"基础教育跨越式发展"课题组赴张家口长青路小学开展2019学年春季学期课题指导培训

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2019-04-17

2019年4月11日至4月12日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心的李梦老师与北京师范大学现代教育技术研究所的郭荣老师、王卓老师和李燕勤老师一同赴河北省张家口市长青路小学开展为期2天的课题指导活动。课题指导以信息化教学设计培训、综合课例制作培训、语文和数学听评课为中心,在长青路小学宋雅丽校长、谢志芳副校长及课题组教师们积极配合下,活动圆满完成。

一、主题培训

11日下午,宋雅丽校长、谢志芳副校长及课题组所有教师一同参与了北师大老师们所带来的信息化教学设计及综合课例制作培训。

李梦老师带来了信息化教学设计培训,从跨越式年会介绍和参与动员开始,介绍了年会作品的形式,并依此引出一份好的教学设计的基础性和必要性。在引用何克抗老师对教学设计的定义之后,李梦老师用两张生动的图片简要介绍了行为主义和建构主义两种学习理论,介绍了双主理论的两个基本教学理论基础。而后,李梦老师用生动简洁的语言系统地阐释了教学设计的步骤和技巧,包括概述、教学目标分析、学习者分析、教学重难点、教学资源、教学策略和教学过程等环节。各环节不仅包含理论介绍,还给出了实施原则或相关案例,现场参与的教师们认真记录、兴致高涨。

图1 李梦老师介绍信息化教学设计部分           图2 李燕勤老师介绍课例的网页制作方法

李燕勤老师与郭荣老师一同带来了综合课例制作培训。

李燕勤老师简要介绍了综合课例制作的流程和注意事项,并现场带着所有老师一同学习DreamWeaver网页制作的方法。在提供历年年会优秀课例的网页模板的基础上,李燕勤老师为课题组教师们介绍了一份好的综合课例所包含的各部分内容,以及各个内容在网页上的呈现形式,并带着老师们认识了网页站点、网页名称的修改、文本编辑、图片、视频和链接的替换方式,以及站点的保存和发送方法。

在此基础上,郭荣老师进一步为大家介绍了使用美图秀秀裁剪图片、为图片添加文字从而制作学校logo和首页照片的方法,并带着老师们使用格式工厂软件压缩视频大小、修改视频格式和添加视频旁白,为教师们后期制作符合自己需求的图片和视频资源提供了帮助。

图3 郭荣老师介绍图片和视频的编辑方式     图4 学校课题组的老师们现场操作电脑进行学习

二、语文和数学学科听评课

4月11日上午和12日全天,由李梦老师、郭荣老师带领的语文组,由王卓老师、李燕勤老师带领的数学组,开展了为期一天半的听评课活动,两个学科的活动并行进行。

语文组部分听评课内容以师生共读为主。岳文娟老师带来了二年级的“我是一只小虫子”第一课时,郭俊芬老师带来了二年级的“我是一只小虫子”第二课时,王桂霞老师带来了三年级的“草原上的小木屋”导读课,陈昊老师带来了四年级的“西游记”成果展示课,张劭真老师带来了四年级的“西游记”导读课。课后李梦老师与郭荣老师与授课教师及其他语文教师交流了课堂的实施效果和优缺点分析,李梦老师和郭荣老师从师生共读课的角度对老师们的授课情况进行了点评,并提出了许多可操作性的建议。

图5 语文老师授课场景                                 图6 语文老师授课场景

图7 语文老师授课场景                                  图8 学生扮演西游记人物

图9 郭荣老师点评语文老师的授课情况             图10 李梦老师点评语文老师的授课情况

图11 语文组老师集体研讨

数学组部分包含数学绘本课与传统数学课。任晓丽老师带来了四年级的“梯形的认识”,丁莉老师带来了一年级的“整十数加减整十数”,夏蕾老师带来了一年级的“找规律”,刘英杰老师带来了二年级的“周长的认识”,孙秀丽老师带来了二年级的“数的大小比较”,赵玉花老师带来了五年级的“长正方体表面积的应用”。课后授课教师就本节课进行基本概述和自我反思,王卓老师与李燕勤老师协同其他数学老师一起,对本次课各环节的设置进行了讨论交流,并提出了改进建议。对于老师们的共同疑惑——如何将数学课与绘本课、统整式阅读相结合,王卓老师还给出了可行性建议。

图12 任晓丽老师授课场景                                图13 丁莉老师授课场景

图14 夏蕾老师授课场景                               图15 刘英杰老师授课场景

图16 孙秀丽老师授课场景                            图17 赵玉花老师授课场景

图18 王卓老师点评数学老师的授课情况      图19 李燕勤老师点评数学老师的授课情况

图20 数学组老师集体研讨

最后,学校校长宋雅丽及副校长谢志芳对北师大课题组给予的指导和帮助表示衷心感谢,并传达了双方合作于学校而言的“四大幸福”,表达了对此次课题指导培训的收获和认可,并希望日后继续与北师大“基础教育跨越式发展”课题组合作求发展的期待。本次课题指导培训在所有老师们的掌声中顺利结束。

图21 宋雅丽校长发言                                   图22 谢志芳副校长发言