北京房山 | 春暖花开日,正是读书时——聚焦核心素养的中学名著阅读课程建设项目正式启动

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-03-15

3月12日,由北京市房山区教育委员会和北京市房山区教师进修学校主办,北京师范大学未来教育高精尖创新中心和首都师范大学附属中学实验学校教育集团承办的“聚焦核心素养的中学名著阅读课程建设项目”正式启动。本次项目启动暨教师培训会在首都师范大学附属中学实验学校举办。

“聚焦核心素养的中学名著阅读课程建设项目”立足于助力房山区进一步打造书香校园,营造浓厚的读书氛围,让更多的孩子爱上阅读的实际需求,深入贯彻新课程标准要求,助力房山区中学教师有效开展名著阅读课程,推进语文名著阅读教学工作实施,建设具有房山特色的名著阅读课程资源,以增强学生阅读自信,促进学生的学科核心素养发展。

本次会议邀请了房山区教委中教科科长徐丽微,房山区教师进修学校中学研修处主任周长凤、副主任程颖,房山区语文教研员高淑一、刘宝艳、赵常索,北京师范大学教育技术学院副教授、北师大教育学部课程与教学指导委员会成员、北师大未来教育高精尖创新中心首席专家吴娟,中心学科教育实验室主任李晓庆以及全区各校语文教师参加了本次活动。会议由教师进修学校中学研修处主任周长凤主持,主要包括项目启动、专家讲座、项目内部交流三个部分。

图1 会议现场

首先,李晓庆对项目的整体情况和实施规划进行介绍。

图2 李晓庆介绍项目情况

项目的顺利进行,离不开专家的指导。本次启动会授予吴娟为本名著阅读项目的“首席指导专家”,同时授予房山区高淑一、赵常索等六位语文教研员以及首都师范大学附属中学实验学校校长邓文卓为“兼职研究员”。

经过综合考虑,房山区选取了首都师范大学附属中学实验学校、首都师范大学附属房山学校等六所学校为这一年项目推进的先行校,共同探索整本书阅读教学路径。启动会上,房山区为六所实验校颁发实验校证书。

专家讲座

吴娟为房山区的语文老师们带来关于深度阅读教学的专题讲座。她以自身经历出发,与老师们瞬间拉近距离。整个讲座从深度阅读教学、阅读教学的设计建议等方面展开,让老师们对整本书阅读教学理念有了初步的了解。在讲座的过程中,吴娟也为老师们提供了阅读教学相关可进行研究的相关问题,指明了阅读教学课题研究的方向。

图3.JPG

图3 吴娟开展专题讲座

项目内部交流

在专家讲座之后,实验校的语文教师们与专家、教研员进行本学期名著阅读课程教学进行研讨交流,为新学期名著阅读教学做好准备。

图4 教师与专家研讨交流

与此同时,就项目在推进过程中的相关活动设计,房山区教委与中心项目组进行了商讨,并确定了下一步的活动安排。

图5.JPG

图5 活动研讨

在植树节这一孕育新生之际,我们启动了房山区聚焦核心素养的中学名著阅读课程建设项目,愿它如同春风拂过大地,唤醒沉睡的种子。我们深信,在房山区教委、中心项目组以及房山区学校老师们的悉心呵护与培育下,每一颗埋藏在学生心中的阅读之种,都得以吸取知识的甘霖,汲取智慧的养分,终将在成长的岁月里,抽枝发叶,茁壮成为参天大树,挺立在知识的森林中。