《统整式阅读活动提升中小学生全科学习力》课题组赴河北省张家口市长青路小学开展2018—2019学年新学期课题指导工作

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2018-10-16

为深入推进《统整式阅读活动提升中小学生全科学习力》课题的发展,2018年10月13日-14日,在北京师范大学教育技术学院吴娟副院长的带领下,北京师范大学未来教育高精尖创新中心李梦老师、北京师范大学现代教育技术研究所任杉杉老师、王卓老师、李燕勤老师、袁欢欢老师等,共同赴河北省张家口市长青路小学开展新学期的课题指导工作。

本次课题指导是北京师范大学《统整式阅读活动提升中小学生全科学习力》课题组首次与张家口市长青路小学的合作指导活动,在充分调研长青路小学基本学校情况、师资能力、学生背景等方面的基础上,制定了针对学校和教师发展的培训方案,主要从全学科统整式阅读理念及实施、全学科统整式阅读教学的系列模式介绍、全学科统整式阅读教学案例观摩与分析、各学科教师教学实践案例设计及汇报研讨和教学资源及工具的推荐和使用指导等方面展开。

课题启动仪式上宋雅丽校长与张家口市桥西区教育局局长贾晓洁致辞

13日上午,学校领导、张家口市桥西区教育局局长、北师大课题指导团队与参与课题指导的全体教师参加了课题启动仪式。课题指导活动在热情温暖的氛围中展开。吴娟老师从统整式阅读的时代背景、项目背景、理念、模式和方法等方面开展了全学科统整式阅读的主题培训,并结合其他学校已有的经验分享了相关的案例。此次培训学校方面非常积极,老师们的参与性极高,几乎全校的教师都参加了课题培训,并表达了对统整式阅读活动的高度认可。

吴娟老师开展全学科统整式阅读主题培训

老师们兴致高涨听取吴娟老师的理念介绍

在对统整式阅读有了一定了解的基础上,任杉杉老师针对低年级语文学科分享了跨越式教学模式,介绍了基本理论,并通过拼音课与阅读课的案例诠释了211模式的理念。王卓老师针对数学和科学学科分享了绘本教学的模式与策略,并通过《奇妙的种子》和《净水大作战》案例,加深了老师们对绘本教学的理解,最后王卓老师还提出了4项建议和应用策略,使得绘本教学理念更深入老师们的心中。李梦老师针对中高年级语文学科分享了师生共读实施方式及案例分析,通过详细介绍师生共读的4个步骤的实施方法和注意事项、4类阅读活动的关注点及表现形式,使老师们对阅读教学有了全新的理解。

任杉杉老师分享语文低年级跨越式教学模式

王卓老师分享利用绘本进行数学与科学学科教学的模式

李梦老师分享师生共读实施方式及案例分析

在完成各学科教学模式和理念介绍的基础上,各学科老师组成小组,共同进行课例的观摩与分析,任杉杉老师、王卓老师、李梦老师都分别对老师们的分析进行了精彩的点评。随后,各小组老师根据所学到的教学模式开展了紧张的教学实践案例设计。

任杉杉老师、王卓老师、李梦老师指导老师们进行课例观摩与分析

14日上午,各学科小组针对前一天晚上设计的教学案例进行了分享,其中,低年级组的两位老师带来了《拼音g k h》和《农家四季歌》两个211模式教学课例设计,中高年级组的数学老师带来了《保罗大叔分披萨》和《硬邦邦冰工厂的一天》两本绘本与数学学科结合案例的设计,中高年级组的语文老师带来了《蚕豆花儿》、《西游记》、《科学家的故事》、《小桔灯》和《鲁滨逊漂流记》等多个师生共读案例设计,任杉杉老师、王卓老师、李梦老师以及吴娟老师都对其一一进行了详细的点评、总结,并指出不足之处,最后提出了针对案例的建议和针对日后教学实施的可行建议。

各学科老师们分组进行教学设计

各小组老师一一进行教学案例设计的汇报

此次统整式阅读活动课题指导得到了老师们的广泛认可,学校的许多老师利用休息时间与课题组的各位指导老师进行了深入的交流,表达了对课题组带去的新颖教学模式的兴趣和迫不及待想在真实课堂中实施的决心。

宋雅丽校长与谢志芳副校长利用休息时间与吴娟老师详谈课题规划

在介绍完理论知识、初步设计教学课例后,李燕勤老师分享了优秀课例网和学习元平台的模块和功能,并在学习元平台上为长青路小学建立了学习社区、为各年级建立了知识群,便于日后学校教师们教研工作的开展,同时还通过现场操作介绍了具体的使用方法。袁欢欢老师分享了三余阅读应用的模块、功能和操作步骤,指导老师们在阅读教学中借助三余阅读获取丰富的阅读资源,利用三余阅读APP在阅读活动中实现师生互动。

李燕勤老师与袁欢欢老师介绍资源与工具平台的使用

最后,吴娟老师对为期2天的《统整式阅读活动提升中小学生全科学习力》的项目培训进行了全面总结和评价,并对各科老师日后的教学提出了期待与要求,对未来三年北京师范大学与长青路小学的合作表达深切的祝愿。

河北省张家口市长青路小学在初次参与课题的过程中,表现出了极高的热情和兴致,并对课题组的工作给予了高度的评价和认可。无论是学校领导还是区教育局,都对该课题寄予了厚望,迫切希望长青路小学能通过接下来三年的课题指导活动取得一定的进步。参加课题培训的所有老师都踊跃参与到指导活动中,积极学习、思考与提问,期待将所学运用到课堂实践中,改善教学效果。长青路小学的初次课题培训十分成功,北京师范大学基础教育跨越式教学课题组与长青路小学都对课题指导的效果充满期待与自信。