北京房山 | 智能助力“五环改课”——房山区特色式教学改进扎实推进

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2023-12-21

本学期是房山区“教-学-研-评-管”深度融合、专业赋能、推进融合实验区成果凝练的关键时期,因此通过开展基于点阵笔等智能平台和学习工具深度应用的公开课,深度推进基于数据诊断的“考点教研”,提炼“五环改课(选课说课,磨课研课,上课听课,评课诊课,改课创课)”典型经验至关重要。

12月,在前期项目的基础上,北京师范大学未来高精尖创新中心大数据项目组同房山区学生发展评价处再度组织了高三英语、初三化学、高三数学的备课,以及初一英语和高三英语的公开课活动。项目活动分别邀请到了首都师范大学副教授黄燕宁,北京市特级教师、海淀区英语总督学马成霞,北京市第十七中学副校长白雪峰进行备课和公开课展示活动的指导。同时,房山区教师进修学校学生发展评价处副主任李兆端,教研员强文媛、付龙,各实验校领导、教师,北京朗从科技有限公司赵男等全程参与了活动。

图1初三化学(上)和高三英语(下)“磨课·研课”活动线上开展

在各节公开课的“磨课·研课”环节,高三英语组开展了同课异构说课;十二中朗悦学校初三化学教师王文英、北四分的高三数学教师胡雪山分别以《探究过氧化氢分解速率的影响因素》《高三数学选填题的解决策略探究》进行了说课。老师们根据指导思想与理论依据、真实学情、教学重难点等,结合点阵笔工具的实际应用,进行精心设计。在交流活动中,老师们积极主动向专家提出了教学困惑点,并就如何高效应用点阵笔工具与专家进行了深入研讨,作课老师均通过项目组提供的平台得到专家答疑与指导。

图2 高三数学教师胡雪山(上)和高三英语教师宁艳(下)进行说课介绍

备课后,开展“上课·听课”环节。首都师范大学未来实验学校教师宁艳和房山区实验中学沙莎开展了以“写作邀请信”为题的同课异构课,首先,沙莎采用“阅读范文-分析结构-赏析文本-完成写作-互评互学”的形式展开教学,然后,宁艳则以“理解目标-讨论结构-完成写作-互评打分-朗读作品”的形式进行课堂实施。在授课过程中,两位老师都借助点阵笔工具,进行了学生写作过程的展示,从大屏幕上,可以实时监测全体学生的写作进度,看到学生的作答笔迹,还可以随机调取学生的写作内容展示给全体学生,并对其内容进行分析,体现了信息技术对课堂的实时监控和高效的教育数据汇聚效能。

图3 房山区实验中学教师沙莎开展基于点阵笔的“写作邀请信”主题公开课

接着,在“评课·诊课”环节,各学科指导专家分别就公开课进行了深入且详细的指导,并对点阵笔工具如何有效融入课堂,与老师们进行了深入的交流。对于高三英语课,马成霞对同课异构课公开课做了专业点评与指导,建议引导学生对范文进行扩写和改写,另外,教师还要注重培养学生谋篇布局的能力,以及对于具体细节的把握,真正做到详略得当、言以达意、行文自如、首尾呼应。对于初三化学课,黄燕宁做了互动交流+案例剖析式的指导,建议清晰定位教学目标和需求,并强调了化学学科的科学性。对于高三数学课,白雪峰则采用“引领+细节点播式”的指导,建议可以设计大单元教学,形成独具特色的“3+3”的教学模式,公开课可以设计为其中的展示课,最后强调了要对教学设计进行文本梳理形成典型范式。三位专家在指导中都表示点阵笔在教学中的应用中确实提高了课堂的时效性,但还要思考信息化手段教学工具应用的适切度,以发挥点阵笔在教学中画龙点睛之效。

图4专家对课程进行点评指导

每次“五环改课”教学改进活动的开展,都得了房山领导的肯定和认可。他们表示,通过专家的引领,给老师们带来的收获颇丰,不仅提升了老师们的教学专业技能,也打开了大家的教育教学研究视野,相信通过专家的指导,老师们会对课程不断地进行精研精改,逐步提升房山区的教育教学质量。