北京昌平 | “智启未来”智慧阅读项目2024年5月跨校教研活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-05-24

5月22日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)“智启未来”智慧阅读项目组在北京航空航天大学附属小学昌平学校(简称“北航附小昌平学校”)开展了“智慧阅读点阵教学环境支持下新课标核心素养导向的单元整体教学——精讲课文·跨校教研”主题教研活动。智慧阅读项目首席专家、北京师范大学副教授吴娟,中心学科教育实验室主任李晓庆,昌平区教师进修学校语文教研员欧凤云,信息技术教研员李彩玲,北航附小昌平学校德育主任、语文老师王洁,智慧阅读项目主管冯雪及项目组成员吴思珉、吴磊以及北京师范大学昌平附属学校、北京航空航天大学附属小学昌平学校、北京师范大学实验小学未来科技城学校12位语文教师和新疆伽师县跟岗学习10位教师参加了本次跨校教研活动。

活动分为教学展示和交流研讨两个环节。其中,教学展示环节由北航附小昌平学校三年级语文教师魏丹文和北师大昌平附校三年级语文教师姜茜合作完成三年级下册第八单元《慢性子裁缝和急性子顾客》这一课的教学。两位老师设计了丰富的教学活动,带领学生感受课文中故事的趣味性。姜老师教学功底扎实,创设了生动的情境,通过巧妙的语言,调动学生课堂学习的积极性;魏老师细致入微,通过细节处理,引导学生初步学习复述故事的方法。

图1姜茜老师授课

图2魏丹文老师授课

在交流研讨环节,吴娟、欧凤云和李彩玲对两位老师课前精心准备以及在课堂上为学生搭建学习支架、将评价贯穿课堂教学等做法给予了肯定。同时,也为两位老师提供了教学改进建议。李彩玲从信息技术应用的角度建议老师课堂上可以将智慧平台利用起来,对学生的任务完成情况进行展示和指导。欧凤云提出,在语文教学中老师们要深入理解文本的价值,基于核心目标或任务来设计学习过程,两课时内容要具有衔接性。同时,教学内容处理要有效整合。作为单元首篇课文,要讲好学习方法,语文园地要与正课进行整合。最后,她强调要将智慧平台合理、高效融合到课堂学习中,让技术赋能教学。吴娟认为教师要学生学习,一堂好课的标准在于学生在课堂中是否被激活,是否能沉浸。从课文内容处理方面,她也建议老师两课时的教学要有层次、有递进性。当课文篇幅比较长时,可以采取长文短教的方法,课文细节处理,有详有略,要敢于放手。同时,课堂教学的“教”要聚焦学生的认知难点和认知空白点,进行针对性教学。

图3李彩玲发言

图4 欧凤云发言

图5 吴娟发言

李晓庆主任表示这次活动她看到了自项目启动以来,语文课堂教学的转变。她从项目的角度建议老师们未来要以项目为抓手,在课堂上常态融入对智慧平台的使用,让学生多读多写多表达,基于平台的诊断性数据进行对学生素养发展的深度教研。

图6 李晓庆发言

通过本次活动,希望老师们能够对智慧阅读点阵教学环境支持下新课标核心素养导向的单元整体教学有更深入的理解,通过不断探索和创新,提升专业素养,促进学生语文学习能力的发展。