探索“智慧强师”路径 赋能乡村教育振兴——教育部监管司指导“北京师范大学助力甘肃三县教师智慧研修”项目工作

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2022-08-22

为了推进教师队伍建设信息化,深入实施人工智能助推教师队伍建设试点行动,根据《新时代基础教育强师计划》的通知,教育部校外教育培训监管司携手北京师范大学探索“智慧强师”新路径,对口县为甘肃省白银市靖远县、白银市会宁县、临夏州永靖县(以下简称三县),并于2022年8月15日至18日正式开展为期4天的“甘肃三县暑期智慧研修活动”,发挥监管司资源优势以及北京师范大学在基础教育领域区域教育质量提升、教师专业发展和学生能力素养培养等方面的人员优势、研究成果、实践经验,创新教育帮扶模式,探索信息化赋能乡村教师专业成长的有效途径,助力建设符合新时代要求的高质量乡村教师队伍。

出席会议的有教育部校外教育培训监管司领导张杨,永靖县教育局副局长赵爱军,会宁县教研室主任魏功,靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞,甘肃三县初中语数英教研员及骨干教师,北京师范大学未来教育高精尖中心融合应用实验室主任陈玲,学科教育实验室常务主任李晓庆,北京师范大学昌平附属学校课程与教学研究中心副主任李红兰以及北师大项目组成员,共60余人,会议由学科教育实验室常务主任李晓庆和北师大项目组主持。

智慧研修理念引领

8月15日,李晓庆首先对此次智慧研修活动做了整体介绍,阐明了此次智慧研修活动开展的背景与意义。然后,监管司张杨、永靖县赵爱军,会宁县魏功,靖远县唐爱霞分别讲话,指出此次活动对于三县教师具有重要意义,表达了对活动成功开展的祝福与期待。北师大项目组刘家旭进行了破冰活动,带领三县教师相互认识,调动参会热情。最后,陈玲介绍了教师信息化专业发展支撑工具和平台以及教师智慧教研模式和案例,并对“技术如何提升教师智慧”这一问题进行了深入浅出的分析与讲解,表明了新时代教育需要和信息技术紧密结合的观点,引领三县教师智慧教学理念的转变与进步,提升三县教师对智慧研修的理解与认识。

图1 未来教育高精尖创新中心学科教育实验室常务主任李晓庆主持会议

图2 教育部校外教育培训监管司领导张杨(左上),永靖县教育局副局长赵爱军(右上),会宁县教研室主任魏功(左下),靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞(右下)发言

图3 北师大项目组刘家旭带领三县教师进行破冰活动

图4 未来教育高精尖创新中心融合应用实验室主任陈玲作“教师智慧研修”报告

智慧研修数据分析指导

8月16日,李红兰为三县教师开展了主题为“‘以科研之力纾教育之困’——校本深度教研的实践之路”的专家讲座,指出科研和教研是“涵义不同却又密不可分”的关系,引领三县教师提高对教研的重视,助力新学期校本教研开展。接着,北师大项目组于健民介绍了Excel图表及函数操作方法,列举了数据分析在日常教学和教研过程中的具体应用,表明了数据分析对教研活动具有重要帮助的观点,提升三县教师的数据分析与应用能力。

图5 北京师范大学昌平附属学校课程与教学研究中心副主任李红兰作“‘以科研之力纾教育之困’——校本深度教研的实践之路”报告

图6 北师大项目组于健民作“数据分析在教研活动中的应用”报告

智慧研修资源拓展体验

8月17日,北京师范大学硕士研究生沈宇、陈洁莹、张颖怡、颜小曼和郭璐文分别为三县教师带来了语文、数学和英语学科的资源推荐,涵盖国内外网站、实用工具、手机APP、微信公众号等多种形式,为三县教师日常备课和教学活动的开展提供强有力的资源参考与支撑。

图7 北师大硕士沈宇作“语文教学资源分享”报告

图8 北师大硕士张颖怡、颜小曼作“Enjoy The Shared World”报告

图9 北师大硕士郭璐文、陈洁莹作“数学学科资源整理”报告

智慧教研协同资源建设

8月18日,北师大项目组贺安祁通过智慧教研平台资源的演示带领三县教师现场体验,协同生成区域教学资源包。然后,北师大项目组刘家旭带领三县教师完成结业测试,并发布了此次研修活动的任务。最后,北师大项目组蔡天一对此次活动作出总结,对三县教师提出了新的期待,并对后续活动的开展做出了美好的展望。

图10 北师大项目组贺安祁带领三县教师体验基于智慧教研平台的主题式教研活动

北京师范大学将继续携手教育部校外教育培训监管司、中央电教馆,依托北师大综合实力、专家团队一流智力、项目实验室实践经验,探索出适合甘肃三县基础教育质量提升的教师研修模式,引领三县教师开展聚焦解决教师实际问题的校本教研,带动学校逐步形成规范化的校本教研制度,激发教师参与教研活动的主动性和积极性,培养甘肃三县教研领路人,促进学校学科建设和教师专业队伍成长,推动甘肃三县教研水平稳步提升。

图11 北师大项目组、监管司领导、甘肃三县领导以及甘肃三县参训教师合影