新疆伽师|品名师课之美 研阅读课之魂——伽师县“区域教育质量提升”项目2023年第六轮教学指导活动举行

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-11-06

为深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴的重要论述,推动乡村教育振兴,助力伽师县小学语文教师教学能力发展,提升教师阅读主题课的教学能力,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)伽师项目组于10月17日至27日开展小学语文阅读主题课指导活动。

中心学科教育实验室项目主管于健民全程主持活动,新疆库尔勒华山中学博古其校区副校长高级教师全国跨越名师夏维娜、新疆库尔勒华山中学语文教师史红敏、潘晓叶、中心学科教育实验室语文学科主管冯雪、北师大研究生吴磊、伽师县教育局语文教研员李美荣协同指导。伽师县巴仁镇第四小学、卧里托格拉克镇第三小学(以下分别简称四小、三乡三小)种子教师、参训教师约20人参与本次教学指导活动。

图1伽师项目组与巴仁镇第四小学种子教师合影.jpg

图1 伽师项目组与巴仁镇第四小学种子教师合影

图2伽师项目组与卧里托格拉克第三小学种子教师合影.jpg

图2 伽师项目组与卧里托格拉克第三小学种子教师合影

本轮活动以新课标及跨越式教学理念为指导,通过扎实的课例打磨及跨越名师与种子教师开展异课同构的形式,重点解决教师阅读策略课“抓不准”“讲不完”“讲不透”等教学痛点。本次指导,首先,冯雪开展了《阅读课教学设计模式及策略》主题指导;随后,项目组在两所学校分别开展了六轮专家磨课,其中包括两轮远程备课指导及四轮现场磨课,并组织各校种子教师开展两轮小组研课活动。

图3 伽师项目组与种子教师分组备课1.jpg

图3 伽师项目组与三乡三小种子教师分组备课

图3 伽师项目组与种子教师分组备课2.JPG

图4 伽师项目组与四小种子教师分组备课

在远程备课指导阶段,夏维娜以课堂模拟的方式阐述阅读策略课的教学重点及主要教学策略。夏维娜强调,在阅读策略课中,教材内容是培养学生掌握阅读方法的载体,教师需将阅读方法作为教学重点,解决了种子教师“抓不准”的问题。

图4史红敏公开课展示.JPG

图5 史红敏公开课展示

图5潘晓叶公开课展示.JPG

图6 潘晓叶公开课展示

在现场磨课阶段,四位种子教师进行了一轮说课及三轮授课。经过多轮磨课、研课后,四位教师的教学均有较为明显的改变。以卧里托格拉克镇第三小学种子教师马依热为例,在马依热说课及授课过程中,专家指出其在学习活动设计、教学支架、教学语言、阅读方法指导、拓展阅读环节设计等方面需要改进,并给出针对性修改建议。在该教师第三次授课时其授课状态、教学重难点把握、学生参与度、对拓展阅读环节的理解与设计有十分明显的进步。此次活动不仅切实提升了种子教师的阅读课教学能力,同时促进了校本教研方式的优化。教研员李美荣表示,在指导活动中既看到了种子教师的可塑性、较强的学习能力也感受到老师们积极讨论、深入钻研的教研氛围。

图7 艾克马·阿木提公开课展示

图7甘玉霞公开课展示.jpg

图8 甘玉霞公开课展示

图9 马依努尔·赛买提公开课展示

图10 马依热·喀迪尔公开课展示

本轮教学指导活动,通过反复多轮磨课与研课,扎扎实实提升了教师的阅读教学能力,深化了教师对跨越式教学理念的认识,指导活动获得教研员及项目校领导、教师的高度认可。未来项目组将持续瞄准教师的教学痛点,不断探索教师专业成长路径,助力伽师县教育质量提升。