第二期开放辅导学科直播示范活动“基于核心素养的教学实践”顺利开展

浏览次数:           文章来源:融合应用实验室           发布时间:2023-09-27

为促进开放辅导项目中辅导教师之间互相学习交流,共同提升信息化教研教学能力,市级协调小组办公室策划组织了学科直播示范活动。该活动邀请九大学科专家、优秀教师,以开放辅导互动课堂、一对一辅导形式为基础,围绕新课标改革和学科特点,面向辅导教师开设学科专题在线直播示范课,为教师提供展示成果、学习交流平台。9月23日,第二期学科示范分享活动以道德与法治学科“基于核心素养的教学实践”为主题顺利线上开展,活动特邀北京市育英中学教师朱晓兰和首都师范大学大兴附属中学教师张伟作为教师代表进行了精彩分享。

图1 基于核心素养的教学实践

分享一:核心素养下的育人课程实践

在“核心素养下的育人课程实践”的直播示范中,首先,朱晓兰结合参与开放辅导的经历分享了自己的感悟。她表示,平台的学生层次不同,对于教师而言,应对不同学业水平的学生需求,做到以学生个性问题解决为基础的因材施教,是一种挑战,更是一种历练,这也正是教学相长的过程。接着,她以开设的《宪法专题》课程为案例,围绕课时设计、内容逻辑、教学目标、课堂练习等部分深度剖析课堂教学中如何落实核心素养。最后,她总结,作为一线教师,要不断探索实践,形成自己的教学风格,自己也会长期持续的参与开放辅导。

图2 朱晓兰进行分享

分享二:新课标引领下的单元教学实践

在“新课标引领下的单元教学实践”的直播分享中,首先,张伟分析了新课标的变化与内容框架,强调落实核心素养的必要性与重要性。然后,她以《在集体中成长》专题课程为案例,从课程的情境设计、内容框架、习题运用等方面,阐述大单元教学设计的深度学习。最后,结合个人持续参与开放辅导积累的实践经验,张伟分享了专题互动课设计中的教材研究、资料收集、学情分析三方面实用策略。其中,通过参与开放辅导的一对一辅导来收集学生高频问题和疑难点,不仅可以应用于专题课程设计,也可作为线下课堂教学教研的信息获取渠道。

图3 张伟进行分享

核心素养是知识、能力和态度的综合体现,培养学生核心素养是新一轮课程改革的重要目标之一。本期活动中两位老师示范分享的落实核心素养的教学实践经验,为其他辅导老师提供了有价值的参考的和指导,也期待更多辅导老师利用开放辅导平台开展探索与实践,有效推动教学相长。