新疆伽师 | “伽师县教育质量提升‘千日筑基’项目”教师代表赴京跟岗学习圆满成功

浏览次数:           文章来源:学科教育实验室           发布时间:2024-05-29

5月19日至5月26日,北京师范大学未来教育高精尖创新中心(以下简称“中心”)组织伽师县教师代表赴京跟岗学习交流。本次研修学习聚焦两个主题,一是进一步适应新时代基础教育改革与发展的要求,革新新疆教师的教育教学理念;二是学习先进教育单位优秀教学成果和先进教育管理经验,提升新疆教师教育教学和管理能力。十位伽师县教师代表分两队前往北京师范大学昌平附属学校小学部(以下简称“昌平附小”)、北京师范大学实验小学未来科技城学校(以下简称“实验小学”)开展跟岗学习。跟岗学习活动主要包含跟岗活动说明会、课堂观摩、教学研讨、课例研究、课程分享等五部分内容。

图1 新疆伽师县代表教师在北京师范大学校园合影留念.jpg

图1 新疆伽师县代表教师在北京师范大学校园合影留念

跟岗活动说明会

5月20日上午,中心学科教育实验室主任李晓庆为伽师县跟岗学习教师分享听评课方法,并演示了基于大数据、人工智能的备课案例,为跟岗教师学习活动提供了现代教育技术支撑。

图2 李晓庆主任为新疆伽师县教师代表分享听评课方法.jpg

图2 李晓庆主任为新疆伽师县教师代表分享听评课方法

课堂观摩

本次跟岗学习,新疆各教师代表分别参加了昌平附小、实验小学、北京航空航天大学附属小学昌平学校精品公开课活动,还分别观摩学习了昌平附小、实验小学常规课课例,两队教师共计观摩19节课。通过课程观摩,新疆跟岗教师对北京小学课堂设计、课堂活动、教学评一体化有了深刻认识。

图3 跟岗教师观摩实验小学语文常规课.jpg

图3 跟岗教师观摩实验小学语文常规课

图4 跟岗教师观摩昌平附小语文常规课.jpg

图4 跟岗教师观摩昌平附小语文常规课

教学研讨

跟岗学习期间,新疆跟岗教师参与了多场区级教研活动。各位新疆跟岗教师在课程设计、教学方法、课堂活动、学生评价等方面与学科专家、教研员、指导教师深入交流。跟岗教师表示,在今后的教学中将深挖教材内容、深入研究教学方法、重视大单元教学、完善学生激励评价,并不断提升自己的专业认知,做到与时俱进。

图5 全体新疆跟岗教师参与昌平附小教研活动.jpg

图5 全体新疆跟岗教师参与昌平附小教研活动

图6 新疆跟岗教师在教研活动中发言.jpg

图6 新疆跟岗教师在教研活动中发言

课例研究

除了关注优秀教学经验的输入,伽师项目组还关注跟岗教师的有效输出。新疆跟岗教师与实验小学、昌平附小的指导教师针对五年级下册《手指》、三年级下册《陶罐和铁罐》进行研讨。双方重点围绕教材内容分析、课标要求解读、学情分析、学习活动设计等方面展开充分交流。

图7 实验小学磨课现场.jpg

图7 实验小学磨课现场

课堂分享

在跟岗学习的最后,跟岗教师张梦月、买买提明·艾买提为实验小学、昌平附小的学生们做新疆主题分享课。课堂上,两位老师不仅介绍了新疆地区的美食美景,还对新疆地区校园文化、校园活动进行了分享,为伽师与北京学校之间的沟通搭建了桥梁。

图8 跟岗教师张梦月在实验小学展示分享.jpg

图8 跟岗教师张梦月在实验小学展示分享

图9 跟岗教师买买提明·艾买提在昌平附小展示分享.jpg

图9 跟岗教师买买提明·艾买提在昌平附小展示分享

此次跟岗学习活动中,新疆教师在教学理念、教学方法、信息技术与课堂融合、学校管理等方面收获颇丰。这次活动在提升新疆教师的学科素养、教师素养和信息素养方面取得了显著成效,较好地达成了预期目标。跟岗活动结束后,项目组将持续关注新疆教师的成长与学习成果的转化,并为推进乡村振兴工作不断努力。