伽师县区域教育质量提升服务项目教师教学能力发展论坛圆满举行

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-04-29

为深入探讨教育的理论与实践,分享教育数字化转型背景下的最新教育成果和实践经验,拓宽伽师县教师教育视野,4月28日,由伽师县教育局主办,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)承办,巴仁镇第四小学协办的伽师县区域教育质量提升服务项目教师教学能力发展论坛顺利举行。本次论坛的主题包含“智能时代的教育高质量发展”及“新时代的教师业务能力提升”两方面内容。

论坛邀请了教育技术专家及优秀一线教学工作者作为指导嘉宾,伽师县各学科教研员、项目校领导、教师代表约150人参会。

图1指导嘉宾与伽师县教育局领导合影留念.png

图1 指导嘉宾与伽师县教育局领导合影留念

论坛伊始,伽师县教育教学研究室主任李蕊发表了致辞,强调了人工智能赋能乡村教师高质量发展的重要性。

图2伽师县教育教学研究室主任李蕊致辞.png

图2 伽师县教育教学研究室主任李蕊致辞

上午的议程围绕“智能时代的教育高质量发展”展开。北京师范大学副教授、中心融合应用实验室主任陈玲深入探讨了人工智能与教师教学能力提升的关系,分享了前沿的教育技术在教学、教研中的应用案例。

图3陈玲做《人工智能与教师教学能力提升》主题讲座.png

图3 陈玲做“人工智能与教师教学能力提升”主题讲座

华山中学集团校执行校长郑立民结合华山中学的发展历程,分享了教育数字化转型背景下的学校办学思路与实践经验。

图4郑立民做《新时代学校办学建设规划与实践经验》主题讲座.png

图4 郑立民做“新时代学校办学建设规划与实践经验”主题讲座

中心学科教育实验室主任李晓庆以项目核心目标——“筑基”为出发点,分析了项目对教师专业发展的价值,提出了项目赋能教师发展的两项行动建议。

图5李晓庆做《项目视角下的中学教师专业发展与提升》主题讲座.png

图5 李晓庆做“项目视角下的中学教师专业发展与提升”主题讲座

下午的议程聚焦于“新时代的教师业务能力提升”。河北师范大学副教授李燕借助丰富直观的案例阐明了AI如何赋能教师的“教”“学”“研”“评”“管”。

图6李燕做《数字化转型下的中学教师专业能力提升》专题分享.png

图6 李燕做“数字化转型下的中学教师专业能力提升”专题分享

北京师范大学博士库尔班江·杰力力结合自身专业成长经历,分享了青年教师教学改进与成果提炼的心得。

图7库尔班江·杰力力做《青年教师教学改进与成果提炼》专题分享.png

图7 库尔班江·杰力力做“青年教师教学改进与成果提炼”专题分享

新疆教育学院讲师帕提古丽·买买提围绕人工智能素养的内涵与构成,探讨了教师人工智能素养提升的重要性和路径。

图8帕提古丽·买买提做《民族地区教师人工智能素养提升》专题分享.png

图8 帕提古丽·买买提做“民族地区教师人工智能素养提升”专题分享

专题分享结束后,伽师县教师与专家就智慧时代的教学进行了交流。讨论重点围绕智慧时代教学的内涵、在民族地区开展智慧教学的特殊意义以及智慧教学的实施策略三个方面。

图9专家对话环节.png

图9 专家对话环节

论坛最后,县教育局教研室主任麦麦提·吾卜力进行了总结发言。他对论坛的成功举办表示肯定,并强调伽师县教师应顺应教育数字化转型的时代背景,不断提高自身信息素养,鼓励教师在做中学,积极运用信息技术提升教学、教研质量,为伽师县的教育事业贡献更多力量。

图10麦麦提·吾卜力总结发言.png

图10 麦麦提·吾卜力总结发言

“春种一粒粟,秋收万颗子”,教育发展的脚步已经迈入智慧教育时代,此次论坛为伽师县教师心中播下智慧教学的种子。未来,项目组将依托智能平台持续从教师基本素养、学科专业素养、信息化素养筑牢伽师县教师专业发展的根基,实现千日筑基的项目目标,推动伽师县教育高质量发展。