第三期开放辅导学科直播示范活动“核心素养导向下的教学实践”顺利开展

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2023-10-31

为促进北京市中学教师开放型在线辅导(以下简称“开放辅导”)项目中辅导教师之间互相学习交流,共同提升信息化教研教学能力,市级协调小组办公室策划组织了学科直播示范活动。该活动邀请九大学科专家、优秀教师,以开放辅导互动课堂、一对一辅导形式为基础,围绕新课标改革和学科特点,面向辅导教师开设学科专题在线直播示范课,为教师提供展示辅导成果、学习交流的平台。10月28日,第三期学科示范分享活动以语文学科“核心素养导向下的教学实践”为主题顺利线上开展,活动特邀通州区研修中心教师张福生、日坛中学实验学校教师任红霞和北京工业大学附属中学教师孙镭作为教师代表进行了精彩分享。

图1.png

图1 基于核心素养的教学实践

分享一:国学经典小古文读诵译解一体化教学探析

在“国学经典小古文读诵译解一体化教学探析”的直播示范中,张福生分享了个人参与开放辅导的经历与感悟。他提到,自2021年至今,每学期坚持参与开放辅导,先后上传多节微课,也开设了多个系列专题课程,不仅获得学生的好评,更让自己的教研成果获得了展示的舞台。接着,他基于“举重若轻、举轻若重”的方法,深度剖析近期开展的《国学经典小古文》系列课程的设计与实施思路。最后,他展示了开放辅导互动课教学在线下教学的应用效果,为其他教师提供了强有力的实践拓展经验。

图2.png

图2 张福生进行分享

分享二:落实新课程标准,优化课堂教学

在“落实新课程标准,优化课堂教学”的直播分享中,任红霞分析了语文学科新课标中“新”的含义,强调课程设计注重“素养为纲,任务导向,结构化的课程内容”。接着,她结合自己在开放辅导互动课教学及线下教学中的趣闻趣事,分享了如何通过因材施教、激发学生学习欲,实现核心素养在课堂内的落实。最后,她介绍了《走进小说天地》《写作创新小妙招》专题课程的设计思路,并表示自己的教学灵感和新思路在参与“开放辅导”过程中得以实践,为线下教学提供宝贵的经验,同时个人教学能力获得提升,日后会坚持参与,尝试更多类型的实践。

图3.png

图3任红霞进行分享

分享三:习作有法,把握“痛点”,精准施教

在“习作有法,把握“痛点”,精准施教”的直播分享中,孙镭结合个人的“开放辅导”参与经历,总结了如何倾听学生,找准学生在写作方面的难点、痛点与堵点。针对学生存在的写作问题类型,孙镭提出精准帮扶的个性化辅导策略。随后,她选取科幻写作类型,详细阐述学生对于此类主题写作的痛点及具体的指导策略,并表示,开放辅导的一对一个性化答疑可以实现以人为本,因材施教,精准改善学生写作中的短板,后续自己也将尝试开设相关主题的互动课堂,力争抓住开放辅导的教学契机,利用疑难问题提升学生的作文水平,以实际行动肩负起教书育人的光荣责任。

图4.png

图4孙镭进行分享

培养学生的核心核心素养,激发学习潜能,促进学生全面发展是课程教学的重要目标。本期活动中三位语文学科教师结合自己在开放辅导平台的实践案例,示范分享了核心素养导向下的教学方式与教学策略,为其他辅导老师提供了有价值的参考和指导,也期待更多辅导老师充分利用开放辅导平台,不断探索线上、线下教学融合方式,有效推动教学相长。

图5.png

图5参与教师