北京房山 | 智能改道 数字生花——房山区第二届“基于智能平台与学习工具的教学研评管一体化研究”教学研讨会顺利召开

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-04-09

智能改道,数字生花。4月7日,由房山区教委、教师进修学校主办,北京理工大学附属实验学校承办的房山区第二届“基于智能平台与学习工具的教学研评管一体化研究(IPLT-TLREM)”教学研讨会顺利召开。本次会议特邀北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任、“移动学习”教育部-中国移动联合实验室主任余胜泉进行交流指导。房山区教委副主任于海侠,房山区教师进修学校、区教育信息与现代教育技术中心、实验区(二期)秘书处王徜祥、吕宝新、李兆端等,全区各中学学校领导,项目实验学校校长、主管校长(主任)、先行先试学科教研组组长参会。会议由房山区教师进修学校中学研修处主任周长凤主持。

图1 教学研讨会现场

《基础教育课程教学改革深化行动方案》要求发动各地和学校深化育人关键环节和重点领域改革,更新教育理念,转变育人方式,切实提高育人水平,促进学生德智体美劳全面发展。会上,房山区“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”国家级实验区建设“基于智能平台与学习工具的教学研评管一体化研究(IPLT-TLREM)”项目组集中展示了近3年来落实教学改革深化行动方案中一批“教学方式改革成果显著、有效落实育人要求”的教育教学案例。

2.1.JPG

图2周长凤主持会议

“考点教研”展示。项目组推行的“考点教研”,是指依托智能平台和点阵笔等学习工具,精准诊断、考证教与学问题,开展数据支持下教学研评管一体化精准施策、提高教育教学质量的研究。北京理工大学附属实验学校教师杨瑞做“高一数学月考试卷的分析”公开课。房山区教师进修学校高一数学教研员鲁松启作“应用点阵笔技术单元检测的思考”公开课点评分享。

3.JPG 4.JPG

图3杨瑞的高一数学公开课(左)和鲁松启评课分享(右)

项目工作总结。项目组执行组长、房山进校学生发展评价处主任李兆端基于“九大里程碑”“九大共识”“五项成果”,提出了项目组将循着《北京中小学教改十大风向标》,每年都是“课程改革年”,着力打造“FS-IPLT-TLREM-3549”型航班航道飞行范式。

图4李兆端作项目进展及思考汇报

学校工作交流。全国中小学人工智能教育基地学校、北京理工大学附属实验学校校长陈德收作“人工智能(AI)教育工作思考”主题报告,从“人工智能技术与教育数字化转型”“人工智能教育目标与阶段成果”“前提和几个着力点”“实践探索”“实验室建设”作交流分享;良乡二中副校长李欣作“让思维可视,为教学助力”专题分享,介绍了学校应用新型学习工具点阵笔的多种场景,展示了融合创新的阶段成果。

图5陈德收(左)和李欣(右)实验学校工作展示

教研组成果展示。良乡二中物理教研组殷博雅、房山四中化学教研组郑艳、首师大未来实验学校高一物理教研组高立荣、北京十二中朗悦学校化学教研组王文英、北京四中房山分校高三数学组胡雪山、青龙湖中学初三班主任刘冉分别就“点阵笔点亮智慧课堂”“推动‘一生一案’”“教学中的常态化应用”“透视学生思维路径”“依托智能平台‘推进精准教学’”“智能工具支撑班级管理的实践与探索”等学科应用场景分享研究成果。

图6先进先试学科工作展示

专家指导。余胜泉认为,房山区在推动教育教学变革创新中积累了丰厚的实践成果,基地学校教研组老师们能根据数据开展精准学情分析,高端培优工作积累的经验很有价值,另外,利用纸笔互动教学既符合新课程标准,也提升了学生课堂参与度,同时,提高了课程的深度和广度。而且,在教学研评管的实践中,将教育教学相关数据贯穿其中,也是对新课程教学理念的验证。最后,他建议,房山区继续巩固和扩大研究成果,由点到线,由线到面,由面到(数据)池,将数据贯通研究落位于学生核心素养、综合能力的提升,深挖探索创新性认识,将成果深化为“一地一计”“一校一策”“一生一案”的解决方案。

图7余胜泉微讲座交流指导

领导讲话。首先,于海侠认为,智能工具在实验基地校的深入实践,给课堂带来了“三化”(思维过程可视化、书写过程可视化、反馈过程可视化),符合深化教学改革所追求的三个“一致性”(教学评一致性、共性的供给与个性化服务的一致性、教与研的一致性)。利用智能学习工具,带来了教育场景的亲和力,实现了教育的个性化,促进了教学精准化,拓展了教研的便利化,提升了教与学资源的集成化,形成了教育生产力的新质化。然后,她强调,实验区项目建设要更加注重价值引领、标兵示范、深化拓展、评价跟进。学校管理者要主动拥抱智能时代,积极参与,培养骨干,探索实践,梳理成果,提高成效。

图8 于海侠总结指导

本次会议既是总结,亦是新的起点。区、校及学科教研组的示范展示,给一线学校和老师带来了新的启迪;专家和领导的指导,也将促进房山区、校以创新的思维和行动,共同推动智能与数字领域的研究迈向新的高度,推进房山区数字时代教育的新发展。