北师大统战部、民主党派和党外知识分子联谊会来中心调研座谈,共促通州城市副中心教育发展

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2017-04-25

2017421日下午,北京师范大学党委统战部联合民主党派和党外知识分子联谊会在北京师范大学未来教育高精尖创新中心召开了调研座谈会。参加座谈会的有:党委统战部王立军部长;民革支部主委、文学院过常宝教授,民建支部主委、经济与工商管理学院仲鑫教授,致公党支部主委、化学学院李林教授,九三学社委员会主委、哲学学院吴向东教授,侨联常务副主席、化学学院门毅副教授;党外知识分子联谊会理事、物理学系冯世平教授、信息科学与技术学院孙波教授、生命科学学院任海云教授、文学院方维规教授、全球变化与地球系统科学研究院段青云教授、信息科学与技术学院宋继华教授;中心执行主任余胜泉教授,融合应用实验室陈玲主任,学科教育实验室李晓庆常务副主任,国际合作办公室汤伟总监、宋佳宸老师;中芬联合学习创新研究院陈芳竹老师等。

根据中央统战部关于“创出北京高校的统一战线品牌活动”的指示精神,北京市委教育工委结合高校统战工作实际,以“立足高校、服务社会、共建和谐”为主题,在北京高校统战系统启动了“心桥工程”主题活动。本次调研座谈目的是了解中心如何围绕中心、服务大局,支持北京城市副中心建设。在听取了余胜泉教授对中心工作的系统介绍,以及李晓庆老师对“互联网+”助力通州区教育全面深化综合改革项目和陈玲老师对北京市中学教师开放型在线辅导计划(双师服务)的详细汇报后,王立军部长表示非常震撼,希望有机会到通州现场学习,他还表示北师大统战工作的原则是“围绕中心做统战,做好统战促发展”,为大家提供交流平台。

随后,各位教授各抒己见、出谋划策。仲鑫教授和吴向东教授分别表示愿意结合自身专业特长,愿意为智慧学伴平台提供培养财经素养和社会主义核心价值观的课程和资源。李林教授希望智慧学伴和双师服务平台可以尽早向更多的学生开放。孙波和宋继华教授则建议中心将工作持续细化、持续落地。在肯定中心工作的同时,教授们主要针对教育理念、数据的收集、建模的准确、人工智能技术的应用展开了详细讨论。最后,王立军部长表示,高精尖中心作为师大的品牌之一,其重点在于理念的落地和增强学生和学生家长的实际获得感。此次“立足高校、服务社会、共建和谐”的调研座谈会在大家的掌声中圆满结束。