北京通州 | AI赋能科技教育,助力青年教师成长

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-04-22

在人工智能技术迅猛发展的当下,教育领域也迎来了深刻的变革。人工智能(AI)教育正在改变科技教学的方式、学生的学习模式以及科技教育的管理过程。为了进一步帮助通州区青年科技教师了解最新的教育技术趋势和应用,提升他们的科技素养和教学能力,推动科技教师培养朝着更加现代化、科技化的方向发展,通州区教委联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)于4月19日上午举办了“人工智能驱动的教育创新与实践”专题讲座。本次讲座邀请了北京师范大学副教授、中心人工智能实验室主任卢宇分享理念与方法,中心学习科学实验室主任崔京菁、助理教研员贺安祁及通州区青年科技骨干教师研修班的教师们共同参与。

卢宇副教授详细介绍了人工智能是研究和开发用于模拟、延伸和扩展人类智能的理论、技术与应用系统,并厘清人工智能并不等同于人类智能。接着,他以图片、音频、视频等生成式人工智能的发展为基础,探讨了AI如何影响未来基础教育的人才培养方向,并进一步深入剖析了人工智能技术在教育中的应用,如学术科研(师生)、作业生成及批改(教师)、自主学习(学生)等,同时依托《荷塘月色》《光的反射》等学科教学实例分析讲解了AI在学习分析、教学策略、题目编制、教学设计和ppt制作等方面的成功案例,展示了AI如何帮助教师提高备课效率,实现学生个性化智能辅导等,激发青年科技教师应用AI提高教学效率的创新潜能。最后,卢宇副教授也探讨了生成式人工智能在生活和教育中的挑战与风险,促进教师更好地理解和应对这些问题。

1 卢宇老师讲座.jpg

图1 卢宇副教授进行专题讲座

2 讲座现场.jpg

图2老师们认真学习

讲座结束后,崔京菁主任对讲座内容进行了进一步总结,鼓励教师结合讲座内容深入思考如何进行科技社团的建设、优化社团课程设计及培养学生的综合素质等,并组织老师们与卢宇副教授进行了交流讨论。

3 崔老师.jpg

图3 崔京菁主任总结讲座核心内容

此次讲座的成功举办,为通州区科技教育教学创新和发展注入了新的活力,也为研修班的青年教师进一步应用人工智能技术提升科技教育质量打下了坚实基础。未来,中心将持续为青年科技教师专业成长提供支持,共同推动通州区科技教育的创新发展。