北京昌平 | “智启未来”智慧阅读项目2024年6月区级教学成果展示活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-06-06

6月5日,核心素养导向下的单元整体教学——“智启未来·智慧阅读”赋能语文课堂教学成果展示活动顺利开展。本次活动由北京市昌平区教室进修学校小学教研室和北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)共同主办,北京师范大学昌平附属学校小学部承办。北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉,智慧阅读项目首席专家、北京师范大学副教授吴娟,中心学科教育实验室主任李晓庆,昌平区教师进修学校语文教研员高春杰、欧凤云,昌平区教师进修学校信息中心主任杨剑英、信息技术教研员王娟,北师大昌平附校校长王鹏飞、副校长袁秋玲,智慧阅读项目主管冯雪及项目组成员吴思珉、吴磊和昌平区高教园学区、未来科学城学区各学校四年级语文教师代表现场参加了本次教研活动。此外,昌平区各学校三四年级语文教师和内蒙古太仆寺旗部分语文教师通过线上直播的方式参加了本次活动。

本次活动由昌平区语文教研员高春杰主持,分为单元整体设计构建解读、教学展示、专家点评、活动总结四个环节。

在单元整体设计构建解读环节,北师大实验小学未来科技城学校语文学科教科研主任丁昕以指向学习进阶的六步备课思维模型为基础,在语文课程标准的指导下,对部编版小学四年级下册教材中第八单元进行了学习内容、学习目标、作业设计、评价设计等模块的解读。

图1丁昕单元解读发言

教学展示由北师大昌平附校四年级语文教师左鑫培和安琪分别对《宝葫芦的秘密》第二课时和《巨人的花园》第二课时进行授课。左鑫培通过引导学生想象创编拥有宝葫芦的故事以及引入王葆拥有宝葫芦的结局,启发学生思考并领悟到真正的幸福说需要努力获得。安琪通过引导学生关注巨人形象,发现巨人形象变化和花园变化的关联,带领学生体会童话故事的神奇,感知故事中孩子的“真”、巨人的“善”和花园的“美”。两位老师以丰富且具有层次的教学活动,不仅带领学生充分感受了童话故事中的真善美,更领会了童话故事中蕴含的深刻寓意,也启发学生对于生活的思考。

图2左鑫培授课《宝葫芦的秘密》

图3 安琪授课《巨人的花园》

中心执行主任余胜泉为本次活动做专家点评。余胜泉表示,首先两节课充分展现了以核心任务为目标,活动设计层层递进。教学过程中减少了对于课文的反复诵读、逐句逐段解读的机械学习,突显了以学生为主体地位的课堂教学特点。其次,两节课将多种信息技术与课堂教学进行了很好的融合,以拓展阅读材料支撑学生对教材更好的理解,以良好的学习支架促进学生创造性表达,落实读写结合、以读促写,使学生的读写能力和创造性思维在课堂到得到有效的训练和发展。从信息技术赋能语文课堂方面,教师可以借助智慧阅读平台对课堂生成数据的分析结果明确语文知识复习、新授课的重点落实。在新课标要求下,教师不仅需要注重单元整体教学,更要正确理解大单元教学,重点关注学生核心素养的培养和落实。同时,语言运用和思维发展是一体两面,相辅相成,要以文学审美能力的提升促进学生思维能力的发展。最后,他强调,要尊重教育教学基本规律,实现将知识由静态转化为动态关系、将表层知识转化为整体知识、零碎知识转化为结构化知识、课文知识转化为生命知识。语文不仅是课文的学习、知识的学习,更是情感体验和升华的过程。

图4余胜泉点评

最后,昌平区语文教研员高春杰对本次活动进行总结。她提出,教师在大单元教学中,单元主题和语文要素落实的同时,要以此设置大单元学习目标并进行单元大任务以及子任务的设计。在有效的重组过程中,精心搭建学习支架,体现教学的整体性。教学过程中,注重语言文字的运用,关注学生思维能力的培养,发展学生发现美、理解美、创造美的能力。在常规教学中,教师需注重学生的写字姿势、书写规范等习惯的养成以及评价方式的有效性。她期待,未来的教研活动、教学活动、大单元整体设计以及任务群教学能够更好的得以呈现。

图5 高春杰总结发言