“基础教育跨越式发展创新试验研究”课题组赴黑龙江省兰西县崇文实验学校开展2019年春季学期课题指导工作

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2019-05-05

为深入推进基础教育跨越式发展创新试验研究课题的发展,2019年4月26日-30日,在北京师范大学教育技术学院吴娟副院长的带领下,北京师范大学现代教育技术研究所辛凯丽博士和金睿林博士、北京师范大学未来教育高精尖创新中心李梦老师和原渊老师,共同赴黑龙江省兰西县崇文实验学校开展新学期的课题指导工作。

本次课题指导在充分调研崇文实验学校课题开展情况的基础上,制定了针对学校和教师进一步发展的培训方案,语文学科主要从全学科阅读活动的设计和实施、师生共读的实施细节和注意事项、“三余阅读”软件的使用、精加略课型的设计与实施及语文学科听评课指导等方面展开;英语学科主要从任务型教学法、基于绘本的交际性教学和英语学科听评课指导等方面展开。

本次培训语文学科主要围绕全科阅读和师生共读两个部分的内容展开。

26日上午,课题指导主要围绕全科阅读活动的设计与实施开展。首先,学校三年级组教师代表孙亚丽老师汇报本学期学科阅读的实施情况及困惑,随后金睿林博士分享了韩国全科阅读方面的做法及相关案例,最后在吴娟老师和李梦老师的主持下,课题组和学校教师共同开展研讨,在已有方案的基础上,提出要将资源与活动结合在一起,促进全科阅读的落地实施。

26日下午,吴娟老师带来“互联网+大语文视角下深度阅读的教学实现——师生共读经典”的专题讲座,从研究背景、理论体系、技术工具和研究展望等方面细致地为教师分析了师生共读模型中4个环节的主要内容和注意事项,提醒教师关注细节的落实。随后,李梦老师介绍了“三余阅读”的基本功能,并带领全体教师共同体验。

图1 全体小学教师参加学习          图2 崇文实验学校张梦鸿校长参加讲座

图3 吴娟老师开展师生共读讲座        图4 金睿林博士分享全科阅读案例

为进一步夯实跨越式理念在课堂上的落实,课题组并行组织了两个学科的听评课指导活动。语文学科,来自一年级的武晓慧老师和宋英波老师带来了《要下雨了》的第一课时和第二课时,来自四年级的张淑艳和王金荣老师带来了《触摸春天》和《永生的眼睛》精加略的第一课时和第二课时。课后崇文实验学校的张梦鸿校长和张冰莉校长亲自参与听评课活动并进行点评,吴娟老师和李梦老师也针对以上教师的课进行了精彩的点评。

图5 武晓慧老师指导学生拓展写作         图6 宋英波老师和学生共同讨论

图7 学生阅读拓展阅读材料            图8 学校领导和教师共同参加评课活动

图9 张淑艳老师精加略第一课时         图10 王金荣老师精加略第一课时

图11 教师共同参加精加略课型研讨活动           图12 精加略评课活动

除了跨越式常规的课堂教学之外,来自三年级组的多位老师还共同展示了全科阅读《走进动物世界》的不同课时,分别有科学教师李晓芝老师、数学教师吕雪凤老师、体育教师杨雷老师、音乐教师刘艳丹老师和语文教师张艳秋老师等。不同的课时之间衔接紧密,在坚持自己学科本位的基础上,相互承接,妙趣横生。课后,吴娟老师在充分肯定教师的基础上,提出了要关注学科能力和培养阅读方法的要求。

图13 李晓芝老师的科学课上学生展示       图14 数学吕雪凤老师全科阅读《走进动物世界》

图15 教师示范动物跳跃             图16 音乐刘艳丹老师《动物说话》

图17 学生在音乐课上创编动物歌           图18 科学课上学生小组合作学习

图19 学生在体育课上模仿自己喜欢的动物         图20 音乐课上师生表演歌曲

本次培训英语学科主要围绕任务型教学和基于绘本故事的交际性教学两个部分的内容展开,在跨越式模式的基础上探索进行更加丰富的探索。

朱洪涛老师呈现了基于乐高的《My neighborhood》综合复习课,李晓娜老师呈现了全科阅读下基于绘本故事和任务型教学的《animals》,杨婧凤老师呈现了三年级《My School》,陈楠楠老师呈现了基于思维导图的交际课《My School》,刘婷婷老师呈现了一年级的《Food》。课后,辛凯丽博士和原渊老师与教师共同开展评课和研讨活动,并结合英语教研组各位教师的特长和兴趣点确定了研究的方向和思路。

图21 辛博士在英语组开展培训          图22 辛博士与英语教师共同研讨

图23 学生小组合作搭建乐高           图24 英语课上学生合作填写任务单

黑龙江省兰西县崇文实验学校在多年参与课题的过程中,取得了非常显著的成效。通过往年课题的持续开展,教师在信息技术教育应用、教育技术、教学科研等能力等方面均有大幅度提高;在教学成果的积累方面,通过历次与课题组教师共同备课、听课、磨课等活动,崇文实验学校的教师们积累了大量的优秀课例资源和论文成果,为其他试验区提供了丰富的课例和学习资源。本学期,崇文实验学校始终坚持在基础教育跨越式课题发展的前沿,继续探索全科阅读活动的设计和实施,为跨越式课题的工作开展做出了卓越的贡献。