中文 | ENGLISH
...
分享

香港教育局局长杨润雄来访未来教育高精尖创新中心,共促中国教育事业新发展


       2019年5月28日上午,香港教育局局长杨润雄、常任秘书长杨何蓓茵、副秘书长郑伟源、副秘书长康陈翠华、首席助理秘书长(专业发展及培训)荣宝树、首席助理秘书长(学校发展)李锦光、首席新闻主任黄婉雯、高级教育主任张简淑姿以及教育主任郭蓓蒂等一行九人到访北京师范大学未来教育高精尖创新中心。考察和了解未来教育高精尖创新中心如何依据学习者个性化的学习需要与认知模型,为学习者提供个性化推荐、执行北京市中学教师开放型在线辅导计划—双师服务的运作情况、以及运作智能教育公共服务平台—智慧学伴在教育发展中的具体效能。未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授、融合应用实验室主任陈玲博士、学科教育实验室主任李晓庆老师等6人陪同出席。

 

  

  图1 会议现场

 

  会议过程中,未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授首先对香港特别行政区政府教育局代表团的到来表示了热烈的欢迎。香港教育局正在筹备为香港中小学生搭建在线评价反馈系统,杨润雄局长表示听闻中心在这方面做了大量工作和很多前沿研究,希望此次来访能够深入了解中心的科学研究和产品业务,并对香港的教育创新与改革起到借鉴意义,同时也对中心的热情接待表示了衷心的感谢。

 

  

  图2 杨润雄局长与余胜泉教授进行交谈

 

  余胜泉教授首先对中心的创办理念、起源发展、科学研究以及主要业务工作进行了详细的介绍。余胜泉教授指出,中心的核心使命是为了推进北京教育公共服务从数字化转型到智能化,基于大数据与人工智能技术,用互联网+的思路助力北京教育深化综合改革,构建北京教育公共服务新模式,支持“有教无类、因材施教、终身学习、人人成才”的中国教育梦实现,而其关键便是通过互联网推进教育公共服务的供给侧改革,即将面对面的传统教育方式逐步向移动互联的新型教育方式进行过渡。接下来融合应用实验室主任陈玲博士对“双师服务”的理念进行了阐释,解晓乐老师配合做了“双师一对一”的现场演示,香港教育局各代表对于这种依托于个性化精准教研的在线指导服务表达了由衷的赞叹。接着学科教育实验室主任李晓庆老师详细阐述了“智慧学伴”的理念,并由刘微娜老师进行了现场演示,香港教育局代表对于通过大数据及人工智能等技术对教育数据进行挖掘与运用从而促进学生的个性化学习表示了肯定。

 

  

  图3 陈玲博士为香港教育局代表团介绍“双师服务”

 

  

  图4 李晓庆老师为香港教育局代表团介绍“智慧学伴”

 

  会议过程中,香港教育局各代表纷纷发言,对于教育理念的创新及新兴技术的运用提出了各自的看法,余胜泉教授对大家的提问均予以耐心且细致的解答,香港教育局代表团对于中心所坚持的教育理念与所做出的成果以及起到的社会意义,表达了由衷的赞叹与肯定。

 

  

  图5 香港教育局常任秘书长杨何蓓茵发言

 

  杨润雄局长表示此次来访意义重大,一方面细致了解了未来教育高精尖创新中心的核心理念与起源发展,另一方面也悉知了中心的科学研究和产品业务,对香港的教育创新与改革具有重要的参考价值,同时希望能够与中心有进一步交流与合作的机会。例如在搜集教学数据上,包括个别学生、以致于整所学校的数据,以帮助学生将来进行更好的学习,同时,中心对于如何令学习更个人化的研究,包括利用网上的新科技,使每位学生可就着自己在学科上的强弱项「拔尖保底」,都是很值得带回香港、思考如何运用在香港的制度,对香港的教育创新与改革具有重要的参考价值,同时希望能够与中心有进一步交流与合作的机会。

  余胜泉教授表示,此次来访为双方的发展带来了新的契机,有助于双方互相学习、共同发展,从而创造出更大的社会价值,促进中国教育事业的改革与进步。

 

  

  图6 杨润雄局长和余胜泉教授代表双方互相赠送纪念品

 

  

  图7 香港教育局代表团在未来教育高精尖创新中心合影

 

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn