海南省陵水黎族自治县教育优质均衡发展提升项目正式启动

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-12-12

教育优质均衡发展是我国高质量教育体系的重要内涵之一。为深入贯彻落实党的二十大精神,落实《关于构建优质均衡的基本公共教育服务体系的意见》《关于实施新时代基础教育扩优提质行动计划的意见》,推进陵水黎族自治县教育优质均衡发展,由海南省陵水黎族自治县人民政府、北京师范大学、北京竞业达数码科技股份有限公司主办,海南省陵水黎族自治县教育局、北京师范大学未来教育高精尖创新中心承办的海南省陵水黎族自治县教育优质均衡发展提升项目(以下简称“陵水项目”)启动会,于12月9日上午,在陵水县民族中学报告厅召开。县教育局、各中学校长、教师代表200余人参加了会议。

陵水地处海南省东南部,是黎族老百姓的主要生活所在地。陵水项目聚焦海南陵水黎族地区教育优质均衡发展的总目标,推进区域教育优质均衡发展指导、智慧教研助力陵水县教师队伍专业能力提升、个性化精准辅导支持学业水平提升、初中课堂教学效果精准提升、区域智慧环境升级改造等内容落地。该项目意在通过智慧化高水准的教育质量提升服务撬动民族地区教育发展新面貌的实现,意义深远重大。

本次活动分为启动仪式环节和专家分享环节。在启动仪式环节中,陵水县县委常委、县政府副县长莫泉平出席并致辞。他表示,实施教育优质均衡发展提升项目是县委县政府作出的重大决策部署,是坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,办人民满意和自贸港需要的教育的迫切需要。三方合作单位要加强组织领导,建立工作机构,制定完善项目实施的详细工作方案,建立健全系统高效、科学规范、运行有效的工作管理体系。县教育局要加强统筹协调,强化工作保障,加快出台保障项目实施的配套制度,监督指导各学校推进落实工作,确保项目落地落细落实。各学校校长、书记要带头抓好落实,围绕项目实施要求制定出具体计划和措施,组织发动全体师生积极参与,全面激发内生发展动力,借力北师大和竞业达优势帮扶,加快提升教师教研能力、学生的学业水平和学校的管理效能,实现教育质量整体快速提升。

北京竞业达数码科技股份有限公司副总裁李文波出席并致辞,他表示项目核心是促进陵水县教育优质均衡,要依托信息化的教学设备助力教学智慧化和教育管理高效化,竞业达全力做好项目内设备供给和后续使用维护保障;同时也提出项目落地管理队伍的梯队建设,进一步保障项目的稳步落地。

北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉出席并致辞。他表示,教育数字化是教育的新赛道,强调教育场景中多角色数据在学校和区域的重要价值;要让数据在多角色中无缝流转助力精准教学、智慧教研、循证管理;要重视县域和校本教研的常态开展,助力本地教师专业能力成长;要让学校形成校长牵头的项目实施专项工作小组,提高认识强化重视;要伴随项目开展形成配套体制机制,促进激励和内生动力形成;要借助数字化教育平台和北京师范大学的优质教育资源,实现陵水教育优质均衡提升发展。

1 项目启动会领导致辞.jpg

图 项目启动会领导致辞

陵水中学党委书记郝厚先作为学校代表上台发言。他表示,全力保障项目落地的学校;希望借助项目的智慧教研和精准教学,提升陵水中学教师的专业能力,提高学校的教育质量。

之后,各方领导代表按下项目启动键,宣告陵水教育优质均衡发展提升项目正式启动,三方领导联合为项目实验校颁发实验校证书,期待项目实验校在后续项目推进中起示范、出效果。

2 图片2.png

图  项目启动

在专题分享环节中,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学科教育实验室主任李晓庆、副主任刘微娜作“陵水县教育优质均衡发展项目整体实施思路及计划”主题分享;北京师范大学教授、学科研究首席专家綦春霞作“核心素养导向下的教学与评价改革”专题讲座;北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授作“基于大数据的评学教研一体化教育质量提升路径”专题报告。其中,余胜泉教授报告中提出,项目将借助智能平台,开展个性化辅导、精准教学、精准教研等活动,促进基于大数据的教、学、研、管、评一体化体系构建,带动教师教学能力水平发展,和学生关键能力提升,从而促进陵水县教育优质均衡发展。

3 主任李晓庆发言.jpg

图 李晓庆主任介绍背景和内容

4 副主任刘微娜分享项目推进具体计划.jpg

图 刘微娜副主任介绍项目具体计划

5 綦春霞教授发言.jpg

图 綦春霞教授发言

6 余胜泉教授分享.jpg

图 余胜泉教授发言

该项目是陵水十四五期间的重点实施项目,是基础教育优质均衡发展的重点抓手项目,是依托智能化方式带动陵水内涵式发展的高期待项目,各方将全力以赴,为陵水教育的高质量发展全力赋能!

7 合影留念.jpg

图 三方领导和项目校代表合影留念