中文 | ENGLISH
...
分享

广东深圳 |“技术革新未来教学的探索研究”项目团队与深圳市南山区学校开展2021—2022学年12月线上项目指导


  

  2021年12月21日至12月24日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“技术革新未来教学的探索研究”项目指导团队崔京菁博士、李维杨、诸婧文与深圳市南山区项目校开展12月的线上课题指导。本次活动内容以研讨课听评课指导与项目式学习培训为主,共计进行研讨课指导交流2节、项目式学习培训2次、提供定制需求资源1次。

   

  一、 研讨课交流指导

  21日下午,北师大课题组崔京菁博士、李维杨和诸婧文与大磡小学开展线上听评课交流指导活动。大磡小学王玲呈现了二年级英语课《In the forest》。北师大课题组简单介绍了智慧教研系统及TPACK评价表的使用方式,并对本课内容做出针对性指导。课题组充分肯定了王玲的课程设计,同时也建议王玲在听读活动设计中关注学生思维整体性的培养,关注学生在拓展材料学习中的自主知识建构,关注联通主义学习观的应用。

 

  图1 深圳市南山区大磡小学活动现场

   

  大磡小学黄一豆呈现了五年级英语阅读课《the sound of the wind》,介绍了课程设计的整体思路,为学生总结了学习支架,帮助学生深度理解课文。北师大课题组肯定了本课的教学设计,并建议可以为学生提供丰富的拓展听读材料。同时,建议老师们可以对教学过程遇到的问题,做持续性的教学改进,形成小课题研究。大磡小学主任谢敏琼对课题组提供的指导的课题研究思路表示感谢,并表示会深入探索研究形成小课题。

 

   

  图2 北师大课题组参加大磡小学线上听评课活动

 

   

  二、项目式学习相关培训

  22日下午,北师大课题组崔京菁博士、李维杨和诸婧文与深圳大学附属集团实验小学开展项目式学习线上交流指导活动。诸婧文首先分享了《做一个手握的杯子》项目式学习的案例,深入分析了这个案例的设计背景、设计思路、环节设计,并结合该案例的优点和可提升点进行讲解项目式学习在设计和开展过程中需要注意的点,并进行相似案例对比分析,结合优秀案例“绘制校园清凉地图”与学校设计的项目式学习方案进行对比评述。  

  梅伟静分享了语文组的项目式学习设计《伟人与时代——周恩来总理》。课题组充分认可了梅伟静的设计。崔京菁博士强调,要关注过程中产生的问题并进行挖掘,总结和提炼,形成研究课题。最后深圳大学附属集团实验小学主任赵连洲就项目实施过程中遇到的问题与课题组进行分享,课题组对于问题进行解答并鼓励学校继续进行探究。

 

   

  图3 深圳市南山区深圳大学附属集团实验小学人员参会

   

  23日下午,北师大课题组李维杨和诸婧文与深圳市南山区向南小学开展项目式学习线上交流指导活动。本次活动主题为“项目式学习案例分享——从案例中看探究活动设计”。向南小学主任刘薇在会前简单介绍了项目式学习的情况,李维杨分析了当前项目式学习落地时会面临的问题,以及项目式学习的核心理念等。根据当前问题分享了《蜂巢》、《小风筝大创新》和《神奇动物在哪里》三个项目式学习课程设计,着重分析了案例的设计思路、实施流程和评价方式,分析了不同案例的优点。她建议,老师在设计项目式学习时要把握两个方向:以问题解决过程为线索、以培养学生能力和素养培养为导向,确保教学主线不偏移,同时鼓励学校积极探索项目式学习的应用。

 

   

  图4 深圳市南山区向南小学活动现场

   

  三、 定制需求资源提供

  24日下午,基于白芒小学当前的课题研究开展的具体需求和研究进度,北师大课题组李维杨和诸婧文提供了关于整本书阅读的相关参考理论和案例等材料,以供白芒小学教师在开展整本书阅读活动中参考借鉴,把控活动大方向,推进研究和实践。

  至此,深圳市南山区“技术革新未来教学的探索研究”项目2021—2022学年12月课题活动圆满完成,在接下来的课题指导活动中,课题团队将继续密切关注深圳市南山区课题校的教学需要,结合学校实际情况,进一步推动课题开展。

   

  供稿:融合应用实验室

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn