中文 | ENGLISH
...
分享

汕尾城区 | 以点带面打造体育专业教师队伍 树立典范辐射区域体育教研


  
      12月16日下午,汕尾市市直实验初级中学开展了一节别开生面的体育耐久跑第四课时公开课。北京师范大学教育学部任井伦博士、北京师范大学未来高精尖创新中心城区负责人韩芳芳、体育助理教研员张慧、汕尾市体育教研员郑汉氽以及城区体育教研员吴放镇参与评课指导。市直初级中学教研组长王辉成和公开课授课教师彭立来及城区体育教师参与本次活动。
本次公开课有三个重要指向:一是基于大数据对学生的体质健康的诊断,更全面地了解学生健康水平,使学生以评促学,教师以评促教,通过科学、有针对性、智能化的数据采集和评价技术,汇聚学习过程数据,同时以精准化的运动处方推荐学习的形式促进学校单元体育教学改进。二是在学校选择1-2名体育教师进行公开课重点指导,教师积极发挥示范作用,带动本校/区体育教师队伍专业能力共同成长。北师大体育学科专家全程指导体育教师的课堂教学改进过程,从教学进度、教学设计及备课、上课等方面进行定向指导并以点带面助力区域体育教师适应教育改革的要求和挑战,打造体育教学能力和自我发展能力突出的高素质专业化的体育教师队伍。三是助力学校开展聚焦解决教师教学实际问题的主题教研,指导学校基于数据,立足学情和教情,设计开展有针对性的教研主题,调动教师参与教研活动的主动性和探究性。使学校教研活动有实际成果产出,促进教师专业发展产生实际成效,同时助力学生身体素养的提升。


 
图 彭立来老师公开课授课现场


       首先,与会教师观摩了彭立来进行的针对该次耐久跑课程的现场授课。彭立来通过前期两次备课指导在授课中加入音乐节奏,加入冬奥会游戏,加运动处方的动作挂图等,使整个授课过程学生积极性高涨,运动量适中。
       随后,城区参会体育教师对该次授课发表了自己的想法,表示该次公开课形式新颖,很多地方值得学习。紧接着,市体育教研员和城区体育教研员也发表了自己对本节课的看法,在肯定的同时也提出了一些时间控制和活动量按排上的问题。
      之后,任井伦博士对照教师的授课过程对本次耐久跑授课进行评价并在比如课的设计、课的组织、教法学法等方面给出了一些建议。
      最后,张慧从基于体质健康大数据的诊断和分析、基于单元备课教学指导的教师教学能力提升及基于公开课的成效导向下的精细化校本教研三个方面进行了分享了该次公开课的利用智能平台的备课流程。

 

  
图 城区体育教师现场观摩公开课

 

  
图 市体育教研员郑汉氽进行评课

 

  
图 高精尖中心任井伦博士进行评课

 

  
图 高精尖中心张慧分享公开课备课指导过程

  
通过本次公开课授课,中心项目组希望激活体育校本教研,系统性提升教研水平,促进体质健康水平提升。利用“智慧学伴”汇聚学生身体素养大数据,对体育能力结构建模,从而发现学生体质健康的优势和劣质,针对性提供个性化运动处方的支持服务。利用“智慧教研”进行体育单元教学过程性指导,实现线上异步协同备课/磨课和过程性痕迹留存。真正提升体育教师的研学能力和信息技术素养,打造专业教师队伍,辐射区域体育教研。


 
图 公开课全体体育教师活动合影

 

 

 供稿:学科教育实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn