广东深圳 | 中心“技术革新未来教学的探索研究”项目团队赴深圳市南山区开展2023—2024学年第一学期指导

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2023-09-26

9月19日至22日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“技术革新未来教学的探索研究”项目团队马宁教授(远程)、崔京菁博士(远程)、秦佳霖、李维杨、陈祎譞参与了南油小学、大磡小学、向南小学、白芒小学、深圳大学附属教育集团实验小学(以下简称“深大附小”)2023—2024学年第一学期第一次入校指导。本次工作主要包含项目负责人会议、体验式培训、课例研讨指导、校本课题研究指导、以及协同备课等。

项目负责人会议

9月22日上午,南山区教育科学研究院副院长石义琦以及各项目校负责人、北师大项目组马宁教授(远程)、崔京菁博士(远程)、秦佳霖、李维杨、陈祎譞共同参与新学期项目负责人会议。会议内容包括上一学期的工作总结及新学期工作计划、各校分享新学期计划与经验问题、项目专家指导等环节。

图1 深圳市南山区项目负责人会议现场.jpg

图1深圳市南山区项目负责人会议现场

图2 秦佳霖进行学期总结与新学期计划介绍.png

图2秦佳霖进行学期总结与新学期计划介绍

石义琦副院长感谢北师大项目组的专业引领,并对学校和项目组分别提出了要求,希望学校充分借助北师大专家资源与信息技术支持,实现校本常态化教研与项目教研指导的一体化发展;同时,以课堂变革为主阵地,大力促进校本课题研究深入探究,提高教师专业发展水平,提升教育实效。

图3 深圳市南山区教育科学研究院副院长石义琦发言.jpg

图3石义琦副院长发言

马宁教授感谢石院长和各个学校的大力支持,并从学校顶层设计、校内组织管理、学术交流等方面建议学校聚焦特色、明确需求、优化教研组织、充分利用北师大提供的学术平台促进成果特色提炼与教师发展。崔京菁博士建议项目开展要聚焦教学研中的核心问题解决,与学校常态化教研紧密结合,全过程支持教学改进,高效地开展深度教学实践,提高教研实效。随后,各试验学校项目负责人对新学期工作进行了展望,并与石义琦副院长、马宁教授、崔京菁博士深入研讨与交流。

图4 马宁教授、崔京菁博士指导发言

南油小学:跨越式协同备课指导

9月19日上午,北师大项目组与语文科组开展小学语文跨越式协同备课指导及教师微培训。围绕衣兵《我是什么》和张欣《植物妈妈有办法》的教学设计,北师大项目组秦佳霖建议老师们选择合适的认知工具,重视以语言运用为中心的教学策略,充分利用拓展读写深化教学目标,并就“随文识字”和“拓展写话”这两个研讨点,进行了“小学语文低年段随文识字策略”“小学语文低年段写话指导策略”微培训。

图5 秦佳霖与语文科组老师协同备课现场.jpg

图5 秦佳霖与语文科组老师协同备课现场

9月20日上午,北师大项目组与英语科组开展小学英语跨越式协同备课指导及教师微培训。围绕叶炫《On the farm》和邱思雨《Hobbies》的教学设计,北师大项目组秦佳霖建议老师加强教学情境的连贯性和教学层次性,重视言语交际活动在教学中的实效性,激发学生语言交际的兴趣,并就“生生对话”和“拓展听读”这两个研讨点,进行了“小学英语生生交际实施策略”“拓展听读实施策略”微培训。

图6 秦佳霖开展教师微培训活动现场.jpg

图6 秦佳霖开展教师微培训活动现场

大磡小学:专家讲座培训

9月19日下午,北师大项目组深邀请了北京市特级教师、全国首届跨越名师卢海燕,带来“核心素养视域下的单元整体教学”的讲座。为了促进区域间资源交流与共享,白芒小学、向南小学、深大附小、南油小学的老师也在线上积极参与互动。

图7 卢海燕老师讲解语文单元整体教学.png

图7 卢海燕讲解语文单元整体教学

图8 大磡小学专家讲座培训活动现场.jpg

图8 大磡小学专家讲座培训活动现场

向南小学:项目式学习课例指导活动

9月20日下午,向南小学教师钟绍琴汇报了课例实践情况,包含驱动问题、教学目标、学情分析、课时安排、成果展示等内容。随后,李维杨从途径、意义、实效等方面,详细讲解了项目式学习中核心学科定位的问题,建议教师在项目实施过程中,明确教学目标,关注学生问题解决能力的发展。另外,秦佳霖建议教师要明确评价主体,以评价促进教学改进,以评价促进学生素养发展。

图9 向南小学课例研讨指导活动现场.jpg

图9向南小学课例研讨指导活动现场

白芒小学:项目式学习体验式培训

9月21日上午,北师大项目组李维杨在白芒小学开展了主题为“基于核心素养的项目式学习设计与实践”的培训讲座,立足新课标中核心素养的内涵,通过解读“蜂巢”案例,带领教师深入了解项目式学习设计与新课标内容之间的联系,更加全面地学习项目式学习的三种基本类型、四大典型范式和设计与实施过程中的关键点。

图10 李维杨开展主题培训.jpg

图10 李维杨开展主题培训

深大附小:校本课题研究指导、课例指导

9月21日下午,深大附小教师丘天和张燕玲介绍了目前课题研究和教学实践的情况。北师大项目组建议优化研究过程中核心素养的落实、驱动型问题的聚焦、研究成果的提炼等方面内容,充分发挥教师主导,学生主体地位,以深化教学目标,在教学实践中促进学生高阶思维能力的发展,落实核心素养的培育。

图11 北师大项目组与老师深入研讨交流.jpg

图11 北师大项目组与老师深入研讨交流

至此,深圳市南山区“技术革新未来教学的探索研究”项目本学期第一次入校指导活动圆满完成。在接下来的项目指导中,北师大项目组与各项目校将在信息技术革新未来教学的探索研究方面加强合作,助力各校在教研、教学、课题研究等方面朝着更加开放、创新和协同的方向迈进。