北京昌平 |“智启未来”智慧阅读项目2024年2月教师培训及课题指导活动圆满结束

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-02-26

2月22日,“智启未来”智慧阅读项目新学期教师培训及课题指导活动在北京师范大学未来高精尖创新中心顺利召开。智慧阅读项目组在本次活动中聚焦教师在教学实施和教学研究过程中的关注问题,精心安排本次培训指导活动内容,以助力教师在新学期更好地融入智慧阅读的教学理念、提升教师教学与研究能力为目标,为新学期项目的持续推进奠定坚实的实施基础。

活动邀请到北京师范大学教育技术学院副教授、智慧阅读项目首席专家吴娟,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任李晓庆作为指导专家。智慧阅读项目负责人冯雪及智慧阅读项目成员刘恩睿、吴思珉、陈蕊、李雨馨、蒋慧婷出席活动并开展指导。来自北京师范大学昌平附属学校、北京航空航天大学附属小学昌平学校、北京师范大学实验小学未来科技城学校16位语文教师参与了本次培训活动。

本次培训指导活动涵盖了三个主题:专家引领与平台进阶、教研备课与能力提升、项目展望,由冯雪主持。李晓庆在培训环节开始前,总结了智慧阅读项目启动以来在各个学校的实施情况,并希望在新学期,项目组和学校教师朝着教学能力提升和教学成果产出的目标共同努力。随后,冯雪向老师们介绍了本次培训活动的安排。

图1 李晓庆讲话

在专家引领与平台进阶环节中,吴娟带来了题为“行与知:从教学实践中获得研究发现”的专题讲座,与老师们探讨了目前可以开展教学研究的选题方向、研究方法、数据采集、论文撰写方面的内容,并分享了丰富的研究案例。吴娟希望,在新的一年,项目学校的老师们能够结合自己的教学实践,在智慧阅读项目组成员的支持下,产出丰硕的教学研究成果。刘恩睿向老师们讲解了三余阅读平台在课堂应用场景中的几大全新功能以及部分功能的优化。本次平台功能的更新与优化也是回应了老师们在去年教学应用过程中提出的建议。

图2吴娟讲座

在教研备课与能力提升环节中,吴思珉介绍了智慧阅读理念下精读课文的教学设计策略,主要围绕课时教学重点、课时教学环节设计、教学组织策略展开,并提供了相关课例。三所学校的参训教师在项目组的支持下分组完成单篇精读课文的集体备课和分享展示。吴娟对老师们的备课成果进行了点评。

图 3  北京师范大学昌平附属学校教师备课

图 4  北京师范大学实验小学未来科技城学校教师备课

图 5 北京航空航天大学附属小学昌平学校教师备课

在项目展望环节,冯雪就新学期智慧阅读项目新的实施要求和展望向老师们进行了详细的介绍,希望新学期能够和老师们一起结合三余平台和点阵技术将跨越式教学模式落到常态的语文教学中,帮助教师提升教学能力。

随着新学期的到来,“智启未来”智慧阅读项目也迎来了新的发展阶段。本次教师培训指导活动的成功举办,让教师们对基于智慧阅读理念进行教学研究和教学设计有了更加深入的理解,也为项目的深入推进注入了新的活力。未来,智慧阅读项目将继续与学校教师紧密合作,结合智慧教育技术,服务于语文学科的教学教研,助力项目学校语文课堂实现跨越式发展。

图6 参加培训人员合影