中文 | ENGLISH
...
分享

北京市六区双师代表齐聚高精尖 共话互动课堂新发展


 

  ——双师服务一对多实时辅导(互动课堂)线下研讨座谈会成功召开

  

  一对多实时在线辅导(互动课堂)指,教师可以通过提前设定在线辅导专题、设置直播时间,面向多名学生开展实时在线教学和辅导,且授课过程将会被录制成视频供学生回放学习,其作为 《北京市中学教师开放型在线辅导计划(2018-2020 年)(试行)》(简称“双师服务)的重要辅导形态之一,具备传播效率快、辐射范围广、品牌效应强等特性。为了高效、快捷地共享教师智力资源,解决学生群体性知识问题,互动课堂的推广势在必行。为此,2018年12月1日,未来教育高精尖创新中心特邀东城、海淀、朝阳、昌平、延庆、密云等区域近20位双师代表,就互动课堂展开研讨。中心双师服务项目主管解晓乐、数据分析主管殷乐、互动课堂负责人闫佳裕等出席会议,对与会双师表示热烈欢迎。

 

  

  图1 会议现场

 

  

  图2 中心双师服务项目主管解晓乐主持会议

  

  会上,互动课堂负责人闫佳裕就互动课堂的优势、开设技巧、操作流程等进行了详细介绍。中心数据分析主管殷乐博士基于双师平台各学科793节互动课堂进行了数据分析汇报,并根据学生的需求调查,为与会双师提供各学科选题方向建议。

 

  

  图3 中心双师服务项目互动课堂负责人闫佳裕讲解互动课堂并演示

 

  

  图4 中心数据分析主管殷乐博士指导互动课堂选题

  

  期间,来自各区的数学、英语、物理、化学、生物、地理、思想品德等学科双师就各自学科选题及互动课堂的体验以小组形式进行了热烈探讨。“从10月份开始主抓互动课堂,听课学生从无到有,从少到多,从流动到稳定,到一批铁杆儿粉丝;互动课堂从碎片讲解到系列专题,我已经将其内化成线上课堂,与我的线下课堂紧密结合;同时,接触来自不同区的学生,了解跨区域学科教学问题,我的教学业务水平也在迅速成长”,来自昌平区回龙观中学的思想品德老师杜振国自豪地分享了双师服务互动课堂带给自己的感受。

 

  

  数学组老师:范开秀、周丽、王晓红、马建辉、郑志宏等老师研讨

 

  

  物理组:孔令东、刘华权、邹兆云等老师研讨

 

  

  英语组:李素梅、杨金颖、李斯莲等老师研讨

 

  

  其他组:思想品德杜振国、生物韩军、化学张宜格、地理马伟功、包燕等老师研讨

 

  

  海淀区老师孔令东代表物理组分享选题点  并强调学生的获得感是教师的最终追求

 

  

  延庆区老师马建辉、朝阳区老师郑志宏分享

 

  

  与会合影

 

  此次研讨,阐明了互动课堂在双师服务项目中的重要意义,解答了各区双师代表关于互动课堂在操作、选题等方面的几大疑问,同时鼓舞了各区具备丰富互动课堂经验的老师发挥带头作用的士气,为互动课堂的大力开展打开了局面,期待更多优秀教师加入互动课堂,为远郊区孩子提供更优质的资源。

  

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn