东乡、伽师 | 聚力乡村教师专业发展 拓宽教育教学数智视野——区域教育质量提升项目2023教师异地研修圆满落幕

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-08-15

为了进一步引导实验区适应新时代基础教育改革与发展的要求,学习先进教育单位优秀教学成果和先进教育经验,革新教师的教育教学理念,促进区域基础教育领域在教研和教学等方面适应未来发展方向,8月5日至11日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心区域教育质量提升项目组组织了来自新疆维吾尔自治区喀什地区伽师县与甘肃省临夏州东乡族自治县的29位教师代表赴京交流学习。本次活动主要包含教育盛会、北师大校园访问交流、实地观摩首都优质教育单位等。

参加教育盛会,共探未来教育方向

8月6日至7日,“数智赋能教育·课堂融合创新·教师专业发展”数智化转型推动教育的高质量发展研讨会暨“基础教育跨越式发展创新试验研究”2023年会在北京宽沟会议中心举行,两区教师线下参会。

1.jpg

图1 两区教师代表入场参会

会后,参会教师纷纷表示获益匪浅。尚思建在参训心得中写道:“通过学习聆听专家们对数智化教学的研究与实践,我深刻意识到我的教学思维、教学方法太过传统守旧,需要及时更新。”王霞也表示:“会议中各位专家以数智赋能教育、课堂融合创新、教师专业发展为议题展开了演讲,使我真正认识到了什么是现代化教育。”

2.jpg

图2 伽师参会教师合影留念

3.jpg

图3 东乡参会教师合影留念

学习先进教育教学理念,浸染首都教育文化

为增进区域与北师大师生间的交流碰撞,两区教师走进北师大校园,参与北师大师生见面交流会,就智慧教研与民族学生语言能力提升专题展开交流。

见面交流会分为区域教育生态介绍、智慧研修心得分享及交流研讨三个环节。首先,甘肃东乡县教育局教研室主任陈永辉、新疆伽师县小学语文教研员李美荣分别围绕当地的学生情况、教师发展情况等展开介绍。

4.jpg

图4 陈永辉分享东乡族自治县教育生态

5.jpg

图5 李美荣分享伽师教育生态

北师大研究生李璐、赵阳等同学借助智慧教研平台以“一课一检”为宗旨对甘肃、新疆地区教师课堂教学展开分析。随后,几位研究生结合自身的教育经历分享了成长过程中对自己影响较大的教师行为借以启发甘肃、新疆教师的教学改进。

6.jpg

图6 李璐开展“甘肃教师个性化教学分析”主题分享

7.jpg

图7 赵阳开展“彰显学生主体地位 提升阅读理解能力”主题分享

8.jpg

图8 区域教师与北师大师生亲切交流

见面交流会增进了区域与北师大研究生、项目组的相互了解,拉近了北师大研究生与区域教师的距离。相信在深入了解的基础上未来的区域指导活动定能更加贴合教师实际需要,大幅提高指导效果,助力乡村地区教师专业发展。

9.jpg

图9 东乡教师见面交流会合影留念

图10 伽师教师见面交流会合影留念

研学实践基地观摩,理念与实践有效融合

为充分发挥跨区域研修交流成效,借力首都优质校先进教育资源推动乡村教育振兴,两区研修团前往首都师范大学附属育新学校及北京师范大学昌平附属学校学习先进教育单位的前沿教育理念、优秀教学成果和先进教育经验。

回龙观育新学校副校长王振军详细而生动地介绍了育新学校的建校历史,并带领两区教师全面感受了育新学校的校园文化。

11.jpg

图11 王振军为两区教师介绍校园

首都师范大学附属育新学校信息中心主任韩宇男以“智慧校园”为主题作分享讲座,从学校发展、学校文化与智慧校园、智慧教育的打造三个方面介绍了育新学校。

12.jpg

图12 韩宇男进行“智慧校园”主题分享

北京师范大学昌平附属学校校长助理武作超亲切接待了来访教师,为老师们介绍了学校整体现状、学校发展历程及师资构成等内容。

13.jpg

图13 武作超为来访教师介绍学校概况

北京师范大学昌平附属学校课程与教学研究中心副主任李红兰开展了专题讲座“科研助力教师专业发展的技术行动”,从行动哲学、课题开展概况、推进过程及成果举例几方面生动细致地分享了学校教师借助科研得到发展的行动过程,并总结“没有教育科学,就没有科学的教育”。

14.jpg

图14 李红兰作“科研助力教师专业发展的技术行动”专题分享

经过多日研修,丰富的活动不仅加深了教师们对教育现代化的理解,也为当地教师打开了学习和交流的大门,拓宽了教师的视野,增长了教师的专业知识,同时也促进了教师之间的交流和互动,更重要的是,这种交流将有助于引导地区教育更好地适应未来发展趋势,进一步提高区域教育质量,促进伽师县及东乡县的基础教育在管理、教研和教学等方面更适应未来方向的发展,朝着更加开放、创新和协同的方向迈进,助力乡村教育振兴。