广东深圳丨中心团队到光明小学开展2023—2024学年第一学期9月入校指导

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2023-09-28

9月20日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心项目组深入光明小学开展“证据导向的项目式学习探索研究”“智慧教研”项目2023—2024学年第一学期9月交流指导活动。本次入校交流指导包括:召开两个项目新学期课题负责人会议、进行项目式学习课例指导。参加本次交流指导活动的人员有:光明小学党总支书记邓华香、校长赖锦用、副校长周烨、党办主任董波、信息中心主任徐毅、教学处副主任周嘉盈以及相关学科负责人和参与项目的老师,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任崔京菁(线上)、区域项目主管李维杨、陈祎譞。

新学期课题负责人会议

第一项是召开新学期课题负责人会议,会议由周嘉盈副主任主持。

首先,光明小学项目式学习数学组和语文组、智慧教研项目英语组和数学组负责人分别汇报了各项目上学期工作的阶段性成果和新学期的工作计划。

随后,北师大课题组陈祎譞分别作两个项目的工作汇报。在证据导向的项目式学习项目的汇报中,陈祎譞梳理了上一学期的工作内容和项目阶段性成果,并对新学年项目实施的目标、要求、思路以及具体计划做了细致的讲解。在智慧教研项目上的汇报中,陈祎譞对上学期进行的说课比赛进行颁奖,并针对上一学期的工作内容和项目阶段性成果及新学期整体规划进行汇报。

之后,北师大项目组崔京菁进行工作总结和指导,感谢光明小学领导对两个项目的支持与推进。她表示,两个项目上学期都做了很多扎实的工作,在扎实推进中解决了教学、教研中常见的表象化、浅层化、流程化的问题,建议两个项目的实施要更多重视效果,以评为始,思考如何开展教学研的工作和进行过程性材料的积累;以评为终,带着问题以研究的视角去关注项目的实施效果,让项目不断走向深入。

最后,邓华香书记进行总结发言,感谢项目组的付出和学校老师们的推进,在两个项目开展两年左右的时间中,看到了参与项目老师们的改变与成长。她认为,两个项目的实施紧扣新课标教改理念,智慧教研紧密结合信息技术转变教学方式、项目式学习响应新课标要求培养学生核心素养,这样的尝试是走在很多学校前面的,希望参与项目的老师们珍惜和大学专家教授们学习交流的机会,梳理成果,并对项目后续的实施提出了明确要求。同时,她表示,教师在工作中不光要关注做了什么和怎么做,更要去思考为什么去做和做的结果,关注学生的发展和成长。

图1 光明小学新学期课题负责人会议现场.png

图1 光明小学新学期课题负责人会议现场

图2 陈祎譞老师为智慧教研说课比赛获奖老师颁奖.png

图2 陈祎譞为智慧教研说课比赛获奖老师颁奖

图3崔京菁主任线上发言.png

图3崔京菁线上发言

图4 邓华香书记总结发言.png

图4 邓华香总结发言

项目式学习课例指导

第二项是项目式学习课例指导,信息科技组主任徐毅汇报项目式学习课例《鱼菜共生》。崔京菁在线进行指导,建议老师对于学生在参与项目前的先验知识和能力素养有一个调查和分析,关注学生的问题意识和能力培养,同时把握教学设计中双主教学的结构和意识,关注线下的证据收集,也要细化评价量表的设计,把评价作为学习的评价,让评价成为学生攀登核心素养的梯子,支持学生核心素养发展的脚手架。

图5崔京菁主任进行项目式学习课例指导.png

图5崔京菁进行项目式学习课例指导

本次入校交流指导圆满结束。中心项目组将持续关注深圳光明小学教师需求,深入光明小学开展“证据导向的项目式学习探索研究”“智慧教研”,搭建平台,提供伴随式专家指导,助力学校教师专业能力发展。