北京通州 | 开题论证明思路 课题引领促成长

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-05-20

科技领域的知识和技术不断发展和演进,教师需要不断学习和掌握最新的科技教育领域理论与方法,以提高教育质量并促进个人专业发展。为了进一步规范科技教育课题研究,引领青年科技教师专业成长,推动通州区科技教育科研高质量发展,通州区教委联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)于5月17日上午组织开展了青年科技教师课题开题会议。北京师范大学博士陈思睿、骈扬担任课题指导专家,中心学习科学实验室主任崔京菁、助理教研员贺安祁及通州区青年科技骨干教师研修班成员共同参与。

图1 青年科技教师进行开题汇报

本次开题会议分组进行,课题申请人主要围绕问题提出、概念界定、理论依据、研究目的、研究内容、研究方法、预期研究成果等展开汇报,尤其对研究内容的把握、创新点与具体实施阶段进行重点介绍。每组汇报完毕后两位专家轮流进行点评和指导。

图2 骈扬博士指导课题研究                       图3 陈思睿博士指导课题研究

会议中,骈扬博士指出了一些共性问题,如在课题研究方案的设计中需要进一步明确“行动”与“评价”之间的关系,通过合理化的评价方式验证研究的有效性,同时也应注意“目的”与“手段”的区分,厘清研究的最终目标在于科技教育与课程质量的提升,并强调要结合教学实际将研究问题具体化,明确研究对象。陈思睿博士也进一步指出了研究内容的问题,提示科技老师们可以从日常教学实践中发现和提炼研究问题,以增强研究的实效性;同时,对于大的研究概念需要合理界定,从而明确研究对象的范围和内涵,进行有目的的研究和论证。此外,两位专家也对本次参与开题汇报的课题进行了一对一的精细化指导,促进老师们更好地理解和把握课题的方向和重点,更好地推进研究工作。

图4 崔京菁老师.jpg

图4 崔京菁主任进行活动总结

开题汇报结束后,崔京菁主任对本次开题汇报的亮点和实际问题进行了总结,肯定了各项课题的研究设计及教师们对于技术、数据与教学之间关系的深入思考,同时强调要进一步发掘和凝练课题的创新点与研究意义,增强课题的借鉴性与可推广性,使课题的研究价值得到更充分的体现。

几位专家有高度、有深度的点评为课题老师指明了研究方向,明晰了研究思路,增强了攻坚克难的信心。课题成功立项是对通州区科技教育科研工作的挑战与激励,相信在专家们的精心指导下,在课题组老师的共同努力下,通州区青年科技教师课题研究将会立足实践,扎根教学,聚焦问题,行稳致远,同时也为全区科技教育科研质量进一步提升奠定坚实基础。