北京通州 | 聚焦课堂教学,提升科技素养——通州区科技教育发展研讨会顺利召开

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-05-27

为促进通州区中小学青年科技教师专业化成长,积极拓展科技教育工作育人功能,提高中小学课外活动教学质量,探索区域科技创新教育样板和示范,5月24日,通州区教育委员会体美科联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)于龙旺庄学校举办了通州区科技教育发展研讨会,会议邀请了北京师范大学物理与天文学院教授项华作“新概念科创教育及其教学实施方法探索”主题讲座。通州区青少年活动中心主任崔洪伟、龙旺庄学校校长齐久波、副校长张天玲、教委体美科科技专干郑美丹、中心学习科学实验室主任崔京菁、助理教研员贺安祁以及通州区科技中心组教师、通州区科技青年骨干教师共同参与了本次会议。

图1 参会教师.JPG

图 参加本次研讨会的科技老师们

会议开始,教委体美科科技专干郑美丹首先介绍了本次参会的领导和嘉宾,并结合通州区科技教育发展历程介绍了本次会议背景与主要内容,同时指出通州区科技教育工作开展扎实,教师专业培训已实现全员覆盖,全面提升了通州区科技教师科学素养与教学水平。

图2 郑美丹老师.JPG

图 郑美丹主持会议

接着,通州区青少年活动中心主任崔洪伟作“以素养为导向创设‘真实问题解决’的课外活动场域”的讲话,结合通州区科技课外教学活动分析了科技活动课的特点与不足,同时给出发展建议,强调课外活动要以核心素养为导向,注重培养学生的主体精神和自主学习能力,开发学生的潜在能力,培养学生的个性和创造力,在科技项目活动中培养学生的组织、合作、礼仪等社会交往能力,同时需要拓宽学生的知识面,增强学生的社会责任感,提升学生科技素养。

图3 崔洪伟老师.JPG

图 崔洪伟发表讲话

龙旺庄学校副校长张天玲也结合龙旺庄学校科技教育工作经验,以“聚力‘龙思维’课程,提升学生科学素养”为主题分享了学校特色科技课程体系。龙旺庄学校践行“本真教育”办学理念,以“龙文化”为共同愿景,开发了“龙思维”的“科学研究能力培养课程”梯度体系,通过学科融合、技能融合、活动融合、艺术融合、设计与动手实践一体化的课程与教学实践,赋能创新人才早期培养。其课程内容注重知识构建与能力孵化,采取一体多元、内外联动的课程实施策略,培养学生的丰厚人文素养和多重科技能力。

图4 张天玲校长.JPG

图 张天玲分享学校经验

最后,北京师范大学教授项华围绕“新概念科创教育及其教学实施方法探索”进行了讲座。他通过理论与实践相结合的方式,深入浅出地阐述了新概念科创教育的内涵、发展历史及其在我国教育体系中的重要地位,重点强调智能时代的新概念科创教育目的是培养具有创新意识、创新思维方式、创造力的创新人才,并以科创S-3PBL教学模式为策略,结合创造思维课堂、学校logo设计、科创教育节等实践活动案例详细阐述了新概念科创教育的实施路径,使参会老师们对科创教育有了更全面、更深入的认识和理解。

图5 项华教授.JPG

图 项华分享新概念科创教育

图6 大合影.JPG

图 研讨会后教师合影留念

本次研讨会不仅为通州区的科技教育发展提供了最新的教育理念和方法,也为全区科技中心组教师、科技青年骨干教师们提供了一个学习和交流的平台,加强了科技教育领域的合作与交流,推动科技创新与教育改革的融合,为通州区的科技教育创新能力和竞争力提升提供了重要的支持和推动。