通州区初中学科教师命题工作坊启动

浏览次数:           文章来源:           发布时间:2019-10-10

新课程改革、新中高考改革对教师的专业素养提出了新的更高要求,命制符合素质教育要求的新型试题,是教师必备的一项重要能力。命题能力是教师学科核心素养的基础之一,是促进教师对教材内容深入理解,提高教学技能,变革教学理念,促进团队协同,提升教研效果的有效途径之一,同时更是改善学生学习方式,促进深度学习,提高高阶思维能力的有效渠道之一。

随着北京师范大学未来教育高精尖中心与北京市通州区教育委员会、北京市通州区教师研修中心合作开展"教师网络研修模型的研究与实践"项目的深入推进,通州项目专项工作小组基于通州区教师素质提升工作的实际需要,创新教师资源供给侧结构性改革,积极支持通州培养优秀教师队伍。为保障项目的深入开展,促进项目教师的专业化发展,培养信息时代教师的核心竞争能力与素养,项目从学科专业和科学研究的角度,本学期初与通州部分学科的研修员共同规划,形成教师专业能力提升之命题工作坊推进方案,并在工作中逐步启动实施。

2019年10月8日上午,北师大高精尖中心通州项目专项小组和通州区教师研修中心初中历史研修员团队,共同组织了初中历史命题工作坊活动。本次活动邀请首先由通州初中历史研修员邢红杰老师简要介绍了命题工作坊活动的目的和意义,随后,邀请了北师大历史学院郑林教授对进行主题为“基于学科能力的中考历史命题分析与教学设计示例”的讲座。郑教授从中考考试范围和试题的命制思想,历史学科考察题型及其对应的能力层级,并结合中考题型,为教师详细呈现了试题的命制规律与方式方法,为教师的试题命制提供了依据和思路。

图1 通州初中历史研修员邢红杰老师介绍命题工作坊

图2 北师大历史学院郑林教授进行讲座

图3 通州初中历史研修员邢红杰老师布置任务

此外,通州区初中地理研修员乔瑞敬老师和张灵燕老师、初中物理研修员白晓豫老师,与通州项目专项工作小组一起制定活动方案,并分别邀请北京师范大学地理学部王民教授和北京师范大学物理学系罗莹教授为教师分别作了“基于智慧学伴平台指标的初中地理学科命题培训”和“促进学生物理学科核心素养和关键能力发展的教学测评”主旨讲座。随后,北师大高精尖中心崔京菁博士和通州区初中地理研修员乔瑞敬老师分别进行了命题工作坊的方案解读和任务布置。

图4 初中地理教师命题工作坊活动

图5 北师大地理学部王民教授进行讲座

图6 通州区初中地理研修员乔瑞敬老师进行工作坊活动方案解读

图7 北师大物理学系罗莹教授做讲座

图8 通州区初中物理教师命题工作坊专家与教师的现场交流

图9 北师大高精尖崔京菁博士进行工作坊活动方案解读

10月8日上午,通州区初中地理研修员乔瑞敬老师利用网络研修的方式,为参与命题工作坊的初中地理教师进行了方案的深入解读,并详细介绍了后期活动的开展方式、细节要求等,为命题工作坊的顺利进行奠定了坚实的基础。

图10 通州区初中地理研修员乔瑞敬老师组织网络研修活动进行方案解读