北京师范大学《技术革新未来教学的探索研究》课题组赴天津英华国际学校东丽校区开展听评课指导工作

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2018-10-16

为深入推进《技术革新未来教学的探索研究》课题在本学期的顺利开展,2018年10月11日,在“移动学习”教育部-中国移动联合实验室副主任马宁副教授的带领下,北京师范大学未来教育高精尖创新中心杨文妍老师、程鑫老师、北京师范大学现代教育技术研究所何俊杰老师、曾敏老师、赵若辰老师,共同前往天津英华国际学校东丽校区开展本学期第一次的课题指导和交流工作。

上午,语文学科的李红葛老师呈现了一年级《汉语拼音复习课》,数学学科的苗馨月老师呈现了一年级《认识图形》一课,英语学科的于艾鑫老师呈现了《Favorite toys》一课。

李红葛老师语文课授课现场

苗馨月老师数学课授课现场

于艾鑫老师英语课授课现场

下午,马宁副教授对上午的三节公开课分别进行了点评,同时回答了授课老师及听课老师的相关问题。针对语文《汉语拼音复习课》,在李红葛老师讲解教学目标后,马宁副教授进行评课。她首先肯定了李老师对教学环节的设计和教学气氛的带动,同时她也建议李老师在教学中明确学生的学习基础和课堂的重难点,让学生多看、多读、多写,培养学生的识字水平和思维能力。针对授课教师提出的针对低年级学生,如何体现差异化教学的问题,马宁副教授说到,语文跨越式“211”教学模式很好地体现了差异化教学,其中10分钟的拓展阅读,提供8-10篇的阅读材料,学生可以根据个人的情况进行选择阅读,此时教师的注意力就应该放在基础薄弱的学生身上。她提出,语文课一定要把握好教学目标,语文拓展阅读环节能够帮助学生更多识字,同时在情感态度价值观等方面也能够潜移默化地影响学生;同时,还要对学生们进行思维训练,从而提高他们的形象思维、创新思维能力。

对于英语课,马宁副教授认为于老师课堂呈现的材料、教具都非常用心,与学生之间的交流、教学热情、课堂氛围都非常好。紧接着,马宁副教授就英语跨越式“111”教学模式进行了深入浅出的阐释。她指出,英语教学是以言语交际为中心来开展的,英语作为工具类的学科,重点应该放在听说上,要注重交际、注重情境、注重层次。她建议“邻座两两说”的目的是扩大学生的课堂参与面,英语课堂一定要让学生多说、多听,培养学生的语言能力;她更强调了英语语言环境的重要性,要通过教师和学生的对话形成双向互动。

对于数学课,何俊杰老师进行了点评。他认为《认识图形》这节课能够很好地体现数学教学中的探究式学习,建议苗老师要及时体现板书,用板书帮助学生总结规律、特点,加深学生印象。在教学过程中与学生生活相联系,引导学生自主探索,注重学生基础知识之外的理解提高和创新、运用。

马宁副教授就三节公开课进行点评

接着,天津英华国际学校东丽校区王志艳校长和史宏博校长就三节公开课与马宁副教授进行了深入的交流,同时对课题今后的开展方式和细节等进行了探讨。

王志艳校长、史宏博校长与马宁副教授交流

最后,天津英华国际学校东丽校区王志艳校长、史宏博校长以及各位老师感谢了马宁副教授和课题团队的指导。