乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)甘肃三县2023—2024学年度第二学期项目启动会举行

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-04-01

为贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,根据《乡村教育振兴北京师范大学帮扶(启智工程)工作方案》,北京师范大学未来教育高精尖创新中心充分发挥在基础教育领域区域教育质量提升、教研员能力提升、教师专业发展等方面的优势,立足三县教育发展现状和实际需求,聚焦“每师一课、每课一检、每科一库”在一线教学中的实践落地,以提升智慧教学研质量为主线,以提高教师数据应用意识和能力为目标,汇聚和生成区域优质课例库,激发教师实践能力与课堂创新潜质,从而建设一支能推动和辐射全县智慧教育发展的骨干教师团队。为高效贯彻落实项目精神,达成项目目标,提高项目实施效果,项目于3月27日下午,召开了2023—2024学年度第二学期项目启动会。

会宁县教研主任室魏功,靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞,甘肃三县初中语数英教研员及骨干教师,华南师范大学博士米桥伟、陕西师范大学博士白若微、北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任崔京菁以及北师大项目组成员共50余人出席会议。会议由崔京菁博士主持。

图1 项目启动会参会老师.png

图1 项目启动会参会老师

首先,崔京菁博士对2023—2024学年度第一学期的项目工作进行了总结,梳理了上学期项目开展的六项主要活动及成效:通过主题指导活动协助甘肃三县教师打造了一批精品示范课;精准教研助力其教师专业能力得到了很大的提升;利用中心研发的智慧教研平台汇聚了三县教师创作的教学设计、教学反思、教学视频等多维度的教学资源,逐步扩充了语文、数学和英语三个区域特色学科资源库等等。最后,崔京菁博士介绍了新学期的项目工作计划及重点活动、后续研修活动的安排,并对各参训教研员及骨干教师提出了美好期望。

图2 中心学习科学实验室主任崔京菁博士.png

图2  中心学习科学实验室主任崔京菁总结项目成效

其次,中心廖江慧介绍了2023—2024学年度第二学期将要举办的甘肃三县首届“启慧杯”教学创新大赛,包括大赛主题、目标、参赛内容及形式等方面,以及中心提供的相应技术支持等。

图3 中心廖江慧老师介绍“启慧杯”教学创新大赛.png

图3  中心廖江慧介绍“启慧杯”教学创新大赛

然后,会上邀请了学科指导专家华南师范大学博士米桥伟、陕西师范大学博士白若微对本次大赛进行指导。米桥伟博士认为,这次“启慧杯”教学大赛应基于甘肃三县的实际需求,以问题导向的方式来进行设计大赛内容,在选题上多用心、教学设计上多打磨,紧扣教学目标,充分利用信息技术来发现教育教学过程中的问题,并通过本次教学大赛提供解决策略和方法。

图4 华南师范大学米桥伟博士指导“启慧杯”教学创新大赛.png

图4  华南师范大学博士米桥伟指导“启慧杯”教学创新大赛

陕西师范大学博士白若微鼓励甘肃三县的老师们多积极参加这次的教学创新大赛,借鉴之前参与的中心项目经验,以任务驱动的方式来研究教育教学过程中的实际问题。

图5 陕西师范大学白若微博士指导“启慧杯”教学创新大赛.png

图5  陕西师范大学博士白若微指导“启慧杯”教学创新大赛

接下来,会议邀请了甘肃三县领导对本次大赛做县域部署。会宁县教研主任魏功指出,上学期与北师大合作的项目工作取得了显著的成效,尤其是学科融合教学方面进步很大,老师们的信息技术能力提升方面也得到了很大的突破。后续,会宁县将根据北师大提供的“启慧杯”教学创新大赛方案,按照大赛要求对课堂教学方面进行改革,努力打造精品课堂,并积极配合本学期大赛的各项工作。

图6 甘肃会宁县魏功主任部署“启慧杯”教学创新大赛.png

图6  甘肃会宁县教研主任魏功部署“启慧杯”教学创新大赛

靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞指出,本次参加“启慧杯”教学创新大赛的主要是乡镇学校的老师,其信息技术比较落后,期望北师大项目组老师们多给提供些入门级基础性较强的信息技术指导。现在学校也正在努力利用信息技术实现跨学科大单元教学,之后也会多带领老师们进行新课标的学习。

图7 甘肃靖远县唐爱霞主任部署“启慧杯”教学创新大赛.png

图7  靖远县教育局教师发展中心副主任唐爱霞部署“启慧杯”教学创新大赛

最后,崔京菁博士对本次培训进行总结。她表示,本次“启慧杯”教学创新大赛只是一种教学改进的方式,我们希望通过本次大赛能够对实际的教学问题进行深入的研究,促进有效教学实践落地,打造区域特色智慧教研研修模式,推动甘肃三县教研水平稳步提升。