...
分享

天津英华 | “技术革新未来教学探索研究”项目团队与天津英华实验学校开展2021—2022学年5月线上项目指导工作

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2022-06-06



  2022年5月17日至26日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“技术革新未来教学探索研究”项目指导团队马宁副教授、李维杨、陈祎譞、尹平等课题组成员与天津市英华实验学校开展2021—2022学年第二学期第二次课题指导工作。本次工作内容主要包含创客书稿撰写指导活动、项目式学习教研活动以及讲座培训活动等。

  一、创客书稿撰写指导

  5月17日上午,“技术革新未来教学探索研究”项目指导团队与天津英华实验学校小学部教师开展线上创客小课题研究书目撰写指导活动。小学部刘锴老师汇报了创客书稿目前的设计和进展,提出了撰写过程中存在的疑惑和困难,希望在理论背景层面、案例撰写层面能得到北师大专家团队的支持和帮助。

 

  

  图1 天津英华实验学校小学部教师参会

  

  马宁副教授首先肯定了小学部老师的工作,认为在老师们的共同努力下,清晰的书稿框架基本形成,并针对刘老师提出的问题与疑惑给出了细致的建议与总结。马宁副教授就各个章节给出了具体的建议,分享了两个生动形象的优秀案例供教师们参考,鼓励老师们将写作的过程看成是一次行动研究,在不断更新迭代的过程中思想会愈加的丰富,内容会更加充实。

  最后,吴杰主任对活动进行了总结,衷心感谢马宁副教授和课题组各位老师的帮助,并表示一定以专家的指导为契机,认真研究,不断反思,期待北师大团队的持续指导,争取书稿早日成型。

  

  二、项目式学习教研活动

  5月26日下午,北师大“技术革新未来教学探索研究”项目指导团队与天津英华实验学校初中部开展“初中部SPBL(英语)项目汇报”线上教学指导活动。首先,英语组宋君洁老师汇报了关于肢体语言的项目式学习的整体设计,并提出在项目设计和实施过程中存在的疑惑。

 

  

  图2 宋君杰老师汇报项目式学习案例

 

  马宁副教授肯定了英语组教师对项目式学习的深入探索和深度理解,并结合英语学科新课标、任务驱动学习的明暗线以及协同知识建构理论,对老师们提出的问题进行一一解答。

  张涛校长感谢马宁副教授的指导并呼应马宁副教授的发言,表示教育是自然真实的,知识本身具有融合性。最后,马宁副教授和初中部教师们进行答疑交流,肯定了英华初中部在项目式学习中的前瞻性,线上教研氛围积极热烈。

 

  

  图3 马宁副教授对英语项目式学习案例进行指导

 

  三、项目式学习培训活动

  5月25日下午,北师大“技术革新未来教学探索研究”项目指导团队与天津英华实验学校东丽校区教师开展线上“基于核心素养的项目式学习与实践”讲座和线上研讨活动。首先,李维杨老师开展了以“基于核心素养的项目式学习与实践”为主题的讲座,从新课标中的核心素养和基于核心素养的项目式学习设计与实践两方面进行了介绍。

 

  

  图4 李维杨老师开展“基于核心素养的项目式学习与实践”培训讲座

 

  随后,尹平老师介绍了《欢乐好声音》项目式学习案例。尹老师分别从创设情境问题驱动、分解任务驱动问题、协作探究方案实施、展示成果拓展延伸几个方面来介绍。李维杨老师就《欢乐好声音》案例进行了点评,分析了项目设计的优点并以此引申出项目式学习的六个步骤。

 

  

  图5 尹平老师介绍项目式学习案例

 

  讲座过后,东丽校区的教师们就讲座中的项目式学习中的课时分配、学生成果展示等方面提出了自己的困惑,李维杨老师对这些问题分别进行了细致的解答。最后,丁琰校长对于本次活动进行了总结,对于北师大团队的支持与帮助表示感谢,同时积极表达出对于未来专业指导的期待。

  至此,天津英华实验学校“技术革新未来教学的探索研究”项目2021—2022学年第二学期第二次活动圆满完成。本次教研学校教师积极参与,每场在线指导都有校区老师积极参与,教研氛围浓厚。在接下来的课题指导活动中,课题团队将继续密切关注天津英华实验学校的教学需要,结合学校实际情况,进一步推动课题开展。

  

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn