中文 | ENGLISH
...
分享

中心“技术革新未来教学的探索研究”项目指导团队赴深圳市南山区开展课题指导工作


  2018年12月3日—7日,未来教育高精尖创新中心“技术革新未来教学的探索研究”项目指导团队程鑫老师、杨文妍老师、李亚蒙老师赴深圳市南山区试验学校进行本学期第三轮项目指导活动。活动包括:常规听评课活动及教师培训活动。

 

  一、常规听评课活动

  本次活动共听评课11节,其中语文5节,英语6节。

  塘朗小学的陈江琴老师、廖秀琼老师与田玲老师分别呈现了四年级英语“At home”、四年级语文“呼风唤雨的世纪+电脑住宅”及六年级语文“老人与海鸥”三节课。

  陈老师课上展示的教学资源十分形象生动,具有一定的趣味性,能够很好地调动学生的积极性,师生交际、生生交际等教学活动落实到位。廖老师教学经验丰富,学生课堂上的表现精彩出色,整个教学设计巧妙精彩,教学过程流畅自然。在田老师的课堂上,学生阅读形式多样,教学过程层次鲜明,通过富有设计感板书帮助学生及时梳理总结。

 

  

  图1 陈江琴老师  四年级英语课“At home”

 

  

  图2 廖秀琼老师 四年级语文课“呼风唤雨的世纪+电脑住宅”

 

  

  图3 田玲老师  六年级语文课“老人与海鸥”

 

  白芒小学的吴碧霞老师与何宇馥老师分别呈现了六年级英语“Unit11 Trees Period 2”及六年级语文“金色的脚印”两节课。

  吴老师具有较强的英语学科素养,授课过程流畅自然,以树和鸟的故事贯穿始终,让学生置身其中,通过两个角色所处的情景,带领学生感受不同生物的内心情感,让整个教学主题得以升华。何老师紧紧围绕着“理清文章脉络、掌握叙事手法、体会人物情感”三方面进行教学。每一处教学活动的设计都围绕着教学目标的达成。本篇课文较长,何老师采用以点带面的教学方法解读文章,从“狐狸做了什么?正太郎做了什么?”两个问题入手,把握住课文的重点内容,详略得当。

 

  

  图4 吴碧霞老师  六年级英语课“Unit11 Trees Period 2”

 

  

  图5 何宇馥老师  六年级语文课“金色的脚印”

 

  大磡小学的王丹老师、曾玲珍老师与余林蔓老师分别呈现了三年级英语“At the fruit shop”、五年级英语“An outing-Alice in Wonderland”及三年级语文“灰雀”三节课。

  王老师课前准备充分,在教学过程中,为学生创设了营救白雪公主的教学情境,较好地调动了学生的学习积极性。王老师对于这一课时的重难点处理把握到位,较好地引导学生注意名词的单复数的使用以及正确的表达形式。曾老师在课堂上通过思维导图帮助学生梳理本节课需要掌握的重点词汇,并以故事的形式串联,形成板书,简单明了,生动有趣。余老师在课堂上给予学生充足的朗读时间与恰当的朗读指导,余老师的板书设计符合中低年级儿童心理,简洁凝练的关键词配以生动形象的贴图,不仅深刻揭示了本课的育人主旨,更起到及时总结的作用。

 

  

  图6 王丹老师 三年级英语课“At the fruit shop”

 

  

  图7 曾玲珍老师  五年级英语课“An outing-Alice in Wonderland”

 

  

  图8 余林蔓老师  三年级语文课“灰雀”

 

  文理二小的钟莹莹老师呈现了三年级语文课“灰雀”。钟老师教学设计精妙,通过灰雀不见与灰雀重现设置疑问,激发学生学习兴趣,鼓励学生积极提出问题,并进行深入探究;在本节课中,钟老师预留下充足的时间供学生朗读,学生通过小组读、分角色朗读、师生配合朗读等形式,进一步理解课文内容,体会到人物的情感变化,真切地感受到人物的形象。

 

  

  图9 钟莹莹老师  三年级语文课“灰雀”

 

  向南小学的苏红霞老师与杜宇宁老师分别呈现了三年级英语“Small Animals”与四年级语文“那片绿绿的爬山虎”两节课。

  苏老师给学生提供了大量的与本课紧密联系的拓展听读材料,真正做到了大输入,有助于学生的学习。杜老师在本节课中利用一起作业网复习生字词、使用UMU教学平台完成相关教学活动、制作微课供学生学习、绘制思维导图梳理课文内容,较好地将信息技术与语文教学融合起来。

 

  

  图10 苏红霞老师 三年级英语课“Small Animals”

 

  

  图11 杜宇宁老师 四年级语文课“那片绿绿的爬山虎”

 

  二、教师培训活动

  12月7日,向南小学开展了培训主题为“跨越式数理学科教学模式及数理学科案例分析”的教师培训活动,向南小学网络班全体数学老师参加本次活动。

  培训由未来教育高精尖创新中心区域应用主管程鑫老师主讲。程老师从三个方面进行了介绍,分别是:信息技术与数学学科融合的背景、基于信息技术的数学探究式教学模式以及数学教学案例分析。此次培训,为老师们传递了信息技术与学科融合的真正内涵;通过模式的介绍让老师易于上手实践;通过实例的展示,给老师们展示了信息技术与数学教学进行深度融合的具体操作方法。

  至此,深圳市南山区“技术革新未来教学的探索研究”项目本学期第三次指导活动圆满完成。在接下来的课题指导活动中,中心课题团队将继续密切关注南山区教学需要,结合学校实际情况,进一步推动课题开展。

地址:北京市海淀区学院南路12号京师科技大厦A座3层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:100875    电话:010-58805590    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn