个性化区校培训持续开展 助力开放研修提质增效

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2023-10-09

北京市中小学教师开放型在线研修计划(试行)(以下简称“开放研修”)是由北京市教委2022年3月开始试行,通过组织全市中小学市级以上骨干教师,为门头沟区、密云区、通州区和延庆区教师在线上开展的研修新模式。开放研修试行以来,全市市骨以上教师积极参与,充分发挥辐射引领作用,带动四个试点区学员教师共同成长,四个试点区的区、校项目协调小组充分整合线上研修模式与线下研修资源,创新探索区本、校本特色路径,为本区、校教师提供了专业发展支持。

在三级协调小组的紧密配合以及全市教师的积极参与下,项目在前三个学期的实施过程中积累了一批优质线上研修案例、多种典型线上研修策略以及多个创新的区校实践应用模式。本学期是项目运行的第四个学期,北京市教委在项目新学期工作通知中提出“创新实践,打造典型”“有效动员,确保质量”的工作要求,为落实通知要求,进一步提升线上研修质量,提升参与教师获得感,北京师范大学未来教育高精尖创新中心作为项目市级协调小组办公室在本学期项目开启后,面向各区调研需求,分析各区特点,结合各区实际情况开展针对性、个性化区级教师培训动员工作。

截止目前已先后完成朝阳区、东城区、北京市少年宫、北京教育科学研究院、大兴区、石景山区、通州区的培训动员工作,累计培训人数达10000余人,丰台区、海淀区等区域培训动员工作持续推进中。本轮培训对象在以往指导教师、学员教师基础上增加了区、校两级项目负责人,旨在让区、校负责人全面深入了解项目,从区级、校级层面整合线上线下研修资源,助力本区、本校教师队伍建设。

此外,鉴于三个学期以来参与项目运行的各类角色对平台操作掌握良好,市级协调小组办公室根据项目推进阶段的不同对本轮培训内容进行了相应的升级调整,本轮培训着重分享市级协调小组办公室团队梳理的不同形态的典型优质案例、不同环节的典型研修策略以及不同区域的典型应用模式等,旨在为教师完成高质量、高效率的线上研修提供参考,为区校探索创新模式提供可借鉴的思路。

图1 朝阳区指导教师和校级项目负责人线上培训活动

2.东城区和少年宫培训.png

图2 东城区和北京市少年宫指导教师及项目负责人线上培训活动

3.教科院培训.png

图3 北京教育科学研究院指导教师培训现场

4.大兴区培训.jpg

图4 大兴区指导教师线上培训活动

5.石景山培训.png

图5 石景山区指导教师线上培训活动

图6 通州区开放研修工作总结表彰培训会上,市教委人事处崔亚超副处长做工作部署、中心融合应用实验室副主任郭晓珊做线上研修方法培训

各区全面深入分析三个学期参与情况,结合市级工作要求制定了本区本学期的工作方向和推进思路,积极部署,广泛宣传,激活内需,扩大供给,打造典型,鼓励参与教师向北京市教委评选出的开放研修2022年星级指导教师和星级学员教师学习,回归初心,从实际需求出发,以提升教学质量为目标,助力首都基础教育教师队伍建设的高质量发展。北京师范大学未来教育高精尖创新中心作为项目市级协调小组办公室将持续跟进各区教师参与情况及实际需求,整理输出优质典型案例,做好各项服务支持,为项目高质量持续推进做好保障。