北京市通州区第四中学“贯通培养模式下学生问题解决能力提升策略研究”项目研讨交流会顺利开展

浏览次数:           文章来源:学习科学实验室           发布时间:2024-01-26

为促进学生核心素养发展,提升学生解决实际问题的能力,支撑教师开展面向学生问题解决能力的教学,助力教师研训水平提升。1月19日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心学习科学实验室主任崔京菁、助理研究员孙连秀、刘家旭与北京市通州区第四中学副校长苏京、主任刘丽、主任张艳、中小学部教研组长开展项目研讨交流会议。通州四中数学教师王志芳主持了本次会议。

首先,北京市通州区第四中学副校长苏京致辞,对参加本次活动的专家和老师们表示欢迎,希望通过项目开展整合北京师范大学及通州四中各自优势资源,打造学术型教师、研究型教师,推动学校的学科教学质量与学生综合素质的提升。

图1 通州四中副校长苏京致辞.png

苏京致辞

随后,学习科学实验室主任崔京菁进行项目介绍。她指出,学生的核心素养是当前基础教育领域关注的要点,是由“知识核心时代”走向“核心素养时代”的关键转折点。以智能服务平台为支撑,利用大数据技术,对学情进行精准分析,通过类似真实生活的问题解决情境设计与实施,培养和提升学生应用知识解决实际问题的意识和能力,推进数据驱动的核心素养发展研究。孙连秀介绍了项目工作推进思路和具体实施路径,并对新学期的工作重点进行了解释说明。

图2 崔京菁主任介绍项目.png

崔京菁介绍项目

图3 孙连秀介绍项目工作计划.png

孙连秀介绍项目工作计划

然后,通州四中项目教师分别汇报了“贯通培养模式下学生证据推理能力提升策略研究”“大数据分析下‘数学思想在初中物理教学中的渗透与应用’的研究”“数字赋能的代数推理能力的诊断与贯通培养”“基于大数据的贯通培养模式下语文优边生转化策略”项目研究课题。崔京菁对课题研究问题和研究思路进行详细指导,强调以研究问题为引领,围绕解决问题进行研究设计。

图4 周艳杰老师汇报课题.png

周艳杰汇报课题

图5 王雪霞老师汇报课题.png

王雪霞汇报课题

图6 王志芳老师汇报课题.png

王志芳汇报课题

图7 刘蕊老师汇报课题.png

刘蕊汇报课题

最后,项目组成员共同确定了新学期项目工作方向和实施方式,规划了课题研究重点和思路。未来,本项目将锚定学生学科核心素养和关键能力培养以及教师的专业发展,通过将信息技术与学科教学的深层次融合,为教师开展面向学生问题解决能力的教学提供支撑,推动九年一贯制学校的学科教学质量与学生综合素质的提升。

图8 活动合照.png

活动合影