《基础教育跨越式发展创新试验研究》课题组赴广州市荔湾区开展2017—2018学年工作总结暨2018—2019学年新学期工作部署

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2018-09-29

为深入推进《基础教育跨越式发展创新试验研究》课题的发展,2018年9月21日下午,北京师范大学跨越式总课题组与广州市荔湾区教育局、教育发展研究院的相关专家与领导在合兴苑小学四楼会议室召开了2018-2019学年“基础教育跨越式发展创新试验研究项目”第一学期课题负责人会议。本学年工作总结暨新学期工作部署会议包括四项主要内容:荔湾区教育发展研究院领导致辞、北师大课题组团队汇报上学年工作情况和新学期课题开展计划、课题校负责人代表分享经验、荔湾区教育局领导总结和颁奖。

本次会议由区教研院徐莹老师主持,首先徐老师介绍了参会的领导和专家团队,对各位老师的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

荔湾区教育发展研究院徐莹老师主持

会议第一项议程,荔湾区教育发展研究院的余仁生副院长对荔湾区上学年的工作情况做简要总结,并布局本学年的工作方向。

在总结过程中,余副院长高度认可跨越式理念,赞同北师大课题组的工作机制,并从目前跨越式工作稳步推进与提升的发展中,再次肯定了跨越式课题的前瞻性。同时,结合荔湾区课程教学改革的新背景,余副院长对荔湾区跨越式课题未来工作提出了新需求:带动荔湾区教育发展继续迈步教学前沿;关注移动、互联、智能学习;增强研究成果意识;变化教研工作方式,深度参与跨越式课题工作等。

荔湾区教育发展研究院余仁生副院长致辞

接着,北京师范大学课题组吴剑南老师利用雨课堂平台对上学期的工作开展情况进行了回顾和总结,从上学期的活动参与情况和课题课例成果方面肯定了荔湾区在课题开展过程中所取得的成绩。

北京师范大学吴剑南老师进行工作总结

然后,刘婉丽老师向与会领导和课题负责人详细介绍了本学期的工作计划,并以各个学科的课题工作方向为基准,从本学期的工作目标出发,包括各个学科开展的针对性活动、课题教师教研的工作内容、校本教研课题的工作开展方式等具体要求。最后向各位老师对课题工作的支持表示感谢,期望本学期能够继续深入推进具有跨越式特色的学科教学。

北京师范大学刘婉丽老师布署工作计划

随后,坑口小学杨柳主任作为课题校负责人代表进行发言。杨主任从科研布局、管理机制、发展规划三方面详细介绍了本校跨越式课题情况,并以“莫问此去风雨伴,百花深处雅香来”表达了自己和学校对跨越式之路的真实体会与感悟。

坑口小学杨柳主任作为课题校代表发言

之后,芦荻西小学肖玲主任从课题实施与研讨两方面为教师们分享了该校课题的进展情况,介绍了一系列子课题研究正在顺利开展,并将每周二作为固定的科研日进行课例研讨等。

芦荻西小学肖玲主任作为课题校代表发言

荔湾区教育局信息中心周伟冬副主任对各校开展课题工作提出了三方面要求:落实跨越式内容理解,清晰跨越式课题目标及明确跨越式课题教学模式;积极参与跨越式课题组指导,检验跨越式课程实施效果,提高教学效率;关注创客教育,创新创客模式,引领创客理念,积累优秀创客案例,提高创新意识。

荔湾区教育局信息中心周伟冬副主任讲话

会议的最后议程为颁奖环节,参会领导为第十五届全国“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会获奖学校颁奖并合影留念。

第十五届“基础教育跨越式发展创新试验研究”年会获奖学校合影留念

本次会议的顺利召开,得到了荔湾区教育局、教育发展研究院与36所跨越式课题校的大力支持。同时,本次会议旨在通过展示跨越式课题研究成果情况,使各课题校负责人了解各校在跨越式课题研究过程中开展的情况、发现存在的优势与不足,并希望各课题校负责人能够带动所在校扬长避短、取长补短,清晰准确地规划本学年跨越式课题工作计划,为所在校跨越式课题的进一步发展做准备。

广州市荔湾区在长达十三年的课题开展过程中,取得了非常显著的成效。通过往年课题的持续开展,教师们能够在信息技术教育应用、教育技术、教学科研等能力等方面均有大幅度提高;在教学成果的积累方面,通过历次与课题组教师共同备课、听课、磨课等活动,荔湾区教师们积累了大量的优秀课例资源和论文成果,并在年会及其它会议等多个活动中获得佳绩。在跨越式课题工作开展方面,荔湾区作为长期开展跨越式课题的区域代表,不仅自身整体水平得以提升,也带动了其它新课题区的发展。在跨越式年会交流分享过程中体现了荔湾区跨越式课题发展的特点和闪光点,年轻课题教师能够结合跨越式教学模式与自己在教学过程中发现的新技术,大胆创新出适合自己学校情况的新型教学方法;有经验的骨干教师代表和教研员亦能够根据学校和区域的特色,总结和归纳出相对成熟的教学心得并进行分享,得到国内其它课题区教师的一致好评。

总体而言,荔湾区走在基础教育跨越式课题发展的前沿,为跨越式课题的工作开展做出了卓越的贡献。通过本次课题人负责会议,希望在接下来的一个学期里,区教育局、教育发展研究院和各课题校能够齐心协力,继续发扬荔湾精神,脚踏实地,大胆创新,为基础教育跨越式课题在新学期的工作开展做足准备。