北京昌平 |“智启未来”智慧教学子项目-北师大二附中未来科学城学校新学期交流顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-02-29

在“智启未来-智慧教学”子项目开展以来,项目学校的年级组教师对点阵技术支持下的智能教学理念和模式进行了认真的学习和理解。为继续推进项目平稳进行,辅助学校教师进行智慧教学项目新学期教学实践,促进子项目实施的顺利进行,保证技术与课堂有效深度结合实施,北京师范大学未来教育高精尖创新中心于2月26日开展了新学期规划交流会。北师大二附中未来科学城学校课程与教学中心主任侯莹、高一年级组组长刘海金、张震南,信息技术主任杨敏参与了交流。北京师范大学教育技术学博士陈思睿,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任李晓庆、副主任刘微娜、教研员王艳欣一同参与了本次会议。

会议开始,刘微娜分享了智慧教学在学校的开展情况、新学期的规划,结合学校上学期在智慧教学开展的相关情况,对上学期学校和教师在点阵笔深度赋能课堂教学上的探索和创新给予了高度赞扬。她提出,新学期会加大日常学生数据的汇聚,基于数据的课堂教学改进活动将逐步从校本活动逐步升级为跨校活动、区域活动等,进一步扩大项目辐射和影响力。

之后,陈思睿就探索网状知识图谱在学科领域的应用进行补充,旨在帮助教师们更好地理解和应用这一新兴教学工具。

图1 刘微娜分享上学期工作总结和新学期规划

随后,李晓庆围绕学校新学期在课题研究、成果凝练以及各主题培训方面进行发言。她鼓励学校重点关注国家级和市级重点课题,围绕教学设计、数字化教学等核心内容展开研究。她表示,后续项目组会对学校加强数据类、平台资源深度应用类培训,提高教师们对数据的理解和应用能力。

刘海金表示,学校将重点培训教师们如何使用数据工具,发挥数据在学科教学中的价值。同时,学校鼓励老师们结合各学科特点,探索数据在学科教学中的创新应用。在平台操作层面,学校将加强平台数据收集和采集工作,为老师们提供更加精准的数据支持。同时,结合心理活动和综合拓展活动,探索家校合作模式,为学生提供更加全面的教育服务。值得一提的是,学校还将鼓励其他年级和学段在录播课教室使用数据工具,以推动全校数字化教学的深入发展。

侯莹表示,学校将逐步建立起一个循序渐进的系统研究体系,从试卷编码、平台题库应用、数据分析等方面入手,提高老师们的教学水平和学生的学习效果。

图2 会后合影

最后,双方表示,将继续加强数字化教学的探索和实践,推动教学模式的创新和升级,为学生提供更加优质、高效的教育服务。