北京昌平|“智启未来”智慧阅读项目2023年9月入校听评课活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-09-28

2023年8月新学期初“智启未来”智慧阅读项目组开展了面向项目学校教师的集中培训,参训教师对智慧阅读的教学理念、智慧阅读理念下的大单元教学设计模式进行了认真的学习和理解。为进一步支持教师在智慧阅读网络环境下的常态教学,加强教师对课文的单元整体设计,融合拓展阅读材料的应用,促进课堂拓展读写活动,打造高效课堂,北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目组于9月14日—21日分别深入北京师范大学实验小学未来科学城学校、北京师范大学昌平附属学校小学部和北京航空航天大学附属小学昌平学校开展入校智慧阅读教学实践听评课教研活动。

指导活动分为常态课听评和专家指导交流2个环节开展。本次活动,智慧阅读项目首席专家、北京师范大学副教授吴娟,昌平区教师进修学校教研员高春杰、欧凤云、王娟、周坤进行现场指导,智慧阅读项目负责人冯雪及智慧阅读项目成员刘恩睿、陈蕊、李希铭、王艳欣、崔子宁参加活动,北师大昌平附校校长王鹏飞、北师大实验小学校长洪海鹰及各校语文相应学科教师参与了相关活动。

北京师范大学实验小学未来科学城学校

9月12日,北京师范大学实验小学未来科学城学校举办了智慧阅读项目听评课活动,两位语文老师展示了五年级语文《桂花雨》两个课时。第一课时胡佳煜使用拓展阅读资料进行导入,并使用点阵笔工具进行生字练习。第二课时丁昕利用三余阅读平台进行拓展阅读。

图1 实验小学五年级语文老师使用三余阅读平台和点阵笔工具授课中

评课环节,昌平进修学校教研员周坤认可了学校老师的勇气和担当,指出点阵笔可体现差异化教学,提高课堂效率;教研员欧凤云则关注学生的学习活动、教师的引导等问题,提倡拓展资料要基于教学重难点的处理。项目首席专家吴娟肯定了师生基础和教研功底,期待老师接受变化后,学生能更喜爱和热爱语文学习。她认为,两个课时都紧扣主题,可运用点阵工具和拓展材料实现人人参与的课堂。最后,北京师范大学未来科学城学校校长洪海鹰鼓励参与“智慧阅读”项目的老师继续加油。

图2-专家现场评课交流中.jpg

图2 专家现场评课交流

北京师范大学昌平附属学校小学部

基于大单元教学设计,北师大昌平附校小学语文教师分别呈现了三年级2班黄雅君执教的《赠刘景文》、三年级5班姜茜执教的《听听,秋的声音》、三年级1班杨宇昕执教的《山行》。三位教师充分落实了单元的人文主题“金秋时节”和语文要素“运用多种方法理解词语”,教学语言亲切、学生互动积极,课堂氛围较好。

图3 黄雅君、姜茜、杨宇昕三位教师授课

听课结束后,项目组专家高春杰和吴娟副教授依次点评了3节课,认为3节课教学层次清晰,学习任务明确,语文要素落实得当,体现了“211跨越式教学”理念的应用,并结合课堂实际,在学生学情分析、重难点选择、学生自主学习方面给出具体建议。王鹏飞校长总结指出,智慧阅读项目的开展契合学校在小学语文整本书阅读常规教学改进和多学科的联合阅读课程建设方面的需要,并期待项目的开展能够助力学校在学生阅读素养培养和教师发展方面的工作开展。

图4 高春杰、吴娟副教授点评指导

北京航空航天大学附属小学昌平学校

9月21日,项目组于北航附小昌平学校(高教新城校区)开展教师听评课活动,本次听取了来自三年级8班田金鑫执教的《铺满金色巴掌的水泥道》、三年级5班曹琳执教的《秋天的雨》。在这两节课中,老师们的教学设计正在融入智慧阅读读写结合的教学设计理念,并且在课堂教学中都有不同的呈现。在这两节课中,老师们较好的关注学生学习行为习惯的养成,体现读写结合的教学理念的同时,正在尝试更进一步发挥学生主在课堂中学习主体地位。

图5 田金鑫、曹琳两位教师使用点阵笔授课

在专家交流评课环节,高春杰从课堂教学方面给出建议,王娟和周坤从教学与技术应用上作出指导。随后,吴娟副教授对课程整体情况和项目目标等方面进行交流。两节课整体环节设计有了211的体现,突出了本单元的人文主题,同时也运用了多种方法处理文中的词句,但在引导阅读时,拓展阅读的设置要有一定目的性,在大单元教学中的课文教学也要具有单元整体意识。

图6 昌平进校和北师大专家进行评课交流