第五期开放辅导学科直播示范活动“核心素养导向下的教学策略”顺利开展

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2023-11-29

为促进北京市中学教师开放型在线辅导(以下简称“开放辅导”)项目中辅导教师之间互相学习交流,共同提升信息化教研教学能力,市级协调小组办公室策划组织了学科直播示范活动。该活动邀请九大学科专家、优秀教师,以开放辅导互动课堂、一对一辅导形式为基础,围绕新课标改革和学科特点,面向辅导教师开设学科专题在线直播示范课,为教师提供展示辅导成果、学习交流的平台。11月25日,第五期学科示范分享活动以物理和生物学科“核心素养导向下的教学策略”为主题顺利线上开展,活动特邀北京一零一中大兴分校教师胡雪兵(市级学科带头人)和北京工业大学附属中学教师陈腊琴(市级骨干教师)作为教师代表进行了精彩分享。

图1.jpg

图1 核心素养导向下的教学策略

分享一:新课标背景下的初中物理教学研究

在“新课标背景下的初中物理教学研究”的直播示范中,胡雪兵分享了她对开放辅导的认识。她表示,开放辅导为学生提供交流学习的平台,为教师提供交流展示的舞台,真正有效的推动教学相长。接着,围绕课程性质、课程目标、课程内容等方面,胡雪兵深度解析了初中物理新课标的变化点,并结合力学、电学的案例解析物理教学中培养学生思维的方法与策略,为老师们提供了众多可借鉴的经验与技巧。

胡雪兵分享.jpg

图2 胡雪兵进行分享

分享二:核心素养背景下的初中生物教学策略

在“核心素养背景下的初中生物教学策略”的直播分享中,陈腊琴围绕“以学习主题为框架”“内容聚焦大概念”等教学设计思路,阐述了落实初中生物新课标的课程理念以及提升核心素养的有效方式。同时结合在开放辅导平台的辅导经历和线下教学经验,陈腊琴分享了“引入案例故事、设置问题情境、开展学科实践”的教学实践与体会。最后,她提到开放辅导为老师们提供实践平台,有助于探索更多落实新课标,提升学科素养的方法与策略。

陈腊琴分享.jpg

图3陈腊琴进行分享

本期活动中两位教师结合自己在开放辅导平台的实践案例以及自身多年教学积累的经验,示范分享了核心素养导向下的教学策略,为其他辅导老师提供了有价值的参考和指导,也期待更多辅导老师充分利用开放辅导平台,不断探索线上、线下教学融合方式,有效推动教学相长。