北京昌平 | “智启未来”智慧阅读项目2024年9月入校课题指导活动顺利开展

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-09-29

9月27日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)“智启未来”智慧阅读项目下的以“智慧阅读理念下的单元整体教学设计与实施”为主题的入校指导活动在北京航空航天大学附属小学昌平学校(路松街校区)(以下简称“北航附小”)举行。本学期活动旨在进一步推进项目教师语文课堂“教与学”方式的深度变革,聚焦学生核心素养,突显学生课堂主体地位,全面落实读写结合的智慧阅读教学理念。

参加本次教研活动的有:智慧阅读项目首席专家、北京师范大学副教授吴娟,中心学科教育实验室副主任刘微娜,昌平区教师进修学校语文教研员高春杰,信息技术教研员王娟、李彩玲,北航附小教学副主任王洁,项目组成员吴思珉、李雨馨、蒋慧婷以及来自北京师范大学昌平附属学校、北京师范大学实验小学昌平学校的7位语文教师。

活动分为专家示范、教师展示和交流研讨三部分。

专家示范

专家示范环节,由北京市昌平区城关小学高级教师、北京市特级教师、全国首届跨越名师卢海燕作为示范名师,为项目组的老师们带来了一场精彩的四年级精读课文《蟋蟀的住宅》的示范课。卢海燕老师的课堂主线明确,内容充实,抓住文中的关键词句,层层递进,带领学生体会本单元的语文要素——感受作者连续细致的观察。同时,结合课后习题,体会课文生动的语言。课堂灵活设计211教学模式中的拓展阅读环节,不拘泥于课堂教学的后20分钟内,而是在教学过程中穿插进行,让拓展阅读为学生的学习目标服务。

图1.JPG

图1 卢海燕授课

教师展示

教师展示环节,北航附小的四年级语文教师司孟坤和刘雨晴分别进行了《爬山虎的脚》两课时的授课。两位老师课堂思路清晰,语言优美,通过丰富的学习活动引导学生梳理课文结构,深入理解课文内容,体会作者观察的方式,感受课文中生动准确的语言。两节课都紧紧围绕单元主题和语文要素的落实,并借助三余阅读平台展示学生的学习任务完成情况。

图2 司孟坤和刘雨晴授课

图3.JPG

图3 教师借助三余平台展示学生任务完成情况

交流研讨

课后,老师和专家们进行了深入的交流研讨。研讨前,两位老师先对自己的教学设计进行详细地介绍并对两节课的教学效果进行反思。随后,专家们都对两位老师的教学设计提出了细致的改进建议。

首先,高春杰为老师们指明了两课时内容分配的方向,详细阐释了每节课的教学重点,以及如何设计阅读和写作任务,实现读写结合。同时,她提出,课堂教学要突出学段的特点,并要借助课文注重对学生立德树人方面的引导,让学生感受到对昆虫的敬佩,对自然事物的赞美,对大自然的敬畏。我们的语文课堂要充满情味,要有温度、有宽度、有厚度。

接着,卢海燕结合自己的教学经验和教学设计,跟在场的老师们进行了分享。她认为,老师们在运用211教学模式时,其中的拓展阅读要为突出本节课教学重点、突破教学难点而服务。她建议,教师在教学过程中可灵活分布211教学模式中的阅读和写作环节,根据课堂中重难点的需要进行拓展补充。

最后,吴娟指出,本单元的两篇课文非常适合以写作来带动学习。本单元的习作提示中指出观察日记主要是记录观察对象的变化,写出观察的过程以及观察者当时的想法和心情。因此,她建议,老师在教学过程中可以本单元的这一习作提示为基础,借助表格或以图文结合等方式,引导学生搭建观察记录支架,辅助分析课文内容,培养学生的逻辑思维。

图4.JPG

图4 高春杰发言

图5.JPG

图5卢海燕发言

图6.JPG

图6 吴娟发言

活动的最后,北航附小教学副主任王洁进行了总结。她表示,经过专家的指导,老师们更加明确了未来语文教学设计的方向,未来将继续努力,深挖教材,从单元整体出发,关注课文细节,落实教学目标和重难点。

图7.JPG

图7 王洁发言