广东深圳 | 中心“技术革新未来教学的探索研究”项目团队赴深圳市南山区开展2023—2024学年第二学期指导

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-03-25

3月18日至22日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心“技术革新未来教学的探索研究”项目团队马宁教授(远程)、崔京菁博士(远程)、秦佳霖、陈祎譞参与了深圳大学附属教育集团实验小学、白芒小学、大磡小学、向南小学、南油小学2023—2024学年第二学期第一次入校指导。本次工作主要包含项目负责人会议、专家讲座、教师培训、协同备课以及校本课题研究指导。

项目负责人会议

3月20日上午,北师大项目组与深圳南山区教育科学研究院副院长石义琦以及各项目校相关负责人召开新学期项目负责人会议。首先,秦佳霖代表北师大项目组汇报上学期的工作总结与新学期计划。之后,各校项目负责人就项目实施与计划进行汇报。

图1 项目负责人会议现场.jpg

图1 项目负责人会议现场

马宁教授感谢石院长和各校的大力支持,表示项目在推动实施和教学成果生成意识方面有明显提升,建议各校基于顶层设计视角对项目进行系统化梳理,开展组织化、规模化、特色化的深度教研,协同创生出丰硕的成果。崔京菁博士建议,在项目的实施中继续关注理论的发展,基于各校教育教学共性问题开展校际研讨,深入分析教育数据,大力推进教学评一体化发展。

图2 马宁教授、崔京菁博士指导发言.jpg

图2 马宁教授、崔京菁博士指导发言

石义琦副院长感谢北师大项目组的指导,并对学校和项目组分别提出具体要求,希望继续在统一的大方向下扎实推进项目实施。南油小学校长王月红表示,从学校领导层面将全力支持项目开展。

图3 石义琦副院长发言.jpg

图3 石义琦副院长发言

深圳大学附属教育集团实验小学

3月18日下午,北师大项目组深入深圳大学附属教育集团实验小学开展教师培训活动。陈祎譞开展了主题为“基于项目式学习的学科实践活动”的理论培训,聚焦新课标核心素养的正确价值观、必备品格与关键能力的培育,结合大量教学案例对项目式学习学科实践四种典型范式、项目设计的关键点进行了详细讲解,通过“一山不容二虎”的教学案例展示了融合信息技术的项目式学习系统,为教师今后开展项目式活动提供强有力参考。

图4 陈祎譞开展主题培训.jpg

图4 陈祎譞开展主题培训

图5 教师参加培训现场.jpg

图5 教师参加培训现场

白芒小学

3月19日上午,北师大项目组特别邀请北京市正高级特级教师王志芳为白芒小学带来一场“核心素养导向下的数学单元教学”专家讲座。基于新课标数学学科核心素养和学生核心素养的内涵,王志芳强调了差异化教学和个性化指导的重要性,探讨了如何整合数的认识、几何直观模型意识、推理意识等核心概念,以实现学生对核心概念本质的理解和知识迁移。随后,结合大量的教学案例,她从单元分析、教学分析、教学后的学生学习效果评价设计等方面,分享了数学大单元教学的设计思路。

图6 王志芳讲解数学大单元教学.jpg

图6 王志芳讲解数学大单元教学

大磡小学

3月21日上午,北师大项目组深入大磡小学开展主题培训活动。首先,秦佳霖开展主题为“单元整体教学培训模式”的讲座,围绕单元教学实践中的问题,详细讲解了语文单元整体教学模式的应用场景;之后,结合本校课题研究的进展,秦佳霖介绍了课题研究的方法、论文撰写的策略和研究案例特色的提炼,期待教研组教师以课题研究为抓手,深入理解教育教学的理论,积极开展教学实践,从而稳步提升教研能力。

图7 大磡小学教师培训活动现场.jpg

图7 大磡小学教师培训活动现场

向南小学

3月21日下午,北师大项目组深入向南小学开展主题为“核心素养导向下的全学科统整阅读”的培训。秦佳霖从理论基础、师生共读模型及案例、全学科统整阅读的理念和实施案例、阅读和项目式学习的结合策略四方面进行深度解读,帮助教师理解全学科统整阅读的理念和实践方法,掌握师生共读和项目式学习等有效的教学方式,进而在实际教学中进行深入应用与有效推广,促进学生的阅读能力和综合素质的提升。

图8 秦佳霖开展主题培训.jpg

图8 秦佳霖开展主题培训

图9 向南小学教师培训活动现场.jpg

图9 向南小学教师培训活动现场

南油小学

3月22日上午,北师大项目组深入南油小学开展语文学科大单元协同备课指导。秦佳霖针对4个大单元教学设计案例进行详细的指导,建议以大单元任务为教与学活动的抓手,明确单元教学目标,通过单元线索有机整合教学内容和阅读资源,优化教学流程与结构,落实“教师主导,学生主体”理念,提高教学效率与学生高阶思维能力。随后,秦佳霖带领老师们研读优秀语文学科大单元教学案例,强调需注重知识的系统性和整体性,加强学习活动的进阶性与逻辑性。

图10 秦佳霖与语文科组老师协同备课现场.jpg

图10 秦佳霖与语文科组老师协同备课现场

至此,深圳市南山区“技术革新未来教学的探索研究”项目本学期第一次入校指导活动圆满完成。在接下来的项目指导中,北师大项目组与各项目校将在信息技术革新未来教学的探索研究方面加强合作,助力各校在教研、教学、课题研究等方面朝着更加开放、创新和协同的方向迈进。