中文 | ENGLISH
...
分享

校际交流 互促共进 久久为功 ——房山区大数据项目葫芦垡中学专场交流会圆满召开


  为进一步有效推动房山区大数据非实验学校对大数据项目的深度了解与认识,借助项目提供的平台优质资源及专家资源提升学校教学质量,房山区教师进修学校联合北京师范大学未来教育高精尖创新中心,特邀请房山区教委中教科领导、房山进校相关领导及非实验校校长、主管校长走入房山区葫芦垡中学开展校际交流、共促共进活动。2019年6月11日上午,“大数据助力房山区教育质量改进”项目初中学段交流研讨会圆满召开。房山区委教工委书记、房山区教育党校校长杜成喜,房山区教委副主任、教师进修学校校长郭冬红,房山区教委中教科副科长赵青松,教师进修学校副校长王徜祥,学生发展评价处主任魏淑珍,北师大未来教育高精尖创新中心房山项目负责人李珍琦、褚洪旭、毕琳曼老师,及房山区13所非实验校校长、教学主管校长参与了此次研讨会。参与此次研讨活动的13所学校包括:琉璃河中学、南尚乐中学、韩村河中学、石窝中学、青龙湖中学、四零一学校、南梨园中学、张坊中学、北洛中学、南召中学、晨曦中学、石楼中学、大宁学校。

  会议伊始,王徜祥副校长对本次活动的目的与意义进行了简要阐述,并表达了对本次活动的期许,希望各校能够以葫芦垡中学项目开展有效经验为依托,助力房山区学校教育质量的提升。从项目17年开启至今的两年项目实践过程中,房山区学校的教学质量、教学管理、学科教学等多方面发生着显著的变化,同时,也涌现出了一批勤于探索、基于数据意识提升课堂教学质量的教师,王校长表示,希望借助此次交流研讨会,在非实验校校长的积极参与下,能够与葫芦垡中学一起形成研究共同体。

 

  

  图1 研讨会现场

 

  紧接着,未来教育高精尖创新中心项目组负责人李珍琦老师对大数据项目的整体发展情况进行了介绍,并结合平台数据和教学改进层面对葫芦垡中学项目推进及取得的显著成效为在座校长进行了分享。李珍琦老师指出,学校校长、教研组、班主任、学科教师、学生等典型角色如何发挥自身作用,推动项目发展,进行有效实践,是各位校长需要共同探究与研讨的主题。

 

  

  图2 李珍琦老师对大数据项目的整体发展情况进行介绍

 

  简要的交流后,葫芦垡中学地理学科教师赵军阳展示大数据项目支撑下的地理学科示范课《大洲和大洋》。赵老师基于学生前测数据诊断确定教学目标与重难点,并在课堂中结合微课视频的播放,采取小组式交流引导学生轻松记忆七大洲与四大洋的口诀。课后基于学生学习目标达成情况制定了一套后测试题巩固提升,本节课在生动充实的教学气氛中顺利完成。

 

  

  图3 赵军阳老师进行《大洲和大洋》示范课展示

 

  

  图4 在场领导和学生认真聆听

 

  示范课结束后,葫芦垡中学郭洪生校长结合学校日常管理、学科教研组建设、创新机制设立等不同维度探讨了大数据项目在学校的有效落地方式。郭校长总结的经验有:管理方面带领学校管理层直接参与;教研方面关注学科教研组建设和中小学贯通,深入分析本校成绩报告,明确不足,调整学校管理策略,为学生学习的知识链提供基本依据;设立一系列有效机制如考试分析制度、与项目组定期交流制度等,及时部署并反馈问题及工作计划。同时,郭洪生校长以自身所任教的历史课为例,讲述了备课过程中基于平台资源实现有效整合,丰富自身对教材的深入理解,通过数据加强教研组建设的针对性和时效性。

 

  

  图5 郭洪生校长进行基于大数据优化学校管理经验分享

 

  马国光主任从教学层面的推进与管理进行“大数据项目如何推进学校的教育与管理”的分享,通过技术和理论层面相结合的干部培训、教师培训、学生培训、家长培训四个角色进行了深入交流。其在教学层面的推进与管理的具体措施包括干部公开课引领、中期推进会、阶段性表彰会、应需性的专家指导等。马主任指出,结合学校总测报告,深入分析学校的成绩、学科能力发展、z分数、试题得分率曲线等维度,可以为学校进行成绩分析、选考提供了准确依据。

 

  

  图6 马国光主任进行大数据项目教学层面的推进与管理分享

 

  接下来,英语教研组长(兼职教研员)周洁老师为我们带来大数据支撑下的英语课堂教学模式探讨,结合课堂实际教学和教师获得感提出以下几点收获:1.教学模式的创新,依托数据的教学设计确定重难点创新了教师个性化的教和学生个性化的学。2.定向监督学生学习,实现因材施教。3.科学的成果有效评估。对比前测、期末成绩诊测成绩和能力水平变化,为教学提供了改进依据和直接评价,也为学生提供了个性化的学习推送和学习的引导。班主任黄海霞老师进行“大数据如何进行班级建设”的分享。为提升课堂效果,黄老师分享了一系列班级层面的有效做法,如将班级学生按成绩分为小组、开展班级组建积分式竞赛、学科教师组建学科微信群、关注学生的非智力因素、详读总测报告,关注学生个体报告,协同教师开展分析等。

 

  

  图7 英语教研组长周洁老师探讨带来大数据支撑下的英语课堂教学模式

 

  

  图8 班主任黄海霞老师进行“大数据如何进行班级建设”分享

 

  此外,两位学生从智慧学伴为学习的有效助益角度谈及了一些感受。崔靖新同学和朱雅霖同学从学习的预习、复习中谈到了平台对于自身学习的帮助,微课视频较为新颖有趣,尤其是动画类视频,在教师的布置下进行单元微测练习,如有做错的题目便选择将试题抄下来或在双师上提问,这种基于线上线下混合式学习方式获取知识为自己的学习提供了帮助,从而掌握了更多的解题方法。

 

  

  图9 崔靖新同学进行使用智慧学伴的体会分享

 

  

  图10 朱雅霖同学进行使用智慧学伴的体会分享

 

  随后,各校校长与葫芦垡中学干部教师代表展开了深入的交流。各校校长表示通过此次交流会加深了对项目的了解,能够基于实证进行课堂教学改进,表示对项目有了再认识,并就学校实际情况提出了今后工作的推进思路。王徜祥校长聚焦各个角色的分享进行了总结:大数据为实验校和非实验校提供了相同的教育资源,利用大数据可以直接呈现学生的学习轨迹,期待大数据项目为区域、学校带来更多实质性的成效。

 

  

  图11 青龙湖中学代表发言

 

  

  图12 大宁学校代表发言

 

  参会校长深入交流后,郭冬红校长进行总结发言,大数据项目是房山中学转型的关键,希望校长以各种方式积极地参与到项目中来。她强调学校校长专业水平的重要性,大数据助力房山区教育质量发展并非简单的项目,而是办教育需要改变的理念、思想和发挥的愿望,是当今时代教育走向专业化发展的道路。“大数据带给我们的是什么”是各校领导需要共同思考的,大数据对于学生的发展是重要的方式和手段,帮助学生形成了现实与虚拟的学生合作学习。而该采取什么样的路径,实现学校未来的突破性发展,是需要校长们共同关注的。

 

  

  图13 王徜祥校长总结

 

  

  图14 郭冬红校长发言

 

  研讨会最后,杜书记对本次交流会进行了总结发言,他强调在新中考改革背景下推动学生学习方式转变的重要意义,关注学生的发展是当务之急。基于此,杜书记谈及了几点看法:第一、要借助领导干部的作用和团队的力量,推动学校走出“高原区”,目前来看,“大数据”对葫芦垡中学是一个有效选择,葫芦垡中学紧抓大数据项目,探寻发展之路。在此过程中,从校领导到教师、学生、家长全员参与,形成强大的团队合力。第二、需要学习者的心路历程和探路人的长途跋涉共同助益学校教育质量提升,希望能够夯实基础与创业创新并生并行。第三、按规律办事,希望各校管理层都能够有所思考、有所建树。第四、敏锐和警醒与自信自强是相辅相成的。相信通过各校代表和主管领导的全力配合,能够借助项目进行稳步推进,夯实基础,本次会议圆满收官,收效颇丰。

 

  

  图15 杜成喜书记总结

  

地址:北京市昌平区北沙河西三路北京师范大学昌平校园G区3号楼4-5层
©版权所有 北京师范大学未来教育高精尖创新中心
邮编:102206    电话:010-56444401、010-56444402、010-56444403(双师服务答疑专线)    E-mail:gaojingjian@bnu.edu.cn