北京石景山 |“智慧教研助力北京教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展”3月主题培训指导圆满完成

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2024-04-01

2023—2024学年第二学期“智慧教研助力教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展”项目顺利展开。北京师范大学未来教育高精尖创新中心智慧教研课题组张文静、郅晨童、崔翔鸣和韩冰基于新课标核心素养,依据教育科学研究院附属石景山实验学校教师实际需求,面向语文、数学、英语及道德法治四个学科共组织开展了5场学科主题培训活动,旨在进一步提升一线教师学科知识及课题研究能力,进一步促进教师个性化和精准化可持续发展。各科组教师在培训中认真学习,积极结合自身教学经验进行反馈,为下一步备课、听评课教学实践环节做好理论铺垫。

表1  各学科主题培训教研主题

表1  各学科主题培训教研主题 (2).png

语文学科

课题组张文静针对小学语文学科进行了“统编版教学小学语文课后习题在教学实践中的应用”主题培训。培训活动采用线上培训与自主学习相结合的教研形式,围绕背景介绍、习题分类、应用策略及案例分享四个部分展开;教材中的课后习题渗透着语文课程、语文教材和语文教学三个方面的某些特定理念,关注课后习题设计可以帮助学生完成、巩固语文学习任务,提升语言运用能力和语文核心素养。

图1 小学语文学科线上自主学习培训视频.png

图1 小学语文学科线上自主学习培训视频

课题组张文静组织初中语文科组老师们开展了“初中语文综合实践活动课设计与实施”线上主题培训活动。本次培训基于教师在教学实践中的真实问题而展开,围绕研究背景、教研回顾、如何撰写教学设计和案例分享四个模块介绍了如何撰写关于语文综合实践活动课程的教学设计,为本学期进一步开展学科课题教研指明了方向。

图2 北师大课题组张文静进行主题培训.png

图2 北师大课题组张文静进行主题培训

图3 初中语文学科参与培训教师线上合影.png

图3 初中语文学科参与培训教师线上合影

数学学科

课题组韩冰针对小学、初数学学科组织开展了“中小学数学运算能力培养”专题讲座,从运算教学背景现状、运算能力的内涵、运算能力评价标准、运算能力培养策略和运算教学案例解析五个模块详细介绍了如何培养中小学生数学运算能力,也针对本学期教师们可选择的课题研究方向提出了合理建议。

图4 北师大课题组韩冰进行专题讲座.png

图4 北师大课题组韩冰进行专题讲座

图5 数学科组课题研究方向建议.png

图5 数学科组课题研究方向建议

英语学科

课题组郅晨童组织小学、初中英语学科老师们开展了“中华传统文化与英语课堂教学的融合”专题讲座。讲座以党的二十大精神中发扬中华优秀传统文化相关视频为背景进行导入,随后从一线教师备课的角度出发,详细讲解了传统文化融入英语课堂教学的四个实施步骤,即“能不能融入——重要性”“融入什么——语篇研读”“如何融入——四个依托”“如何评价——教学评一体化”,最后给予了丰富的优质课例及扩展资源,以精细化的教研模式引导英语科组教师开启对此主题的课题研究。

图6 北师大课题组郅晨童进行主题培训.png

图6 北师大课题组郅晨童进行主题培训

图7 石景山英语科组教师们认真听讲座.png

图7 石景山英语科组老师们认真听讲座

道法学科

课题组崔翔鸣针对小学、初中道德与法治学科开展了“道德与法治跨学科主题学习”主题培训活动。培训首先对上学期道法科组的跨学科课题初步研究结果进行了内容回顾并点明可优化点,随后围绕确定主题、制定学习目标、任务设计和评价设计四个部分讲解了开展跨学科教学的四个设计维度,最后给予了与之对应的跨学科活动设计模块自检表格,为教师在后续实际备课过程中提供了明确的参考支架。

图8  北师大课题组崔翔鸣进行主题培训.png

图8  北师大课题组崔翔鸣进行主题培训

图9 跨学科活动设计模块自检表格.png

图9 跨学科活动设计模块自检表格

至此,“智慧教研助力北京教育科学研究院附属石景山实验学校教师专业发展”3月主题培训指导工作圆满完成。为进一步了解教师对于主题培训的真实感受和收获情况,在活动结束后北师大智慧教研课题组对石景山实验学校参与主题培训的全体教师进行了问卷调查。问卷结果显示,教师们对于课题组开展的主题培训活动认可度较高,并表示了通过教研培训自己有了不同方面的收获。同时,老师们也希望增加培训的时长和增加课堂实录方面的指导。在后续工作中,课题组将继续根据教师们的需求及建议开展活动,从教学设计和实际教学中为教师们提供更多帮助,为教学教研保驾护航,进而促进石景山实验学校教师专业能力快速发展。

图10  主题培训后教师调查问卷反馈.png

图10  主题培训后教师调查问卷反馈