高精尖中心项目助力北京房山教育质量显著提升

“大数据助力房山区教育质量改进”&“双师服务”项目阶段总结暨新学期启动会顺利举行

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2019-09-29

2019年9月27日下午,“大数据助力房山区教育质量改进”&“双师服务”项目阶段总结暨新学期启动会在北京十二中朗悦学校举行。本次启动会由房山区教育委员会主办,房山区教师进修学校、北京师范大学未来教育高精尖创新中心和北京十二中朗悦学校承办。

图1 会议现场

北京市房山区教育委员会副主任、教师进修学校校长郭冬红等领导,房山区教师进修学校副校长王徜祥等领导及初中各学科教研员、学生发展评价处各位教研员,北京师范大学未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉、学科教育实验室常务主任李晓庆等项目团队成员,十所实验校中学校长、主管校长、项目负责人,非实验校(初中、完中)中学校长、项目负责人、学科教师代表,房山区“智慧学伴”助力房山教育实验校、非实验校生物教师等100余人参会。会议由房山区教师进修学校学生发展评价处主任魏淑珍主持。

图2 魏淑珍主任主持会议

首先,朗悦学校项目负责人张婷婷汇报了项目推进情况并对下一步开展提出建议。大数据项目由北师大学科专家团队专业引领,高精尖中心全程组织和技术支持;校际学科教师之间专业研讨;智慧学伴资源丰富,便于教师及时了解学生学习优势点与薄弱点,提供针对性教学,全程跟踪、精准诊断,实现教育的个性化。未来希望在电脑端与手机端更加兼容等方面进行改进。

图3 张婷婷老师汇报项目推进情况

接着,生物老师姚琨展示了一堂生动的大数据项目支撑下的生物学科直播示范课《生物的生殖》,并通过说课方式讲解了如何通过智慧学伴大数据平台设计课程,精准使用平台数据定位教学目标,通过微课等资源有效支持教学。生物学科教研员白秀良对本节公开课与大数据平台的结合情况及课程质量进行点评。

图4 生物老师姚琨做示范课

图5 白秀良老师点评

李晓庆主任进行了数据导向的项目成果阶段总结与问题研讨。“大数据助力房山区教育质量改进”项目实施取得了显著成效,区域协同愈加成熟,实验学校成效明显,学科教研逐步深入,教师专业能力提升,学生学习方式发生了显著变革。下一步建议组建校际大数据研究共同体,促进非实验校联动参与;联合教研员开展精准教研活动,加强精准教研深度;激活大数据教师研修共同体,增强教师参与活跃度;开展数据驱动的校本研修,促进学科整体教学水平提升。

图6 李晓庆主任进行项目成果阶段总结

余胜泉教授给出了“四全”驱动下的大数据项目推进指导建议。四全即学生全部做答微测,教师全部批阅微测,师生全部查看报告,学生全部学习资源。余教授指出,信息技术与学科教学深度融合来提高学科教学质量是未来的发展方向,在新技术、新思路、新方法层面进行教育探索十分重要。用大数据可支持评学教研一体化,通过大数据优化教育教学评价,优化学生学习,提供个性化的学习服务,促进教师教学方式的变革,提升校本教研精准度,研学共振,使教研能够直接反馈到教育教学过程当中。大数据使得评学教研变成有数据支撑的整体行动,对兼顾规模化和个性化教学有非常重要的作用。余教授希望各学校高度重视大数据和双师服务项目,把握机遇,将其融入到常规的教学教研过程中去。

图7 余胜泉教授提出项目推进指导建议

房山区双师协调小组李青梅总结了上学期双师服务项目并做工作部署。李老师分析了一对一辅导、一对多辅导、问答中心三个方面教师学生参与的情况,基于大数据进行了各校各学科精准教学分析。双师服务为学生解决了更多的学科个性化问题,学生成绩进步显著;帮助更多的学生疏导了心理问题,促进学生全面发展;初步实现开放辅导与线下教学有效融合,打造教育新形态。下一步,各学校将提高重视,构建双师管理及教态链,基于大数据与双师服务,构建线上线下教学生态。

图8 李青梅老师总结双师服务项目工作

王徜祥副校长作大数据项目工作总结并提出新学期项目推进思路与工作要求。通过各学校整体参与,项目有效落地;教师通过交流反思不断提升水平;教师的经验式教学转变为科学研究,推动教研教学精准开展;随着项目的逐步深入,典型成果逐渐显现出房山教育的影响力。新学期,要继续发挥示范学校引领作用,培育典型学校,培育项目骨干教师,形成区域教研特色;及时进行数据反馈,激活教师研修共同体,提升学科教师命题能力,助力初三中考复习。王校长对教师层、学校、教研和工作组层面提出了相应工作要求。

图9 王徜祥副校长总结大数据项目工作

最后,郭冬红校长强调了项目的重要性并鼓励各学校积极推动项目落地。郭校长提出,大型在线学习平台致力于信息化普及,惠及每位师生,是对优质教育质量的追求。双师服务推动教育优质均衡发展,是面向未来的教育模式探索。大数据项目给每一个学校修了一个弯道超车的快车道,学校要抓住机遇克服困难,进一步突破观念束缚,要开动脑筋切实解决设备管理问题,通过科学的方法鼓励教师应用。郭校长特别感谢高精尖中心对房山区教育质量提升做出的贡献,期待更多学校通过项目实现突飞猛进的发展,实现大数据助力教育质量提升。

图10 郭冬红校长鼓励各校积极推动项目实施

会上进行了大数据和双师项目优秀学校及个人表彰,并授予石窝中学大数据助力房山区教育质量改进“核心实验校”称号。

图11 优秀学校及个人表彰颁发证书

图12 石窝中学授牌仪式