域专家优势,通过研发课程体系、建设教学资源、开展教师培训,探索人工智能教育从国家政策到课堂实践的发展路径。为进一步深化人工智能教育普及,中心提出了高校-学校-企业三方合作的人工智能课程建设模式。在此模式下,高精尖中心卢宇主任团队与腾讯合作开展的“中小学人工智能课程建设与师资培养”课题,在2021年度教育部产学合作协同育人项目评优中荣获优秀项目案例。

 

  

  图3 高精尖中心卢宇团队获得教育部产学合作协同育人优秀项目证书

 

  此次与腾讯进一步合作,希望通过和企业展开更长线深入的共融共建,打造优质的人工智能教育资料库,共同建立具有多元参与、共享的人工智能课程建设与师资培养模式;并通过专业的师资培养方案,为国家人工智能教育培养更多高端人才,为加快人工智能教育发展奠定坚实的资源基础。共同助力中国人工智能教育的推动与发展,为人工智能教育在未来更好更快的发展提供新的动能。

 

 

 供稿:人工智能实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn